Видео: Начали судить жителя Бердска, обвиняемого в убийстве тещи

"Нас папа тоже убьет?" - спрашивает внучка убитой Лилии Грунтенко у матери. Адвокат хочет доказать в суде, что его подзащитный находился в психотравмирующей ситуации.

Фото: Курьер.Среда.Бердск 0
С самого начала судебного заседания обвиняемый в убийстве тещи Евгений Захаренко начал волноваться и трястись

С самого начала судебного заседания обвиняемый в убийстве тещи Евгений Захаренко начал волноваться и трястись

Татьяна Захаренко даже сейчас боится за свою жизнь, когда ее бывший муж находится за решеткой. Ее 6-летняя дочь, узнавшая, что любящий папа убил бабушку, спросила у матери: «Когда папа освободится из тюрьмы, то он нас тоже убьет?». Таня не смогла ничего ответить ребенку. А когда в суде журналист «Курьер. Среда. Бердск» ее спросил, какое наказание она хотела бы для своего бывшего, тихо сказала: «Повесить».

Судебное заседание по уголовному делу Евгения Захаренко, обвиняемого в убийстве своей тещи Лилии Грунтенко, перенесено на 25 января 2016 года. В связи с удовлетворением ходатайства адвоката Евгения Смирнова о приобщении к делу выписок из истории болезни обвиняемого, связанных с неврологическими заболеваниями. К тому же часть свидетелей не явилась на первое заседание суда.

— Экспертиза проведена не объективно, не было медицинских документов, я считаю, что он (Захаренко, — прим. ред.) был в психотравмирующей ситуации. Вину свою он признает в полном объеме. Но его психическое состояние может быть смягчающим обстоятельством, — рассказывает «Курьер. Среда. Бердск» Евгений Смирнов.

Евгений Васильевич сообщил суду, что его подзащитный в начале 2014 года находился на лечении в неврологическом отделении бердской горбольницы. Весной этого же года его прямо с работы доставили в первую больницу скорой помощи Новосибирска. С 25 августа по 31 августа Захаренко находился в стационаре кольцовской больницы. И в двух последних случаях приступы были связаны с психическим состоянием пациента.

Психолого-психиатрическая экспертиза доказала вменяемость подсудимого. Следователи настаивают на том, что хладнокровное убийство Захаренко запланировал заранее. Но сам обвиняемый это опровергает. Заявляет, что задушил Лилию Грунтенко в состоянии аффекта.

Лилия Грунтенко, напомним, исчезла ранним утром 5 сентября. Когда отправилась на работу в Дом ученых, где работала кассиром. До места она так и не доехала. Уже ближе к вечеру дочь пропавшей, Татьяна Захаренко подала заявление о пропаже матери.

Пропажей Грунтенко занялся Следственный отдел по Бердску СКР. Лилию искали волонтеры. Об ее таинственном исчезновении писали СМИ.

17 сентября исчезновение 48-летней Грунтенко перестало быть тайной. Ее, по версии следствия, убил зять — Евгений Захаренко. Под гнетом доказательств и улик он признался в преступлении и отвез следователей к месту убийства. Убил тещу потому что считал ее виноватой в разводе с супругой.

Ранним утром Захаренко подкараулил Грунтенко и предложил довезти до работы. По дороге родственники начали выяснять отношения. Захаренко свернул в лес недалеко от Речкуновки и остановил там машину. Оба вышли и продолжили ссору на улице. В ходе словесной перепалки Лилия толкнула Евгения. Тот упал, обозлился, нашарил рукой кирпич, взял его, поднялся и ударил тещу по голове. После чего он принялся душить родственницу руками. Смерть Грунтенко наступила в результате асфиксии. Тело Лилии нашли в чистом поле недалеко от села Малиновка.

Евгению Захаренко предъявлено обвинение по ч.1 ст. 105 УК РФ — убийство. Это преступление наказывается лишением свободы сроком до 15 лет.

В Бердском городском суде 22 декабря прошло первое заседание по уголовному делу Евгения Захаренко. Суд идет под председательством федерального судьи Людмилы Карповой. В качестве потерпевшей выступает дочь убитой Татьяна Захаренко.

