Maison Медикаль (Дом Здоровья) ведет прием врач-терапевт высшей категории, Диц Алла Николаевна, пн-пт с 9.00до 14.00, тел.8(383-43) 4-14-14, 8-913-722-3003 Лиц. №ЛО-54-01-003944 от 23.06.2016г. р.п. Линево, ул. Листвянская, 23а________________________________________________________Дистиляторы, автоклавы, коптильни  сопутствующие товары для домашнего виноделия и пивоварения, г. Искитим, ул. Станционная, 24 ( маг. "Техника". 2-ой этаж) т. 8-909-530-94-36

Воспитание патриотов в Искитимском районе держится на энтузиазме

Военно-патриотическим клубам не хватает материально-технического оснащения и средств на транспорт.

Фото: Искитимская газета 0

Итоги работы патриотических клубов обсудили на заседании

Итоги работы патриотических клубов обсудили на заседании

На голом энтузиазме далеко не уедешь. Это касается и вопросов патриотического, духовно-нравственного воспитания. Итоги работы в этом направлении, достижения и проблемы обсудили в Искитимском районе на координационном совете по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию населения.

Чем живет «Барс» из Сосновки
Военно-патриотические клубы держатся на энтузиастах, об этом говорили на заседании. Отчет о деятельности одного из самых молодых военно-патриотических клубов района предоставил на заседании совета Михаил Журавлев, руководитель ВПО «Барс» села Сосновка, пишет «Искитимская газета«.

Добровольное некоммерческое объединение на базе сельского клуба действует с февраля 2013 года. «Тогда мы выиграли первый грант и купили макет автомата, – рассказал Михаил Журавлев. – Педагогов в клубе двое, количество занимающихся на декабрь составляет 22 человека в возрасте от семи до 18 лет». Охвачена практически половина всех учащихся местной школы, где обучается 51 человек.

«Помещение клуба у нас открыто для всех, желающим даем возможность заниматься, единственное, до оружия допускаю ребят, которые соблюдают определенные условия, – поделился Михаил Юрьевич. – С каждым годом число участников «Барса» растет».

Организуются военно-спортивные конкурсы, учебно-полевые походы, демонстрация военных фильмов. Сосновцы принимают участие в областных конкурсах, в стрельбищах на полигоне. Каждый год ездят в Колывань на военно-исторический фестиваль. В этом году совершили тур памяти в города-герои Москву и Петербург, увидели торжества, посвященные 70-летию военного парада на Красной площади. К 9 мая собственными силами отремонтировали памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, в родном селе.

Комната в помещении местного клуба «Барсу» выделена Совхозным сельсоветом, спортивный зал предоставляет администрация школы. Как пояснил руководитель, финансирование деятельности ВПО осуществляется за счет выигрываемых грантов, либо за счет привлечения спонсорских средств и средства самих участников. «Очень хотелось бы, чтобы была хоть какая-то доля бюджетного финансирования в наших начинаниях», – высказал пожелание Михаил Журавлев.

По его словам, самая острая проблема в деятельности «Барса» – недостаточное материально-техническое обеспечение, а также нехватка учебно-методического сопровождения, опытных инструкторов для проведения мастер-классов, например, по медподготовке.

Общая для всех проблема

Другая проблема, общая для всех клубов из глубинки – транспортная. «Даже добраться до железной дороги, чтобы на электричке доехать до Новосибирска, нам очень сложно, потому что до нашего населенного пункта в день всего три рейса автобус делает, и мы привязаны к его расписанию. Мы ездили бы на все областные мероприятия, куда нас приглашают, но возможности побывать на них зачастую нет, – сетовал Михаил Юрьевич. – Хотелось бы обратить внимание наших властей на эту проблему. Может, стоит все общественные объединения собрать под одной крышей, чтобы сообща какие-то проблемы решать, централизованно организовывать выезд на крупные мероприятия?».
Центр нужен или нет?

Участники заседания обсудили целесообразность создания центра, который объединил бы все клубы района независимо от их направленности. По мнению одних это необходимо сейчас, ведь энтузиасты, руководители некоммерческих объединений, оставлены практически один на один со своими проблемами, и в условиях тотального дефицита средств многие могут просто прекратить свою деятельность. С другой стороны, создание еще одной структуры вряд ли поможет решить вопросы финансирования и обеспечения транспортом. Координирующую роль может взять на себя отдел молодежи.

А вот с финансами сложнее. В современных жестких экономических условиях многие муниципальные образования до минимума сокращают выделение средств на программы по молодежной политике. В некоторых бюджетах сельсоветов в графе «Молодежная политика» стоит ноль.

