ОАО «Искитимцемент» подводит итоги работы в 2015 году

В ОАО «Искитимцемент» подведены итоги работы в 2015 году.

1

ОАО _Искитимцемент_. Цех _Обжиг_
С января по декабрь предприятие выпустило 1 млн 570 тыс. тонн цемента, что на 8,9% меньше по сравнению с аналогичным показателем 2014-го. Объем реализации продукции за год сократился на 8,2% и составил 1 млн 577 тыс. тонн. Клинкера за отчетный период произведено 1 млн 316 тыс. тонн (– 9,2% к уровню 2014-го).
В настоящее время предприятие предлагает потребителям восемь видов продукции. По-прежнему актуальна тенденция увеличения спроса на бездобавочные высокомарочные цементы: в 2011 году их доля в общем объеме готовой продукции не превышала 20%, в 2013-м достигла 29%, в 2014-м – 37%, в 2015-м – 45,2%. Наибольшим спросом в отчетном периоде пользовался цемент ЦЕМ II/А-Ш 32,5 Б – за 12 месяцев реализовано 870 тыс. тонн продукции данного вида (55,9% от общего объема реализации). Цемента ЦЕМ I 42,5Б, используемого при изготовлении ответственных бетонных и железобетонных конструкций в промышленном строительстве, отгружено 547 тыс. тонн – 34,6% от общего количества реализованной продукции (в 2014-м аналогичный показатель был равен 30,5%). Стоит отметить, что в 2015 году портландцемент без минеральных добавок ЦЕМ I 42,5Б вошел в линейку «100 лучших товаров России», в 2014-м в этот перечень был включен портландцемент со шлаком ЦЕМ II/А-Ш 32,5Б.
Объем реализации тарированного цемента в отчетном периоде вырос до 520 тыс. тонн. Покупатели по-прежнему отдавали предпочтение продукции в бумажных мешках – в такой упаковке завод поставил потребителям 387 тыс. тонн цемента, в мягких контейнерах по 1000 кг – 132 тыс. тонн. В июле предприятие побило собственный рекорд по отгрузке цемента в мешкотаре: за месяц реализовано 69,6 тыс. тонн продукции – на 20% больше по сравнению с рекордным показателем июня 2014-го, равным 57,7 тыс. тонн.
Напомним, с 1 июня 2014 года продукция ОАО «Искитимцемент» тарируется в новую упаковку – белые трехслойные перфорированные мешки массой 50 и 25 кг. Современные упаковочные материалы отличаются прочностью, обеспечивают сохранность цемента при ведении погрузочно-разгрузочных работ и транспортировке. Кроме того, новая упаковка дает возможность защитить потребителей от контрафактной продукции.
Для удобства клиентов завод использует все возможные способы отгрузки. В 2015 году по железной дороге потребителям отправлено 742 тыс. тонн продукции. С помощью автотранспорта вывезено 825 тыс. тонн, из них 310 тыс. тонн (на 5,5% больше, чем в 2014 году) на строительные площадки доставили цементовозы участка централизованной доставки ОАО «Искитимцемент». С 15 ноября, когда в России начали взимать плату с большегрузных автомобилей, проезжающих по федеральным трассам, предприятие подключилось к данной системе. Своевременно были заключены договоры на обслуживание, пройдена регистрация, цементовозы оборудованы бортовыми устройствами и оснащены маршрутными картами, специалисты освоили мобильное приложение «Платон».
Несмотря на общее снижение объемов производства и продаж, вызванное экономическим спадом, ОАО «Искитимцемент» в 2015 году в полной мере реализовало проекты по переоснащению цехов и ремонтам оборудования, завод выполнил все запланированные мероприятия. Так, в цехе «Обжиг» обновлены вращающиеся печи №№ 6 и 7, в цехе «Помол» – цементные мельницы №№ 1, 4, 5 и 6, в «Сырьевом» – сырьевая мельница № 1. Кроме того, с начала года в технически исправное состояние привели четыре грейферных крана – по два в «Сырьевом» и «Помоле». Также в 2015 году освоены современные ленточные весовые дозаторы фирмы «Schenck Process» (Германия), внедрена система безударного пуска электродвигателей главных приводов цементных мельниц.
Проекты, завершенные в 2015 году, помогли значительно повысить эффективность работы заводского оборудования. В частности, в июле текущего года коэффициент использования цементных мельниц достиг 0,948. Для сравнения, в 2013 году этот показатель был равен 0,89. Фактические затраты на реализацию ремонтной программы в отчетном периоде превысили 200 млн руб., около 20 млн руб. выделено на техническое обслуживание агрегатов. В течение всего года завод продолжал системную работу по повышению уровня экологической безопасности производства, что позволило снизить степень воздействия на окружающую среду.
Сокращение объемов производства в 2015 году отмечает и дочерняя организация ОАО «Искитимцемент» – ЗАО «Чернореченский карьер». За 12 месяцев работники предприятия добыли 1 млн 652 тыс. тонн известняка и 340 тыс. тонн сланца (ниже аналогичных показателей 2014-го на 6,3% и 5% соответственно).
«У нас есть все необходимые ресурсы для того, чтобы наращивать объемы производства и реализации, в полной мере обеспечивать потребителей высококачественными цементами. Однако многое зависит от общего состояния российской экономики – вероятно, наступивший год окажется сложным для всех игроков цементного рынка, – комментирует генеральный директор ОАО «Искитимцемент» Владимир Скакун. – В настоящее время спрос на строительные материалы продолжает падать. Учитывая прогнозы аналитиков, в 2016-м мы ожидаем сокращения показателей по выпуску и реализации продукции на 6-7% к уровню 2015-го, всего рассчитываем произвести около 1 млн 428 тыс. тонн цемента. В числе актуальных на сегодняшний день задач – оптимизация затрат, рациональное использование ресурсов, повышение производительности оборудования, сохранение высококвалифицированного коллектива».

