Ваша реклама в этой бегущей строке 8(383-43)29-300, 8-913-952-96-60

Искитим не вошел в список городов со 100% чистой питьевой водой

В городе также не решены вопросы с резервированием ресурса на случай чрезвычайных ситуаций.

Фото: Михаила Пермина/Советская Сибирь 0

media_preview55025_710x450Рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями и вирусным гепатитом в регионе связали с питьевой водой

Каждый четвертый житель области вынужден довольствоваться водой сомнительного качества. А в случае чрезвычайной ситуации города и поселки рискуют вообще остаться без живительной влаги. Таковы выводы контрольно-счетной палаты (КСП) Новосибирской области, пишет «Советская Сибирь«.

Деньги в воду?
По данным Управления Роспотребнадзора, к началу прошлого года удельный вес городского населения области, обеспеченного доброкачественной питьевой водой, составил 88 процентов, жителей сельских поселений — 46 процентов. «Следовательно, почти каждый четвертый житель пьет воду не соответствующего качества», — подчеркнул аудитор КСП Валерий Алехин в своем докладе на заседании комитета Законодательного собрания региона по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам.

За период с 2000 по 2015 год на мероприятия по обеспечению области качественной питьевой водой из всех источников финансирования было направлено 4,3 миллиарда рублей. 75 процентов этой суммы — средства областного бюджета. Однако Роспотребнадзор сообщает, что лишь в пяти муниципальных образованиях (Болотнинский и Тогучинский районы, города Обь, Бердск и Новосибирск) 100 процентов отобранных проб соответствовали нормативам по санитарно-химическим показателям, в 21 муниципальном образовании — по микробиологическим.

Роспотребнадзор отметил также, что динамика заболеваемости населения указывает на ухудшение ситуации. К примеру, жители региона стали чаще страдать от острых кишечных инфекций и вирусного гепатита. Причина этих заболеваний в разной степени — недостаток чистой питьевой воды.

Из речки в стакан
До сих пор не решены вопросы с резервированием ресурса на случай чрезвычайных ситуаций: есть проблемы в Новосибирске, Бердске, Искитиме, рабочих поселках Краснообск, Дорогино, Горный, Линёво.

При проверках в муниципальных образованиях специалисты обнаружили ряд нарушений. Отсутствие стройнадзора и недостаток контроля со стороны администраций, особенно при строительстве водопроводов, приводят к отступлению от проектных решений, нарушению технологии строительства, низкому качеству работ. Валерий Алехин заявил, что выявлены необоснованно принятые и оплаченные работы на общую сумму 3,3 миллиона рублей, подлежащие возврату в местные бюджеты.

— Год назад мы практически на каждом комитете обсуждали проблему, которая сложилась в Куйбышеве, однако вопрос остается открытым, — добавил депутат регионального парламента Ашот Рафаелян. — Наказания нет, и нарушения продолжаются. Ко мне в приемную приходят коллективные обращения от работников насосно-фильтровальной станции о том, что систематически не закупаются реактивы, реагенты. Вопрос стоит не столько о перевооружении очистных сооружений, сколько о грубейших нарушениях технологии очистки воды. Все, что выкачивается с речки, подается людям в краны.

Что подрядчику в голову взбредет
— Уровень подготовленности руководителей сельских поселений, мягко говоря, очень низкий, а фактическими заказчиками де-юре являются именно муниципалитеты, — подчеркнул министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Евгений Ким. — Соответственно и техзадания, и приемка работ производилась некачественно. В прошлом году мы ввели управление технического контроля и активно начали работу по всем обнаруженным недоделкам, недочетам, а новые объекты взяли на особый контроль. С 2016 года в положение об участии в целевой программе «Чистая вода» включено обязательное требование: техзадание и проект будут проходить техническую экспертизу, в том числе в министерстве. Ведь из-за отсутствия специалистов главы поселений поручают подрядчикам писать техзадание, а те пишут ровно то, что им надо. В текущем году начнем это выправлять.

Что касается Куйбышева, Евгений Ким пообещал во время поездки в район уделить вопросам чистой воды особое внимание. А депутаты решили отправить новые запросы в инстанции, обладающие информацией по куйбышевскому делу.

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы пьете воду из-под крана?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Абрис Тардиса: А на самом деле за что слили? Наверное, в пре...
  • Абрис Тардиса: Даже Евдокимов и Шварц выше губернатора не за...
  • Абрис Тардиса: Это вот два проулка от Советской до Калинова ...
  • Житель: Улица Декабристов, это округ депутата Гусельн...
  • Александр: Наш супермен! Спасибо!
  • Абрис Тардиса: За счёт мигрантов из Китая, скорее.Вот прям т...
  • Марина: Здравствуйте уважаемая редакция. Евгения Наза...
  • Судаков: Депрессанту. Не удивительно, но 13-го заседан...
  • Андрей: Тут знакомый на днях приехал с Новосибирска. ...
  • Гость: А вы в цепочке " проникновение-оружие-имущест...
  • Татьяна.: Чернореченский - это, я думаю, Бердский совхо...
  • Абрис Тардиса: Так не с живой же сдирали. И не на людях. Опя...
  • Жительница: да вообще стоит больше полгода...
  • Житель: https://otvet.mail.ru/question/96554074
  • Искитимец1: "По расчетам исследователей население города ...
Архив
Январь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031