Maison Медикаль (Дом Здоровья) ведет прием врач-терапевт высшей категории, Диц Алла Николаевна, пн-пт с 9.00до 14.00, тел.8(383-43) 4-14-14, 8-913-722-3003 Лиц. №ЛО-54-01-003944 от 23.06.2016г. р.п. Линево, ул. Листвянская, 23а________________________________________________________Дистиляторы, автоклавы, коптильни  сопутствующие товары для домашнего виноделия и пивоварения, г. Искитим, ул. Станционная, 24 ( маг. "Техника". 2-ой этаж) т. 8-909-530-94-36

Интервью: 174 млн рублей истратил совет депутатов Искитима на выполнение наказов избирателей

"Меня всегда радовало, что наши депутаты поддерживают тесную связь с избирателями. Поддержка горожан нам всегда необходима", говорит спикер Андрей Федотов.

Фото: Искитимская газета 0

Андрей Федотов - спикер не первого созыва депутатов Искитима

Андрей Федотов — спикер не первого созыва депутатов Искитима

В марте 2011 года искитимцы избрали депутатов третьего созыва городского Совета. Прошло пять лет, и они должны были бы сложить свои полномочия, однако в связи с изменениями федерального законодательства и отменой в марте единого дня голосования, работать им предстоит еще до сентября 2016-го, когда и пройдут выборы депутатов уже четвертого созыва.

Председатель Совета Андрей Федотов говорит, что это хорошо, не нужно останавливаться на полпути и можно довести до конца работу по оставшимся наказам. Сейчас, когда до выборов осталось чуть больше полугода, Андрей Андреевич рассказал «Искитимской газете«, что удалось сделать народным избранником, что хотелось бы успеть до истечения срока полномочий, и чем запомнится работа нынешнего Совета депутатов.

— Андрей Андреевич, Вы давно работаете в председателем Совета и, наверняка, после каждых выборов видите какие-то отличительные особенности нового коллектива депутатов. Каким стал третий созыв?
— Если сравнивать с предыдущими, то он оказался очень работоспособным и сплоченным. Стоит сказать, что выборы у нас всегда были прямыми, всех избирало население, поэтому выяснений каких-либо межфракционных отношений никогда не было. Вот и в третьем созыве депутаты сразу приступили в работе. Возможно, это произошло еще и потому, что сменилась всего треть членов Совета. Опытные депутаты помогали «молодежи», подсказывали что-то, учили взаимодействию с избирателями.

Радует, что все пришли с одной целью: сделать все для повышения качества жизни исктимцев. И это сплотило депутатов в единую команду. Отличает нынешний состав Совета еще и то, что мы работаем в крайне напряженном режиме. Уже проведено 58 сессий, 8 из них внеочередных. Принято почти 500 решений нормативно-правового характера. И это число еще увеличится, ведь до сентября депутаты будут собираться еще как минимум 7-8 раз.

Такая продуктивная работа стала возможной благодаря пониманию, что сессия – не дискуссионный клуб, обсуждаться вопросы должны в межсессионный период. В среднем он равен трем неделям, за это время нужно подготовить вопросы: провести заседание комиссии, депутатские или публичные слушания. Весь пакет документов должен быть рассмотрен не позднее чем за 5 дней до сессии. А ведь депутаты работают в Совете на не постоянной основе! Многие народные избранники берут на себя и дополнительные обязательства. Для улучшения взаимодействия с администрацией города, для того, чтобы быть полностью в курсе всех городских событий, депутаты участвуют в работе многих межведомственных комиссий, иногда даже двух или трех.

— К исключительным полномочиям депутатов относится принятие бюджета города на очередной год и плановый период. Как строилась эта работа?
— Принятие бюджета — достаточно непростой вопрос. За время третьего созыва были и благоприятные годы, когда мы имели почти профицитный бюджет. Но последнее время выдалось очень напряженным. При дефиците средств мы совместно с администрацией города вынуждены были определять приоритетные направления.

Например, в Искитиме работает немало социальных программ, есть разветвленная сеть социальных учреждений, сокращение которых неизбежно приведет к ухудшению качества жизни людей. Мы этого всеми силами стараемся избегать и нам это пока удается. Определенную планку мы задаем в плане социально-экономического развития города, где четко ставим задачи: что нужно сделать, чтобы обеспечить работу бюджетной сферы, сохранить «социалку», создать условия для инвестиций.

