Требуются МЕНЕДЖЕРЫ на развитие регионов   8-913-007-49-67 ___________________________________ Требуются МЕНЕДЖЕРЫ на развитие регионов   8-913-007-49-67 ___________________________________ Требуются МЕНЕДЖЕРЫ на развитие регионов   8-913-007-49-67 ___________________________________ Требуются МЕНЕДЖЕРЫ на развитие регионов   8-913-007-49-67 ___________________________________ Требуются МЕНЕДЖЕРЫ на развитие регионов   8-913-007-49-67

Православный духовно-просветительский центр построят в 2016 году в Искитиме

Епископ Лука подвел итоги 2015-го и рассказал о планах на 2016 год.

Фото: iskitimeparhia.ru 0
Епископ Лука (на фото справа) для пресс-конференцию для журналистов

Епископ Лука (на фото справа) для пресс-конференцию для журналистов

В канун новогодних праздников Преосвященнейший Лука, епископ Искитимский и Черепановский, провел пресс-конференцию, где подвел итоги 2015 года и озвучил планы на ближайшее будущее, пишет «Искитимская газета«.

– Ваше Преосвященство, говоря о наиболее значимых для Искитимской епархии событиях 2015 года, в первую очередь, вспоминается освящение нового храма на Святом источнике…

– Да. Это действительно одно из важных событий. Причем не только для нашей епархии, но и для всей Новосибирской митрополии. Для многих людей Святой источник давно стал местом паломничества. Сюда приезжают верующие люди не только со всей области, но и из соседних митрополий: с Алтая, Томска, Кемерова. Значимость событию придал еще и тот факт, что на освящении присутствовал высокий гость – экзарх всея Белоруссии митрополит Павел. Святейший Патриарх всея Руси Кирилл для взаимодействия с епархиями благословляет членов Святейшего синода для поездок в различные уголки нашей Родины, чтобы они лично могли посмотреть, как обстоят дела в митрополиях, епархиях, чтобы чем-то помочь, что-то посоветовать. В нашу епархию Святейший благословил митрополита Павла. Впервые церковный деятель такого высокого ранга приезжал в Искитим. И 4 октября к его визиту было приурочено освящение храма в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Кроме экзарха Павла, храм освящал митрополит Новосибирский и Бердский Тихон и епископы наших новообразованных епархий. Было очень большое собрание, съехалось много народа. К слову сказать, я очень сильно переживал, мы немного не успевали завершить все работы, потому что первоначально планировалось освятить храм в ноябре. Но собралось столько народу, что люди просто закрыли некоторые недостатки. Не видно было, что в нескольких местах еще не хватало ограждения. Храм не мог вместить всех желающих, но мы вынесли колонки на улицу, и все могли слышать Божественную литургию, участвовать в богослужении. Прошло уже несколько месяцев, но впечатления от этого события еще очень свежи в памяти. Слава Богу, удалось открыть этот храм. Теперь там каждую неделю по субботам совершается Божественная литургия. По субботам, потому что не хватает священников: они дежурят в храме по очереди, а по воскресеньям служат на своих приходах. В будние дни храм открыт для посетителей до 17.00 часов.

– Храм открыт. Планируются ли на Святом источнике еще какие-то строительные работы, благоустройство территории?

– Освящение храма – это только начало. Уже в этом году мы планируем с северо-восточной стороны храма поставить Поклонный крест. Это идея митрополита Тихона. Когда храм не вмещает всех желающих, мы сможем проводить молебны возле креста. Это ближайшие планы. А в дальнейшем хотим открыть на нижнем этаже храма музей, мемориальный комплекс в память о жертвах гонений. С Божьей помощью надеемся построить и гостиницу для паломников. Её, скорее всего, сделаем не на самом источнике, а в микрорайоне, там есть все коммуникации. Будем облагораживать святое место, чтобы сюда приезжало как можно больше людей. Совсем недавно я встретился с человеком, который был свидетелем того, как в годы гражданской войны в этот лог отвели и расстреляли священников. И уже после этого в логу забил источник, к которому не иссякает народная тропа. Потому что здесь особая благодать. Подвиг мученичества – это высший подвиг в православной Церкви.

– Владыка, какими еще интересными, знаковыми для нашей епархии событиями запомнился 2015 год?

– Хотелось бы отметить еще Рождественские чтения, которые прошли на достаточно высоком уровне. Прозвучали очень интересные доклады, вместо полутора часов чтения проходили два с половиной часа, но они не показались утомительными. В 2015 году также состоялось два Крестных хода. Один от Владимирского храма, а второй от прихода в Ложке люди пешком прошли до Святого источника. Приятно, что участие в них приняло очень много народа, люди шли с детьми, с колясками. Все были очень воодушевлены. Еще одно памятное событие – празднование в митрополии 1000-летия преставления Святого Равноапостольного князя Владимира. В ходе торжества состоялись Крестный ход, богослужение, был организован концерт с использованием новейших технологий и даже салют. Впервые церковное событие у нас в митрополии отмечалось так масштабно и в таком формате.

