Фото: Выставка кукол открылась в Искитиме

В выставочную экспозицию вошли куклы, выполненные в русских народных традициях - текстильные, вязаные крючком, сваленные из шерсти, вырезанные из дерева, вылепленные из глины.

Фото: Музея 0

Игрушки сшили искитимские мастерицы

Игрушки сшили искитимские мастерицы

В Искитимском городском историко-художественном музее открылась выставка мастеров декоративного творчества «Все игрушки в сундучке на цветном половичке». В выставочную экспозицию вошли куклы, выполненные в русских народных традициях — текстильные, вязаные крючком, сваленные из шерсти, вырезанные из дерева, вылепленные из глины.
Такому многообразию не устаешь удивляться. Зрители, особенно дети, останавливаясь у витрины с текстильными куклами, не скрывают восторга, сожалея лишь о том, что ими нельзя поиграть.

Действительно, куклы, представленные на выставке, не предназначены для детских забав, хотя бы потому, что в процессе активного общения они могут порваться или загрязниться, а стирать их не рекомендуется. Ведь часто текстильные игрушки тонируются, ароматизируются, а их личики покрываются акриловыми красками. Наряды украшаются огромным количеством аксессуаров: цветочками, сердечками, кружевами, брошками и другими мелочами. Чаще всего таких красавиц используют для украшения интерьера и показа на выставках.
Кукла–тильда «Фея-рукодельница» мастера Екатерины Киселевой восседает на небольшом стеклянном подиуме и держит в руках подушечку со швейными принадлежностями – иголками и ножницами. А рядом расположились любимцы и любимицы еще одного мастера – Натальи Масс.

Каждая кукла Натальи Викторовны обладает особым характером и настроением. Одни – улыбчивые и милые, другие – задумчивые и печальные. В технике изготовления текстильных кукол попробовала себя и Галина Зимина. Ее чердачные куклы отличаются некоторой состаренностью и небрежностью. На первый взгляд, кажется, что кукла сделана из попавшихся под руку ненужных материалов. На самом деле, такой потрепанный вид игрушке придается специально за счет тонировки, а каждая деталь тщательно продумывается и аккуратно выполняется.

Игрушки Зиминой – отдельная тема для большого разговора о настоящем таланте и огромной трудоспособности. Нет, наверное, такой техники, которую не опробовала бы Галина Григорьевна. Традиционная народная кукла, игрушки в технике «фелтинг», чердачные куклы – лишь неполный перечень ее увлечений. Но настоящие шедевры, представленные на выставке – игрушки, вывязанные крючком. Вот вышла на прогулку заячья семейка, а вот – зверушки пришли с подарками на день рожденья к обезьянке, а чуть дальше — расположились на скамейке и любезно беседуют два барашка. Забавные мордашки, костюмы животных, украшенные мелким бисером, цветами и другими дополнениями, способствуют созданию определенных образов и целых композиций. Каждая мелочь имеет значение, несет смысловую нагрузку.

Хочется отметить игрушки Марины Шахматовой. «Ежик под зонтиком», «Снеговичек на санях», «Кот на лесной полянке» привлекают огромное внимание детской аудитории. Прекрасным дополнением к игрушкам стали вывязанные Мариной яркие шерстяные коврики. Продолжением новогодней темы явились елочные игрушки, выполненные Еленой Земсковой. Елена увлекается и росписью матрешек и изготовлением авторской куклы. Все эти виды творчества освоены мастером в совершенстве. Рядом с игрушками Земсковой присоседились мультяшные герои «Смешарики» — «Нюша» и «Крош». Их сваляла Ирина Сергеевна Когтева. Рядом с ними – забавные старички на диванчике.
Хорошо вписались в экспозицию традиционные народные кубышки — травницы, зерновушки и куклы – грелки на чайник, выполненные Евгенией Здориковой. Много лет занимается изготовлением традиционных народных кукол известная в городе мастерица Людмила Эмильевна Пивоварова. В ее коллекции: «неразлучники» — символ и оберег семейного союза, «веснянки» — куклы-обереги, которых делали на приход весны, нарядные модницы — «простоволоски», «ведучки» — кормилицы, ведущие малыша, «сороки», «десятиручки», «куклы на счастье» и многие другие. И все сделаны с особым трепетом и добротой.

В лучших народных традициях работает и мастер резьбы по дереву Александр Попов. В экспозиции представлена кукольная мебель – интерьер крестьянской избы с русской печью, столами и лавками, детской колыбелью и прялкой, а так же крестьянское подворье. Александр Андреевич вырезал из дерева и кукол-скелетцев, ждущих своих хозяев, которые оденут куколок в нарядные одежды, сшитые своими руками, и подарят куклам новую жизнь.

Приглашаем всех желающих посетить выставку, которая будет работать до 25 марта.

Телефон для справок: 2-46-59.
Заведующая художественным сектором музея Бакарасова Т.И.

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Пойдете на выставку?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Андрей: Ребят самое главное что бы стремились и жили ...
  • Андрей: Медведев уже начал кричать что ипотеку надо 6...
  • Я: до этого никому нет дела, все что Вы процитир...
  • Пенсионер: Около трети россиян (28,8% ) рискуют оказатьс...
  • Алексей: И что??? Почему его признали , а проспект Юби...
  • один из толпы: а по существу, мне кажется, что учителя конеч...
  • Юлия: Крупная авария только что произошла в Искитим...
  • Искитимец1: Жительница, о чем сказать? Вот всегда найду...
  • я тоже из народа: о чем песня?
  • Жительница: Вот всегда грамотей найдется... А по существу...
  • Искитимец1: Мира, зато у вас по русскому языку, видимо, б...
  • Мира: оценок за месяц много , мнение что кроме них ...
  • Андрей: Не сотвори себе кумира. Некрофилия как в языч...
  • татьяна: Да парк "Важный объект", а школы валятся норм...
  • HiglerS: Лишний раз доказывает менталитет рекламщиков,...
Архив
Февраль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29