Мы принимаем активное участие в различных областных программах. Это и замена лифтов, и открытие детских садов, и переселение из ветхого жилья, и обеспечение жильем детей-сирот, и многое другое. Хочется войти во все существующие программы, чтобы привлечь дополнительные средства в Искитим, но они требуют софинансирования, одни – 10 процентов, другие – от 15 до 30 процентов и больше. Поэтому бюджет города должен иметь запас средств на эти цели.

Этот вопрос удается решать и отстаивать наши интересы в области с помощью администрации города и областных депутатов. За пять лет удалось практически закончить программу газификации. Без газа были два больших округа: Шипуновский и Северный микрорайоны. Они попали в программу синхронизации «Газпрома». Надеемся, что и в этом году мы попадем в различные областные программы.

— Какие еще вопросы относятся к исключительным полномочиям Совета депутатов?

— Например, эффективное управление муниципальным имуществом. Этот вопрос мы традиционно рассматриваем каждый год и к решениям, утверждаемым на сессии, подходим очень ответственно, ведь доходы от аренды и продажи имущества – это собственные доходы бюджета города.

Еще один вопрос — обеспечение транспортного сообщения в городе. Функционирование муниципального автотранспортного предприятия требует особого внимания. В районах области этот вопрос решен просто: убыточные предприятия получают дотацию из области. Искитим, как впрочем Бердск и город Обь, из этой схемы выпал. Но в том же Бердске лишь 25 процентов пассажирского транспорта принадлежат муниципалитету, а наше предприятие является практически монополистом.

Можно объявить конкурс — придут частные предприниматели. Большинство из них не работают по схеме возврата денег за льготные категории граждан. А во-вторых, ЦПАТП — это огромная база. В случае банкротства предприятия придется решать вопрос с имуществом и коллективом предприятия. Именно поэтому депутаты ежегодно рассматривают вопрос его поддержки под постоянным контролем деятельности на ближайшие годы.

— Но Совет занимается не только законотворческой деятельностью. Не случайно депутатов называют народными избранниками или народными представителями. Как в нынешнем созыве налажена работа с людьми, жителями города?

— Меня всегда радовало, что наши депутаты поддерживают тесную связь с избирателями. Поддержка горожан нам всегда необходима. Особенно остро это проявляется во время публичных слушаний. Стоит сказать, что обычно активность населения не очень высока, но есть вопросы, в которых искитимцы готовы отстаивать свою принципиальную позицию.

Например, в позапрошлом году обсуждалось место строительства православного центра. Горожане тогда высказались категорически против предложения патриархии, показав насколько они ревностно относятся к имеющимся ценностям, к наследию своих отцов и дедов, что полностью совпало с мнением депутатов.

Многие избиратели со своими насущными проблемами идут прямиком к депутатам. Ежегодно к каждому из нас поступает не менее ста обращений с различными просьбами. Мы ежемесячно ведем прием граждан, являясь связующим звеном между населением и властью. Помимо этого, около 600-650 горожан приходят в приемную Совета депутатов. К сожалению, не всегда мы можем помочь, многие вопросы просто не в нашей компетенции. Однако без консультации и ответа на вопрос: что дальше делать – никто не уходит. И то, что люди идут к нам, говорит об их доверии.

Встречаясь с избирателями мы заметили, что не все группы населения знают своего депутата, люди среднего возраста неохотно идут на контакт, считая это неважным. Поэтому в течение двух лет мы проводили спартакиады. Команды депутатов состояли из их избирателей от школьников до пенсионеров. Такая форма работы позволила не только лучше узнать друг друга, но и почувствовать, что значит команда в полном смысле этого слова.

Активно депутаты третьего созыва работали на своих округах, которые в Искитиме очень неоднородны. В частном секторе всегда больше проблем, а потому депутат здесь не только устанавливают детские площадки, проводят праздники и удовлетворяет какие-то отдельные просьбы, но и помогает решить вопросы развития инженерной инфраструктуры: провести воду, газ, заменить электроподстанцию, отсыпать дороги, и многое другое.

— Андрей Андреевич, один из таких «проблемных» округов — ваш. Что удалось сделать за пять лет?