– Ваше Преосвященство, 2015 год отмечен еще одним важным событием в нашей церковной жизни – это визит Патриарха Всей Руси Кирилла в Алтайскую митрополию. Вы участвовали в этом мероприятии. Поделитесь своими впечатлениями от встречи.

– Святейший Патриарх очень часто ездит в регионы, чтобы самому увидеть ситуацию, поддержать, наставить, помочь. Где-то сделать замечания. Обычно, когда Святейший приезжает в какой-нибудь регион, туда съезжается священство и из соседних митрополий. И в этот раз присутствовали не только алтайские архиереи, но и представители Новосибирской митрополии. Что можно сказать? Визит Патриарха – это всегда торжество. Несмотря на то, что на службу, которую он вел, собралось, наверное, полгорода, в храме был идеальный порядок – никаких разговоров. Все молились. И когда Святейший освящал в Барнауле храм, было такое благоговение! А после Владыка принимал всех архиереев, с каждым подолгу беседовал. Особое внимание Патриарх обратил на работу с молодежью и развитие добровольческого движения. Он отметил, что для молодежи важны не столько слова, сколько конкретные дела, и нужно уметь эту работу организовать. Привлекать молодежь к проведению Крестных ходов, охране каких-то мероприятий. Также Патриарх сделал акцент на работе с казачеством и вообще с военнослужащими. Как сказал Святейший, если казак не православный, то он вообще не казак. Казак – это православный воин, который защищает Родину и Церковь. Многие только носят казачью форму, а от веры далеки.

Патриарх Кирилл много говорил и о приходском консультировании. Не всегда священник может пообщаться с каждым, кто заходит в храм. И довольно часто бывает, что человек, возможно впервые пришедший сюда за благоговением, сталкивается с особенно ревностными церковнослужителями. И те начинают «наставлять» новичков: и одет не по форме, и стоит не так, не так повернулся. И уходит человек из храма разочарованным. И, вероятно, что никогда сюда больше не зайдет. Поэтому очень важно, чтобы в каждом приходе были грамотные люди, которые по-доброму смогут помочь, ответить на любой вопрос.

В нашей епархии пока недостаточно много мероприятий, направленных на обучение таких людей, но мы будем работать над развитием приходского консультирования. Вот три момента, на которых остановился Святейший. Прежде всего, он спросил, как у нас обстоят дела. Я отчитался о том, сколько школ в епархии выбрали модуль основы православной культуры. Конечно, пока этот показатель у нас не велик, но по сравнению с тем, что было три года назад, он вырос существенно.

В каких-то районах он был нулевой, теперь вырос до 35 процентов. В некоторых районах модуль выбирают 60, а то и 90 процентов школ. Но не это главное. Я доложил Святейшему, что хоть количественные показатели и выросли, качественные оставляют желать лучшего. Не хватает учителей, которые могли бы грамотно преподать этот предмет. Данная проблема успешно решается в Черепановском районе, в котором есть методическое объединение учителей, преподающих основы православной культуры, где они делятся опытом, совершенствуются. С педагогами плотно работает игумен Кирилл. Очень хочется, чтобы и в других районах епархии появились такие объединения.

– Владыка, какая встреча в уходящем году лично для Вас была особо значимой?
– Как я уже говорил, это, конечно, встреча с Патриархом Кириллом. Святейший всегда дает такой заряд энергии, что с еще большей силой хочется трудиться, служить Богу, людям. Еще хочу отметить встречу на Рождественских чтениях с преподавателем Николаем Николаевичем Шелегиным. Этот человек очень импонирует мне своей активной позицией. На чтениях он представил интересный доклад о русских героинях французского сопротивления.

– Владыка, в 2016 году пройдет архиерейский собор Русской Православной Церкви. Какие ожидания от этого события? Может, уже известно, какие вопросы будут решаться?

– В Русской Православной Церкви Собор является главным законодательным органом. Поэтому к нему все тщательно готовятся. Особенно Святейший Патриарх Кирилл, Синод, и все архиереи. Существует орган по подготовке Собора – это Межсоборное присутствие. Сейчас готовится Положение о роли мирян, об их месте в работе прихода – как они могут и должны участвовать в жизни Церкви. Имеются в виду и простые прихожане, и церковнослужители, пономари, певцы, звонари, поддьяконы. Церковь – это не просто стены – это общество верующих. И желательно, чтобы каждая община была как семья. Общение не должно заканчиваться на молитве, должны быть и какие-то совместные дела. Поэтому на Соборе будет решаться вопрос, как правильно установить порядок, чтобы жизнь наших общин возрождалась. Также будут рассматриваться некоторые богослужебные вопросы, почитания новых святых и ряд других.

