Почему молодые специалисты не хотят возвращаться в села Искитимского района?

Минсельхоз области предлагает сельхозпредприятиям выступать заказчиками в подготовке специалистов. Как относятся к такой инициативе на местах?

Фото: Валерия Панова/Вести Заксобрания 0

Не все студенты стремятся вернуться домой после учебы

Не все студенты стремятся вернуться домой после учебы

Виктор Лоханов, начальник управления сельского хозяйства Искитимского района, учился в Новосибирском сельхозинституте по направлению от Бердского совхоза, но работать после вуза поехал в село Тальменку (бывший Искитимский совхоз, сегодня «Алмаз»), где был зоотехником, начальником комплекса, заместителем директора, пишут «Вести Законодательного собрания«.

«Руководитель пообещал и дал мне нормальный дом, и если бы не это, ещё вопрос, остался ли бы я у него работать. Может, тоже бы сегодня в городе жил, как большинство выпускников Новосибирского аграрного университета. Квартирный вопрос — основная причина того, почему в сельском хозяйстве не хватает кадров. И уважающего себя специалиста не привлекает бюджетное и съёмное жильё», — считает Виктор Яковлевич.

Даже в пригородном районе с кадрами в селе напряжёнка. Штат специалистов в хозяйствах укомплектован, но много среди них пенсионеров и людей предпенсионного возраста. Поэтому в «Алмазе» и «Полеводе» нужны ветврачи, в «Степном» — зоотехник. Постоянно требуются специалисты агрохолдингу «Новосибирская птицефабрика», объединившему пять предприятий: здесь расширяют производство. Чтобы заманить выпускников НГАУ, девять лет подряд в район привлекают на практику студентов мехфака, и некоторые инженеры-механики, получив диплом, остаются работать.

Один из них успешно командует мехпарком в ОАО «Быстровское», строит себе двухэтажный дом по программе «70 на 30» (70 % затрат компенсирует государство, 30 — застройщик или хозяйство). По этой программе, с участием федерального и областного бюджетов, в районе построено семь домов, ещё два — на очереди. Недавно собирали руководителей хозяйств, и они выразили желание строить жильё по госпрограмме. В ЗАО «Лебедёвское» уже отвели под дом участок, сейчас найдут человека на получение госсубсидии, подадут заявку в минсельхоз области, а деньги из Минсельхоза РФ поступят в 2017 году. Механизм небыстрый, но надёжный.

Сворачивается контрактная подготовка специалистов в НГАУ за счёт бюджета АПК, о чём сожалеет ректор агроуниверситета Александр Денисов: доучиваются по контрактам последние 11 человек. Это было ноу-хау области, но возможности областного бюджета не позволяют такую подготовку продолжать. Ушла в прошлое и обязанность выпускника вуза три года отработать по направлению, хотя многие руководители предприятий, да и законодатели убеждены: рано или поздно если не везде, то в ряде отраслей экономики к этому придётся вернуться. Не раз депутаты-аграрии заксобрания сетовали руководству НГАУ, что почти десяток миллиардов рублей из федерального бюджета идёт в основном на подготовку кадров для города, а не села.

Не случайно глава минсельхоза Василий Пронькин, рассказывая недавно на расширенном заседании правительства области о грядущих переменах в управлении отраслью, заявил о необходимости заказа на специалистов со стороны хозяйств и создания резерва молодых кадров (в возрасте до 35 лет) для сельского хозяйства и соцсферы села. «Многие руководители побаиваются тратить деньги на обучение специалиста, платить те же стипендии, — не скрывает Виктор Лоханов. — Он может и не вернуться после вуза. И стабильности в производстве нет, рынок диктует, чем выгоднее заниматься. Человека пять лет учи, а пригодится ли он потом?»

И всё же заказ уже действует. У района и крупных предприятий есть договор с НГАУ о подготовке специалистов, в том числе заочно. Направляются на учёбу люди, уже зарекомендовавшие себя в сельхозпроизводстве. Пишутся ходатайства о том, чтобы будущих агрономов, зоотехников и ветеринаров принимали на бюджетные места. Новосибирская птицефабрика благодаря этому обучила 15 специалистов, «Лебедёвское» подготовило кадры для нового животноводческого комплекса в пос. Маяк. А средние хозяйства пока только размещают объявления о требующихся специалистах или стараются перетащить их из менее престижных сёл. Так что инициатива минсельхоза актуальна.

