Ваша реклама в этой бегущей строке 8(383-43)29-300, 8-913-952-96-60

Начальником управления образования Искитимского района назначена директор школы Евсино

Александра Епанчинцева вникает в проблемы. Она намерена решить проблему отсутствия детсадов в сельсоветах, открыть специализированные классы в школах и решить кадровый вопрос.

Фото: Искитимская газета 2

Александра Епанчинцева

Александра Епанчинцева

С 15 января в управлении образования администрации Искитимского района назначен новый начальник – Александра Епанчинцева. Александра Викторовна, педагог по образованию, работала специалистом в управлении образования района, занималась вопросами организации итоговой аттестации. В 2011 году участвовала в конкурсе на замещение вакантной должности директора школы на станции Евсино. С сентября 2011-го года по январь 2016-го возглавляла общеобразовательное учреждение на станции Евсино, пишет «Искитимская газета«.

— Когда мне предложили попробовать свои силы в должности начальника управления образования района, я согласилась, хотя решиться на такое было не просто, — признается Александра Викторовна. – Сейчас, в первую очередь, мне нужно вникнуть в реальную ситуацию, сложившуюся в системе образования в районе. Потому что взгляд на эту сферу с позиции директора одной школы и начальника всей системы образования района — это несколько разные вещи. Под мою ответственность попадают не только общеобразовательные и дошкольные, но и учреждения дополнительного образования. Как я буду строить свою работу, не могу сказать, не оценив ситуацию в целом.

Но новый начальник управления уверен, что в своей деятельности будет руководствоваться задачами, которые государство ставит перед системой образования. Для этого необходимо познакомиться с работой дошкольных учреждений, с приоритетными направлениями развития дополнительного образования.

Детские сады есть далеко не во всех сельских поселениях, поэтому нужно поднимать вопрос об альтернативных формах развития дошкольного образования, например, организовывать семейные детские сады.

— Там, где дошкольные учреждения существуют, потребность в местах для детей от трех до семи лет удовлетворена, — рассказывает Александра Викторовна. — Но многие родители хотели бы отдать ребенка в детский сад и с двух лет, а где-то есть необходимость и с ясельного возраста определить малыша в дошкольное учреждение. Данная проблема тоже нуждается в решении.

Александра Епанчинцева обратила внимание на то, что в Новосибирской области в последние годы большое развитие получило специальное образование, в школах региона открываются специализированные классы различной направленности: химико-биологической, инженерной, аграрной. В нашем районе таких классов пока нет.

— Конечно, у нас есть Гимназия №1 в рабочем поселке Линево, но в районе большой промышленный потенциал. У нас есть предприятия, испытывающих реальную потребность в квалифицированных кадрах, — отметила Александра Викторовна. — А для того, чтобы наши выпускники были конкурентны при поступлении в ведущие высшие учебные заведения нашей страны на инженерные специальности, нам нужно создать для детей особые условия на этапе обучения в школе. То есть я хочу сказать, что необходимо открывать спецклассы различной направленности.

В 2015 году Новосибирская область проводила конкурс на открытие аграрных классов, евсинская школа участвовала в нем, но приоритет отдали тем учебным заведениям, которые уже были в этом проекте.

— Включение в областную программу создания специализированных классов в школах нашего района – это я вижу одной из важных задач развития образования, — подчеркнула Александра Епанчинцева.

Также новый начальник управления обратила внимание на развитие инклюзивного образования. По словам Александры Викторовны, с каждым годом растет количество детей с ограниченными возможностями, со специальными образовательными потребностями. И всех их невозможно собрать в коррекционной школе, нужно создать такие условия, чтобы общеобразовательные школы могли, хотели и имели возможность заниматься с такими детьми.

— Это основные направления, по которым предстоит работать, — отметила Александра Епанчинцева. — На прошлой неделе я дважды была в министерстве образования Новосибирской области, встречалась с руководителями, в прошлом году входила в совет руководителей школ при министре образования, поэтому владею информацией о статусе образования Искитимского района в нашей области. И хочу сказать, что его уровень хоть и не является высочайшим, но по многим направлениям достаточно высоко оценивается.

Самая большая проблема в системе образования района, по мнению Александры Епанчинцевой, связана с кадрами, точнее — привлечение молодых специалистов и удержание их.

— Опираясь на свой директорский опыт, могу сказать, что молодежь есть, к нам в школу приходят молодые специалисты, они хотят работать, подготовлены и мотивированы на работу. Но сталкиваются с проблемой: нет жилья. О зарплатах я не стала бы говорить, каждый руководитель учреждения решает по-своему, как он удержит работника. А вот квартирный вопрос решать надо, подключив все резервы. Если молодые учителя снимают квартиры, то надо рассмотреть вопрос как минимум возмещения оплаты за аренду. А по-хорошему их нужно обеспечивать жильем. Может быть, на основе социального найма. Это очень важный вопрос. И если он остро стоит в населенных пунктах, расположенных по линии железной дороги и федеральной трассы, то что говорить о глубинке. Там эта проблема еще серьезнее.

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(2) Комментариев
  1. Алина

    Thumb up 1 Thumb down 0

    А куда ушел? предыдущий начальник районного ОУ?

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Гость: А вы в цепочке " проникновение-оружие-имущест...
  • Татьяна.: Чернореченский - это, я думаю, Бердский совхо...
  • Абрис Тардиса: Так не с живой же сдирали. И не на людях. Опя...
  • Жительница: да вообще стоит больше полгода...
  • Житель: https://otvet.mail.ru/question/96554074
  • Искитимец1: "По расчетам исследователей население города ...
  • Дачница: За такую охоту с охотников шкуры нужно снимат...
  • Житель: Фантастика.... %)
  • Абрис Тардиса: Получается, что собираются ещё один завод стр...
  • Абрис Тардиса: Бастыркину заняться нечем, все другие дела сд...
  • Депрессант: А кто у нас такой *MACHO* важный на Декабрис...
  • Андрей: Иногда задумываешся . Будь скажем у меня оруж...
  • Андрей: А может дебилы ? Есть было нечего ? У нас вой...
  • Т. В. А.: Вооруженные ножами люди проникли на чужую тер...
  • Депрессант: Знаем, проходили. Сначала факты, потом доказа...
Архив
Январь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031