Квартиры получили дети-сироты Искитимского района

Они переехали в Солнечный микрорайон.

Фото: Конкурент 0

Квартиры получили пять человек

Квартиры получили пять человек

Вчера, 30 декабря, в Евсино Искитимского района пяти детям-сиротам вручили ключи от квартир. Для каждого из них это первое в жизни собственное жилье. Андрей Алексеев, Людмила Харитонова (Кривкова), Иван Урванцев, Татьяна Райфгерст и Максим Касьянов – всем новоселам от 19 до 25 лет, пишет «Конкурент«.

Жизнь давно приучила их к самостоятельности и никогда не баловала. «У меня руки трясутся…», — Людмила так долго не могла открыть замок в двери своей квартиры, что Ольге Бессоновой, начальнику отдела опеки и попечительства администрации Искитимского района, пришлось прийти ей на помощь.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, должны обеспечиваться жильем, согласно федеральному закону и закону Новосибирской области. По состоянию на 30 декабря 2015 года, в Искитимском районе на учете состоит 218 человек, попадающих под действие этих законов. Из них 89 детей в возрасте от 14 до 17 лет и 129 человек в возрасте от 18 лет и старше. Квартиры для них приобретаются на субвенции, выделяемые из федерального и областного бюджетов. В 2011 году жильем были обеспечены 22 человека из категории дети-сироты. В 2012 году – 21. В 2013 — 28 человек. В 2014 году приобретено 20 квартир. В 2015 году — 5 квартир. В планах на 2016 год приобретение еще пяти квартир для детей-сирот.

Дом новый — это обязательное условие, никакого вторичного фонда. В доме на улице Солнечная каждая из квартир, ключи от которых были вручены детям-сиротам, однокомнатная, площадью более 30 квадратных метров, комната и кухня примерно равны по размеру. Сантехника и электроплита в квартирах уже установлены. Дом сдан в эксплуатацию в 2015 году. В него же переселились жители дома по улице Крылова ст. Евсино – дом 1930 года постройки давно был признан аварийным, и люди много лет с нетерпением ждали переселения. Построен новый дом новосибирской компанией ООО «Стройдом».

С детьми-новоселами заключаются договоры найма специализированного жилого помещения сроком на 5 лет. В течение этого срока сотрудники службы опеки ведут контроль, вовремя ли оплачиваются коммунальные услуги, нет ли нарушений общественного порядка. Только по истечении пяти лет, при отсутствии претензий к жильцам, они могут оформлять эту квартиру в собственность.

Андрей Алексеев, сразу после церемонии вручения ключей, и вещи внес в новую квартиру. В ночь на 31 декабря он уже будет здесь ночевать, и Новый год встретит в собственном жилье.

А Иван Урванцев с удовольствием показал новые стены своей квартиры всем-всем, и сфотографировался на их фоне. А потом еще сфотографировался и на крыльце дома – рядом с новыми соседями, а также с заместителем губернатора Новосибирской области Сергеем Семкой, главой Искитимского района Олегом Лагодой и главой Евсинского сельсовета Алексеем Колотием, которые приехали поздравить юных новоселов.

-То, что сегодня эти дети получили ключи от собственных квартир, это большой праздник. И, прежде всего, это праздник для них самих, – отметил Олег Лагода, — Желаю им здесь жить и наживать добра и счастья!

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Очередь на приобретение квартир когда-нибудь исчезнет?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • федя: так у него работа в основном такая и есть ......
  • федя: ну правильно , рпц хочет полным монополистом...
  • федя: само собой все лживо...медведев только с виду...
  • Елена: Меньше, чем за год 7 млн. одна, без сообщиник...
  • Алексей: Все мелко! Все не то! когда будут суды над на...
  • Т. В. А.: А не кажется ли вам, что за нашу веру пострад...
  • Искитимец1: Зато по телеканалам любят обсуждать украински...
  • О.: Если бы у нас хоронили рядами, как во многих ...
  • Татьяна.: На кладбищах творится что то ужасное. Особенн...
  • КоляYeti: Молодцы новосибирцы ! Заткните хайло путриота...
  • Алексей: дано уже перестали ездить в этот магазин. цен...
  • Андрей: А чего хотели ? Жилья нет я про молодёжь. За...
  • Андрей: Просто ортодаксальные христиане это Правосл...
  • Андрей: А ещё подобные " организации" десятину собира...
  • Сергей К.: Свидетели (кого? чего?) - Иеговы. Начальная ф...
Архив
Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031