Но молодёжи нужна также хорошая зарплата и стабильная работа. Средняя зарплата по сельхозпредприятиям района в 2015 году — около 23 тысяч рублей. Выше она на Новосибирской и Евсинской птицефабриках, ниже — в других хозяйствах. В своё время в район рванули инвесторы, и их охотно принимали, объясняя, что землю всё равно не увезут. В итоге развала в пригороде случилось больше, чем в отдалённых районах, куда инвесторы не доезжали. Искитимцам повезло с инвестором Новосибирской птицефабрики Андреем Чуркиным.

Тальменка возродилась, став дочерним предприятием Бердской птицефабрики «Алмаз», принадлежащей бизнесмену Виктору Голубеву. А вот московский инвестор хозяйства «Коен», куда завезли хорошую мясную породу скота, абердино-ангусов, не справился с сельхозпроизводством: из-за нехватки кормов около 180 голов погибли, хотя в районе пытались обеспечить их хотя бы соломой…

По вине инвестора банкротится (введено внешнее управление) недавно ещё крепкое ЗАО «Гусельниковское»: ошибкой стала ликвидация животноводства, что привело к оттоку кадров, в том числе механизаторов, занятых на ферме зимой. В условиях непогоды ставка только на лён и его переработку не сработала, тем более при резком сокращении субсидий на выращивание льна. И есть в районе два хозяйства, успешно живущие без инвесторов. Это ЗАО «Степное», его принял от отца сын, директор Владимир Засыпкин. И небольшой «Новый рассвет» в отдалённой деревне Мосты, где руководитель Александр Хорт сохранил рабочие места в поле и на ферме.

«Много сёл без работодателя, где нужны инвесторы и специалисты?» — спрашиваю Лоханова. «Много, — вздыхает Виктор Яковлевич. — Улыбино, Гилёво, Новомихайловка… Сейчас появился человек, которому отводим здесь землю для выращивания мясного скота. Верх-Коён, Нижний Коён, Михайловка, Китерня — эти деревни тоже не имеют никакого производства, за исключением кирзавода, где работает около 15 человек. Правда, и здесь оформляют фермерское хозяйство предприниматели из Новосибирска: покупают технику, будут разводить мясной скот и лошадей.

Я пытался развеять их иллюзии: в селе капиталы не преумножите. И мне очень понравилось, как один будущий фермер ответил: хочу показать внукам, что я сам создал на земле. И, правда, хватит уже разрушать. Думаю, эта часть района оживёт, и инвесторы придут, когда появится Восточный обход, он будет прилегать к сёлам, удалённым от Искитима. Сегодня даже мраморный карьер в Верх-Коёне законсервирован. Хорошо, что в минсельхозе хотят финансово поддерживать с этого года кооперацию фермеров. Им трудно соревноваться с крупными хозяйствами, наши фермеры сильно закредитованы».

Несмотря на все проблемы села, молодым специалистам не стоит торопиться искать работу в городе. Экономика и зарплата в сельхозпредприятиях сильно зависят от надоев молока, а Искитимский район за 2015 год имеет более 5 500 литров молока от коровы (четвёртое место среди районов области), в «Алмазе» — 6 тысяч, в «Лебедёвском» — 8 900. Значит, для молодых есть перспективы!

Расширяют животноводство в «Степном», «Лебедёвском», «Преображенском». Урожайность зерновых составила 17,9 центнера с гектара, эффективны посевы озимой пшеницы. «В районе много неиспользуемой земли, и надо всю её запустить в оборот, — обозначает серьёзную задачу для агрономов и руководителей Виктор Лоханов. — Агрохолдинг Новосибирской птицефабрики — самый крупный землевладелец и с удовольствием купил бы, например, все 4 500 гектаров земель САХО, которые расположены в приличных местах, но зарастают травой».

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы бы вернулись на работу в село?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Оксана: Смешно :-!
  • Искитимец: Вот теперь будет рассвет туристической фирмы ...
  • Лидер: Какой мэр такая и свита!
  • Наталья: Очень жаль ели, ведь так долго они растут. А ...
  • Оксана: Главное, чтобы работать дали, то, что специал...
  • ПЕНС: https://yandex.ru/video/search?text=%D1%87%D0...
  • Uazovod: Для налоговой? Тут для прокуратуры и следстве...
  • Uazovod: Всё вырвать, все испохабить. Не власть, а одн...
  • Андрей: За воздух, дождь , снег, и солнце ! А если...
  • Пётр: Наша школа искусств не блещет, линёвская!!!Та...
  • Пётр: Не знаком лично, но уважаю Андрея Юрьевича, х...
  • HiglerS: Та надо было решать другую проблему. А пробле...
  • HiglerS: В яблочко!!!! Что и следовало ожидать от ново...
  • HiglerS: Андрей Юрьевич, я уверен, не подкачает , если...
  • Оксана: Тоже вчера часа в четыре такую картинку наблю...
Архив
Январь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031