Maison Медикаль (Дом Здоровья) ведет прием врач-терапевт высшей категории, Диц Алла Николаевна, пн-пт с 9.00до 14.00, тел.8(383-43) 4-14-14, 8-913-722-3003 Лиц. №ЛО-54-01-003944 от 23.06.2016г. р.п. Линево, ул. Листвянская, 23а________________________________________________________Дистиляторы, автоклавы, коптильни  сопутствующие товары для домашнего виноделия и пивоварения, г. Искитим, ул. Станционная, 24 ( маг. "Техника". 2-ой этаж) т. 8-909-530-94-36

Прокуратура разъясняет потребителям из Искитима их права

Можно ли вернуть купленный в аптеке препарат или товар, купленный по подарочному сертификату? Разъясняет Старший помощник Искитимского межрайонного прокурора Кальван.

Фото: www.youtube.com 0

Прокуроры следят за законностью

Прокуроры следят за законностью

Вопрос: Как можно защитить права потребителя кроме обращения в суд?
Ответ: Кроме обращения в суд Вы также можете обратиться в Роспотребнадзор с жалобой на нарушение Ваших прав со стороны продавца или исполнителя услуг. При наличии оснований Роспотребнадзор проведет внеплановую проверку сообщенных Вами фактов и если информация о нарушении прав подтвердится, виновных привлекут к ответственности.

Вопрос: Подскажите, какие документы подтверждают надлежащие качество товара?
Ответ: В соответствии со ст.20 ФЗ от 27.12.2002 года № 184 – ФЗ «О техническом регулировании» документами, подтверждающими соответствие товаров (работ, услуг) требованиям качества и безопасности, являются: сертификат соответствия, декларация о соответствии. Перечни  товаров (работ, услуг), подлежащих обязательной сертификации и декларированию соответствия, утверждаются Правительством РФ. По инициативе изготовителя (исполнителя) товары (работы, услуги), не подлежащие обязательной сертификации, могут быть сертифицированы в добровольном порядке.

Вопрос: Можно ли вернуть медицинский препарат, купленный в аптеке?
Ответ: Возможность вернуть, обменять или потребовать уменьшения цены при приобретении лекарственных препаратов зависит от того, надлежащего или ненадлежащего качества препарат.
Лекарственные препараты надлежащего качества нельзя вернуть или обменять, поскольку они входят в «Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» (ст.25 ФЗ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 N 2300-1;  п.2.17  Порядка отпуска лекарственных средств, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2005 N 785).
Можно вернуть лекарственный препарат ненадлежащего качества. Недостатки могут быть следующими: брак, дефекты маркировки, отсутствие инструкции по применению препарата, истекший срок годности, любые отклонения препарата от описания, приведенного в инструкции. Если Вы приобрели лекарство ненадлежащего качества, то вправе вернуть его и потребовать от продавца возврата уплаченной суммы или потребовать замены лекарства на аналогичное (ст. ст. 18, 21 Закона от 07.02.1992 ).

Вопрос: Сломался холодильник. Продавец сообщил, что срок гарантии истёк. Как исчисляется гарантийный срок на товар?
Ответ: Гарантийный срок товара, а также срок его службы исчисляются со дня передачи товара потребителю, если иное не предусмотрено договором. Если день передачи установить невозможно, эти сроки исчисляются со дня изготовления товара. Для сезонных товаров (обуви, одежды и прочих) сроки исчисляются с момента наступления соответствующего сезона, наступление которого определяется субъектами РФ исходя из климатических условий вашего места нахождения.
Срок годности товара определяется периодом, исчисляемым со дня изготовления товара, в течение которого он пригоден к использованию, или датой, до наступления которой товар пригоден к использованию (п. 2 ст. 19 ФЗ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 N 2300-1).

Вопрос: Мне подарили подарочный сертификат, по которому я приобрела фен в магазине бытовой техники. Через некоторое время фен сломался. Влияет ли на возможность возврата тот факт, что товар был куплен по подарочному сертификату?
Ответ: Законодательство не содержит каких-либо специальных норм и ограничений по возврату в отношении товаров, купленных со скидкой, на распродажах или по подарочному сертификату. Условия продавца о том, что товар, приобретенный со скидкой, на распродаже или по подарочному сертификату, не возвращается и не обменивается, поскольку он приобретен таким способом, являются недействительными. (п. 1 ст. 16 Закона от 07.02.1992 ФЗ «О защите прав потребителей» N 2300-1).

Старший помощник
Искитимского межрайонного прокурора
младший советник юстиции Е.Ю.Кальван

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
У вас есть вопросы к прокуратуре?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • АВТОР: Необходимо для заключения договора на обслужи...
  • Наталья: Согласна, конькобежец, еще как-то соответству...
  • вася: О! Ещё один Шариков выискался.....
  • Алексей: беспредел однако!
  • ПЕНС: Это точно Вы подметили.. *THUMBS UP*
  • вася: А я бы вообще эти скульптуры убрал! Два колос...
  • ПЕНС: "О каких проблемах нужно рассказать?" Клас...
  • Опричник: Когда они пришли за социалистами, я молчал — ...
  • просто вася: ну все, удалено йожыкам, терпите други, скоро...
  • Наталья: Здравствуйте! На территории ледового дворца ...
  • Абрис Тардиса: И всех запомнила, и всех отметила... никак са...
  • Абрис Тардиса: Повесткой не судьба, показуху надо. Ладно что...
  • Абрис Тардиса: Редакция, спасибо
  • Абрис Тардиса: в еврубль
  • Александр: А у нас крышки с колодцев на всей улице сняли...
Архив
Февраль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29