— Да, действительно. В мой округ входят Заречный и Шипуновский микрорайоны. Сейчас эта территория быстрорастущая. Люди строятся, а значит нужны газ, вода и электроэнергия. Именно эти вопросы и пришлось решать. Радует, что большую часть наказов удалось выполнить. Газ с помощью областного бюджета за речкой провели практически везде. Отрадно, что и в Шипуновский микрорайон пришел газ. Это потребовало колоссального количества финансовых средств. Немало сил было потрачено на водоснабжение, но и в этом направлении все, что было намечено, сделано. За речкой остался только участок от конечной остановки Береговая до базы «Матросово».

В Шипунихе огромные средства были вложены в реконструкцию скважин и водонапорной башни, проложено на этом этапе почти 2,5 км водопроводных сетей. Два года назад помимо этого территорию закольцевали с городским водопроводом у О.П. Мраморная. Теперь микрорайон полностью обеспечен водой. Плюс к этому мы восстановили уличное освещение частного сектора Шипуновского м-на, на территории школы №10 установили игровую площадку, за речкой заменили старые маломощные электроподстанции. На исполнение наказов по моему округу было потрачено 40 млн рублей.

Многие депутаты даже обвиняют меня в использовании служебного положения, мол, такую большую сумму на свой округ выбил, но ведь и проблем здесь было очень много. На очереди — вопросы с благоустройством.

— А сколько всего средств было истрачено на исполнение наказов избирателей?

— 174 миллиона рублей. Мы вообще в нынешнем созыве поставили себе высокую планку в работе с наказами избирателей. Депутаты встречались с людьми, составляли списки пожеланий, затем разбивали исполнение их по годам, искали возможность вступить в какую-либо областную программу, договаривались о софинансировании со стороны населения. И практически все наказы выполнены. Те же, что еще остались, мы успеем закрыть до сентября.

Работа проделана немалая. Стоит лишь сказать, что мы поставили более 20 детских площадок. Опять же благодаря областной программе и заложенному софинансированию с нашей стороны. Нельзя не упомянуть и об индивидуальной помощи, которую оказывают наши депутаты спортсменам, талантливым детям, помогая выехать на различные конкурсы и соревнования.

— Роль Советов депутатов неуклонно растет. С прошлого года именно им доверено избирать главу муниципального образования. Что ждет народных избранников будущего четвертого созыва?

— Действительно, депутаты уже сейчас могут реально влиять на жизнь в муниципальном образовании. К примеру, они вправе высказать недоверие главе города по итогам его отчета, если видят, что тот не исполняет своих обязанностей. Но в связи с принятием нового закона о выборах эта роль еще больше возросла. Мы много дискутировали: нужно ли отказываться от прямых выборов, и даже высказались за то, чтобы их оставили.

Но Законодательное собрание решило по-своему. Теперь Совет депутатов играет большую роль в выборах мэра, он создает рабочую комиссию, объявляет конкурс, принимает решение и назначает главу города. Это, скорее всего, и придется делать депутатам будущего созыва, состав которого искитимцы определят в сентябре. Если он будет таким же боеспособным, как и третий, без сомнения, удастся решить еще немало городских проблем.

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Какую оценку вы бы поставили искитимским депутатам?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Наталья: Дороги... даааа... Особенно по Болдаковке .....
  • Manka Obligaziy: Ну держитесь, "НИЩЕБРОДЫ" :-D Сама Ксенька ...
  • Вася: Такую нечесть раньше сжигали,а сейчас они сво...
  • Вася: Ай да пристав?ай да сукин сын))))
  • ЕИС: Согласна на все 100% ! Ужасные изделия эти ск...
  • 5.11.2017: неужели найдутся те кто поставит за нее подпи...
  • Андрей: Шарлотанов надо на общественные работы !
  • Андрей: Не смешно.... Кладесь интеллекта.
  • Azazello: это лучший из губернаторов с времен ФС Горяче...
  • я тоже из народа: Пишите про Линево, на картинке НовЭЗ. странно...
  • Андрей: Согласен!
  • Crazy: Виторган не удовлетворяет,решила в президенты...
  • 5.11.2017: Цирк уехал! клоуны остались! скоро в россии Д...
  • Алексей: тех кто постоянно превышает скорость надо лиш...
  • Судаков: Весь вопрос только условно или реально.
Архив
Февраль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29