Новый суперколлайдер построят по проекту физиков из Новосибирска

"Если у Большого адронного коллайдера окружность около 30 км, то следующие коллайдеры будут иметь окружность 100 км - установка, которой в истории Земли еще не было", - говорят ученые.

Фото: live4fun.ru 0

Большой адронный коллайдер (БАК) – самый мощный в мире ускоритель частиц

Большой адронный коллайдер (БАК) – самый мощный в мире ускоритель частиц

Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) выбрал в качестве базового проект Института ядерной физики имени Г.И.Будкера (ИЯФ, Новосибирск) для строительства нового коллайдера сверхвысокой энергии, более масштабного, чем Большой адронный, сообщил «Интерфаксу» замдиректора ИЯФ Евгений Левичев.

— В этом году именно наш вариант был принят за базовый, дальше именно этот вариант будет развиваться, — сказал он, уточнив, что концептуальный проект нового коллайдера будет подготовлен к 2018 году.

Он отметил, что как только на Большом адроном коллайдере (БАК) был открыт бозон Хиггса, в 2014 году ЦЕРН начал реализацию нового проекта — так называемого циклического коллайдера будущего (FCC, Future Circular Colliders).
— Это очень амбициозный проект. Если у Большого адронного коллайдера окружность около 30 км, то следующие коллайдеры будут иметь окружность 100 км — беспрецедентная установка, которой в истории Земли еще не было, — сказал Левичев.

Собеседник агентства отметил, что в рамках проекта предполагается построить несколько коллайдеров — первая очередь будет представлять собой электрон-позитронный коллайдер с энергией пучка до 175 гигаэлектронвольт, он предназначен для сверхточного (прецизионного) изучения бозона Хиггса.

По его словам, ИЯФ предложил для нового электрон-позитронного коллайдера собственную разработку — метод встречи пучков, при котором производительность установки увеличивается примерно в 100 раз по сравнению с традиционными методами.

В дальнейшем предполагается построить протонный коллайдер с энергией пучка 50 тераэлектронвольт, что значительно превосходит энергию пучка Большого адронного коллайдера, составляющую после модернизации по 6,5 тераэлектронвольт на каждый пучок протонов. «Эти коллайдеры на сверхвысокую энергию будут очень интересны, то есть там, где не ступала нога человека, есть новая физика», — сказал Левичев.

В июле 2012 года ученые ЦЕРН заявили, что в ходе экспериментов на БАК им удалось обнаружить новую элементарную частицу — «бозон Хиггса» или «частицу Бога», которая, согласно стандартной модели физики (описывает элементарные частицы и взаимодействия между ними — ИФ), является квантом особого поля, которое дает остальным частицам их массу и, таким образом, создала современную Вселенную.

Также сообщалось, что после запуска в 2015 году после модернизации на БАК ученые зафиксировали аномальный распад бозона Хиггса на два разных лептона (электрон и мюон), что не укладывается в стандартную модель.

БАК построен на 100-метровой глубине под границей Франции и Швейцарии. Он представляет собой кольцевой туннель, в котором установлен ускоритель заряженных частиц (протонов). При их столкновении на околосветовых скоростях должны рождаться новые элементарные частицы, изучение которых даст ответ на вопрос, что происходило в первые мгновения после Большого взрыва.

ИЯФ — крупнейший академический институт России, один из ведущих мировых центров в области физики высоких энергий и ускорителей, физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Интересуетесь наукой?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Viratius: Эй владельцы лукойла. Вы удивляетесь рентабел...
  • Evgen: Ямочный ремонт странное понятие - заменят ста...
  • Елена: 2 апреля собираемся в парке у памятника Корот...
  • Evgen: Кто возместит ущерб причинённый автомобилю е...
  • 789: Не говори кокоджамбо, пока не я я е. ЕСть 10 ...
  • свой: чиновникам лопаты в руки для переделки в след...
  • МММ: Думаю размер ступни.
  • Татьяна.: Людям рты затыкают. *HELP*
  • Андрей: Я имел в виду называли не крайне а Китай гор...
  • Якут: А что с ногами не так у сибиряков?
  • Андрей: Ага щас 100 лет назад Красноярск был крайне ...
  • Искитимец1: Китайцам же нужно осматривать свои будущие те...
  • Светлана: https://vk.com/id321724324 вот ее страница вк
  • Искитимец1: Редакция, а кто такой Воронков, о котором реч...
  • Андрей: Главная проблема у нас в России это халатност...
Архив
Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
тел.

Наш сайт:    мебельхитискитим.рф

 

Мебель под заказ: Кухни, Кухонные фартуки, Шкафы-купе, Гардеробные, Детские, Стенки, Офисная мебель и др. Большой выбор материалов, декоративные стекла, зеркала, кожа, фотопечать и разнообразной фурнитуры. 

Магазин Мебельной Фурнитуры и комплектующих: Ручки, Петли, Направляющие, Рейлинг и полки для него, Барные стойки и др.

Матрасы, Наматрасники, Подушки, Ортопедические основания, Кровати компании "ОРМАТЕК" под заказ, весь ассортимент и цена на сайте ОРМАТЕК.

Кухонные стулья, Кресла к компьютерному столу И комплектующие к Креслам.

Многолетние ЦВЕТЫ ДЛЯ САДА оптом и в розницу: Ирисы, Лилии, Лилейники, Флоксы, Пионы, Хосты, Астильбы и другие с МАЯ по СЕНТЯБРЬ 

 

 

 

тел. 8-923-221-45-76

тел. 8-952-905-21-61

тел. 8-913-726-10-02

тел. (383) 233-66-00