Нужна программа

Павел Дурандин, начальник отдела военного комиссариата Новосибирской области по городу Искитим и Искитимскому району, заметил, что согласно закона о воинской обязанности и воинской службе во всех сельсоветах должны быть приняты программы по военно-патриотическому воспитанию. Также Павел Ахметович говорил о том, что отдел военного комиссариата организовывает для молодежи посещение воинских частей, МВД и спецназа, но участвуют в этих мероприятиях в основном жители города и рабочего поселка Линево. Ребята из глубинки лишены возможности совершать такие поездки.

«Мы пытались собирать участников патриотических клубов из отдаленных населенных пунктов на общерайонные мероприятия, но столкнулись с тем, что нам не на чем их доставить к месту проведения, – сказала Павел Дурандин. – То транспорта нет, то погодные условия не позволяют. На областном дне призывника в 2015 году – губернатор постоянно подчеркивал важность этого мероприятия – мы не смогли отправить лучших ребят опять же из-за проблем с транспортом».

В связи с этим Роза Панышева, начальник отдела социального обслуживания населения администрации Искитимского района, предложила принять программу, в которую включить все плановые мероприятия на год. И по этому плану направлять заявки в ПАТП на обеспечение транспортом.
Участники координационного совета приняли решение разработать до 23 февраля проект программы, чтобы как можно раньше согласовать его со всеми отделами администрации.

На энтузиазме далеко не уедешь

Присутствующие на встрече отметили, что вопрос наличия транспорта для поездок на различные мероприятия для района актуален уже много лет, с ним постоянно сталкиваются не только общественные организации, но и отделы культуры и молодежи. У ПАТП не всегда есть возможность выделить свободный автобус для этих целей. Привлекать школьный транспорт тоже сложно в силу различных обстоятельств. Поэтому району нужен автобус при администрации, перед главой необходимо ставить этот вопрос.

«Эту проблему решать надо, – заметила Роза Ивановна. – Другое дело, когда это произойдет. А сейчас мы рискуем растерять все наши патриотические объединения, энтузиасты уйдут, работать будет некому. Когда-то в Искитимском районе было более 15 клубов, сейчас осталось всего восемь».

Патриотическая работа в районе

Галина Уланова, начальник отдела молодежной политики администрации Искитимского района, отметила, что 2015 год стал одним из самых значимых в сфере патриотического и духовно-нравственного воспитания населения района в связи с 70-летием Победы. Помимо традиционных мероприятий в районе организовали новые.

Так, летом жители района заложили капсулы времени для потомков, которые вскроют через 30 лет, в сотый юбилейный год Великой Победы. Историческому событию был посвящен велопробег, маршрут которого проходил от Белово до Ургуна. Отделом молодежной политики совместно с военным комиссариатом по городу Искитиму и Искитимскому району проведены традиционные районные праздники: Дни призывника, торжественная отправка солдат в войска. С советом ветеранов района организовывали встречи поколений.

При поддержке районного отдела молодежи в муниципальных образованиях проходили различные акции, посвященные Дню российского флага, защитника Отечества, героев Отечества и другим праздникам. Отдельное внимание в этом году было уделено социальной акции «Бессмертный полк».

Военно-патриотические объединения принимали участие в областных мероприятиях. В 2015 году ВПО «Защитник» из р.п. Линево вошло в десятку лидеров военно-патриотических клубов Новосибирской области. Разработанная руководителем образовательная программа по патриотическому воспитанию молодежи признана лучшей. Сергей Попов приказом Министерства региональной политики был удостоен почетного знака «Отличник молодежной политики Новосибирской области». В нашем районе такая награда – первая.

В целом работу по патриотическому воспитанию отдела молодежной политики участники заседания оценили положительно.

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Патриотов можно воспитать?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • 60: Насчет условий труда: какие проблемы, берешь ...
  • Лола: Первый раз слышу. А чем он известен? Кто знае...
  • Наталья: Между прочим, вот эта женщина - достойный кан...
  • Наталья: Слов нет насколько эта женщина достойна своей...
  • Алексей: уже не в первый раз завершает однако!
  • Андрей: Нужен хороший управленец а не борец и не скал...
  • АВТОР: Необходимо для заключения договора на обслужи...
  • Наталья: Согласна, конькобежец, еще как-то соответству...
  • вася: О! Ещё один Шариков выискался.....
  • Алексей: беспредел однако!
  • ПЕНС: Это точно Вы подметили.. *THUMBS UP*
  • вася: А я бы вообще эти скульптуры убрал! Два колос...
  • ПЕНС: "О каких проблемах нужно рассказать?" Клас...
  • Опричник: Когда они пришли за социалистами, я молчал — ...
  • просто вася: ну все, удалено йожыкам, терпите други, скоро...
МРТ в Клинике Санитас. Онкопоиск со скидкой более 50%
Архив
Январь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031