Справка:
ОАО «Искитимцемент» – одно из ведущих предприятий цементной отрасли Сибири. Мощность завода, расположенного на левом берегу реки Бердь в г. Искитим Новосибирской области, составляет 2,1 млн тонн цемента в год.
Сегодня на заводе функционируют четыре технологические линии, выпуск продукции ведется по мокрому способу. ОАО «Искитимцемент» предлагает потребителям продукцию ЦЕМ I 42,5 Б, ЦЕМ II/А-Ш 32,5 Б, ЦЕМ I 42,5 Н, ПЦ 500-Д0-Н, портландцемент для производства асбестоцементных изделий ПЦА. В 2014 году освоена технология производства продукции, соответствующей требованиям ГОСТ 55224-2012 «Цементы для транспортного строительства», получены соответствующие сертификаты. В настоящее время предприятие предлагает потребителям цемент для бетона дорожных и аэродромных покрытий (ЦЕМ I 42,5Н ДП), для бетона дорожных оснований (ЦЕМ II/А-Ш 32,5Б ДО), для железобетонных изделий и мостовых конструкций (ЦЕМ I 42,5Б ЖИ), для укрепления грунтов (ЦЕМ 32,5Н УГ).
Строительные материалы, выпускаемые предприятием, проходят строгий контроль качества и полностью соответствуют требованиям российских и зарубежных стандартов. Завод поставляет цемент строителям Новосибирской области и Алтайского края, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, республик Марий Эл, Татарстан, Удмуртия и Чувашия, Кемеровской, Кировской, Курганской, Нижегородской, Омской, Оренбургской, Пензенской, Томской, Тюменской, Самарской, Свердловской и Челябинской областей, Пермского края. Также цемент идет на экспорт в Казахстан.
В 2014 году завод отметил 80-летие. Всего с момента ввода промышленного объекта в эксплуатацию предприятие произвело 80 млн тонн клинкера и 105 млн тонн цемента.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(1) Комментарий
  1. Алексей

    Thumb up 0 Thumb down 0

    И ещё для справки, после Нового 2016 года людям предлагают искать другую работу мотивируя это тем, что предприятие готовится к банкротству , распродавая на данный момент спец. технику. Толь вчера к нам приходил один из работников ОАО «Искитимцемент» в поисках работы.

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Юлия: Доста -а - а - а - а - али!!! Каждый год на о...
  • Кеша: Если нынешние супермаркеты заставить торговат...
  • У-У-Х: Красаучегг. Добротно сказал. Жизненно. :-D
  • Анна: Спасибо сайту за публикацию! Наконец-то обрат...
  • вася: А где дороги ???
  • Пенсионер: Они ждут со дня на день аппаратуру для фото.Б...
  • я тоже из народа: И фонарь под глазом. Красотка :-!
  • елена: неделю назад ходила спрашивала ,сказали не ме...
  • Андрей: Да вот только есть одно но ! Если заработная ...
  • МММ: Все смотрят без понятия идут учеб занятия.
  • МММ: Почему такая дорогая гос. пошлина?Как вы задр...
  • МММ: Лицо счастливое, думаю какой то личный интере...
  • Марина: Свидетели Иеговы не собирают десятину. А Хрис...
  • Дарья: Может на спор,или в карты проиграла.Фиг их зн...
  • Искитимец1: Добавлю и по сути. Еще в советское время всег...
КЛИНИКА САНИТАС. УЗИ сердца на приеме кардиолога!
Архив
Январь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031