В начале судебного заседания Евгений Захаренко полностью признал свою вину. Когда гособвинитель Николай Привалихин зачитывал обвинение по делу об убийстве, Захаренко заметно нервничал, закрывал лицо руками, затем его начало трясти. Причем трясло его до самого окончания судебного заседания. Возможно, в нервное состояние или даже заболевание могли поверить сторонние наблюдатели, но только не его бывшая жена Татьяна Захаренко.

— Он хороший актер, — уверена Татьяна.

Автор видео Галина Панчева

На первом заседании слушались свидетельские показания по уголовному делу. Первым допросили друга Лилии Грунтенко Владимира Кресула. Владимир Алексеевич, столяр в Доме ученых, подробно ответил на вопросы о дне, предшествующем исчезновению Грунтенко и собственно том дне, когда она пропала. Свидетель подтвердил, что не один раз на протяжении 4 лет, именно столько они с Захаренко были вместе, слышал от Лилии, что она ссорились с зятем.

Татьяна Захаренко сразу заявила суду, что когда она сообщила бывшему супругу, что подала на развод, он ей пообещал, что до суда она не дойдет. Потому и на заседание суда 31 августа она отправилась вместе с Лилией Грунтенко и Владимиром Кресулом.

Татьяна прожила с мужем 6 лет и когда уже не оставалось сил терпеть постоянное психологическое давление, ушла от него к матери. Бердчанка призналась, что мужа никогда не любила и вышла за него только потому что была беременна.

Потерпевшая поведала и о том, что накануне пропажи матери ее бывший супруг приезжал к ним за дочерью. Забрал ее на выходные. На следующий день утром он прислал фотографии дочери и написал, что сейчас находится вместе с ней на работе. Тогда Татьяна и представить себе не могла, что ее матери нет в живых. А убийца — никто иной, как бывший супруг.

Татьяна отметила, что ее мама была очень тактичным человеком, никогда не позволяющим себе перейти на крик и ругань. С Евгением она всегда вела себя спокойно. А он постоянно звонил ей, чтобы справиться о своей дочери. Евгений нередко подвозил тещу на работу. А буквально за неделю до убийства возил ее на рынок.

Потерпевшую подробно расспросили о том, что она увидела на видеозаписи, представленным ей следователем 16 сентября 2015 года.

Татьяна Захаренко пояснила, что на записи увидела своего бывшего мужа, Евгения Захаренко. Узнала его по одежде, внешнему виду и повадкам. Только машина, рядом с которой он находился, была не его. У Захаренко — черная «Тойота Колдина», а там был серебристый «Опель». Как выяснилось позже, взятый в аренду.

Машина была припаркована не рядом с домом, где жила ее мама, а в соседнем дворе, отметила потерпевшая. На записи Татьяна увидела, как Евгений пошел к кустам, присел на карточки и что-то высматривал. Потом поднялся, сел в машину и уехал. Запись проводилась в седьмом часу утра 5 сентября.

После просмотра видеозаписи Захаренко отправилась на то место, где она велась. И тоже подошла к кустам и присела. Именно там, где находился ее бывший супруг, отлично был виден двор дома, где она жила с мамой.

В серебристом «Опеле» следователи обнаружат следы крови убитой Лилии Грунтенко. 17 сентября Евгений Захаренко сам укажет место, где выбросил задушенную тещу.

Обвиняемый в убийстве тещи уже дважды привлекался к уголовной ответственности по 158 (кража) и 161 (грабеж) статьям.

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Какого наказания достоин мужчина?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Uazovod: Жалуются что денег нет, дефицит бюджета, а се...
  • Житель: Так три ведра этих значков дали Искитиму, все...
  • Uazovod: Будем ждать зимний асфальт тогда.
  • Uazovod: Завражин уверил министра что будет выполнено ...
  • Uazovod: Туда☝
  • Uazovod: Мосх? А откуда он там? Там одна извилина, и т...
  • Uazovod: Судя по повреждениям, там расплющило между дв...
  • Мадам: вам ли переживать за ЕР..
  • Мадам: действительно странный вопрос. Сергей, поздра...
  • Мадам: А признали потому что кому-то это место очень...
  • Искитимец: Вот сайт Министерства транспорта РФ, где орга...
  • Карина: А Полетаев- : то чем заслужил такую медаль -...
  • я тоже из народа: Плохо работают, потому что всем пофиг. Чинов...
  • Светлана: Коллектив МКОУ СОШ п. Маяк скорбит вместе с р...
  • HiglerS: Да ни одна ливнёвка с таким потоком не справи...
Архив
Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031