А что нового ждет Искитимскую епархию в 2016 году? Какие планы на ближайшее будущее?

– Вы уже, наверное, видели, что возле кафедрального собора мы начали строить Духовно-просветительский центр. Два года определялись с местом, не все получалось. Но теперь решили, что будем возводить его возле Никольского храма, и уже активно идет строительство. Духовно-просветительский центр призван объединить все силы епархии: и богословские курсы, и военно-патриотическое движение, и сестричество. Здесь будем проводить конференции, круглые столы.

Надеюсь, что в 2016 году с Божьей помощью мы введем здание в эксплуатацию, и это станет главным событием года. Будем стараться активизировать работу всех наших направлений: молодежное, социальное и миссионерское служение, окормление военных, казачество. Большая задача стоит в плане подготовки священнослужителей для Церкви. Думаю, что на каждом приходе есть благочестивые миряне, которые могут стать дьяконами или священниками. И этому вопросу будет уделено особое внимание. Священства не хватает. Вот в р.п. Линево сейчас некого поставить. Я надеюсь на молодежь, есть на примете несколько человек, которые в будущем могут стать дьяконами, священниками, но с ними нужно еще заниматься.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Будете ходить в просветительский центр?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
Архив
Январь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
тел.

тел. 8(383-43)29-300

тел. 8-913-726-10-02

  Стоматологическая клиника «Голд Медиум» осуществляет свою деятельность с 1999 года и приобрела солидную репутацию среди пациентов.

Техническое оснащение кабинетов, контроль качества оказываемых услуг, подготовки врачей и защита пациентов от инфекций соответствуют принятым медицинским стандартам.

  Новейшая цифровая рентгенологическая система высокой точности и с минимальным уровнем излучения, позволяет проводить максимально верную рентгенодиагностику.

   В клинике «Голд Медиум» действует программа защиты пациента «АнтиСпид-Антигепатит».

  Стоматологическая клиника «Голд Медиум» предоставляет полный комплекс диагностических, лечебных,  хирургических, реабилитационно-восстановительных и эстетических услуг. 

  Широкий спектр стоматологических услуг позволяет комплексно подойти к лечению каждого пациента. Опытные специалисты подберут наиболее подходящий метод лечения или протезирования, как с точки зрения эффективности и надежности, так и исходя из финансовых возможностей пациента.

  Специалисты клиники первыми в Искитиме освоили и стали осуществлять операции по имплантации. Профессионализм наших врачей подтверждён сертификатами. 

 Для постоянных пациентов действует система скидок. Часто проводятся различные акции, о которых можно узнать на нашем сайте.

  Почему стоит обращаться в нашу клинику.

Голд Медиум – это квалифицированные врачи.

Голд Медиум – это безболезненное и безопасное лечение.

Голд Медиум – это бережное и внимательное отношение к пациентам.

Голд Медиум – это бесплатные индивидуальные консультации по имплантации и хирургическому вмешательству.

Голд Медиум  находится в центре Искитима.

 

Наша клиника 17 лет на рынке стоматологических услуг

и это говорит о многом!

 

Телефон: 8 (383-43) 2-38-81
Адрес: Искитим, ул. Радиаторная, 19

Режим работы: с понедельника по пятницу с 9-00 до 18-00,

в субботу – по предварительной записи.
http://gold-medium.vesberdsk.ru
Лиц. ЛО 54-01-001574 от 16.04.2012

 

тел. 8-383-43-2-38-81

Наш сайт:    мебельхитискитим.рф

 

Мебель под заказ: Кухни, Кухонные фартуки, Шкафы-купе, Гардеробные, Детские, Стенки, Офисная мебель и др. Большой выбор материалов, декоративные стекла, зеркала, кожа, фотопечать и разнообразной фурнитуры. 

Магазин Мебельной Фурнитуры и комплектующих: Ручки, Петли, Направляющие, Рейлинг и полки для него, Барные стойки и др.

Матрасы, Наматрасники, Подушки, Ортопедические основания, Кровати компании "ОРМАТЕК" под заказ, весь ассортимент и цена на сайте ОРМАТЕК.

Кухонные стулья, Кресла к компьютерному столу И комплектующие к Креслам.

Многолетние ЦВЕТЫ ДЛЯ САДА оптом и в розницу: Ирисы, Лилии, Лилейники, Флоксы, Пионы, Хосты, Астильбы и другие с МАЯ по СЕНТЯБРЬ 

 

 

 

тел. 8-923-221-45-76