Видео: Снесут дамбу к элитному острову в Искитимском районе?

Несмотря на различные жалобы, стройка на островах ведется по сей день. Высота дамбы достигла уже 200 метров. Жители уверены: без коррупции не обошлось.

Фото: Курьер.Среда.Бердск 2
Дамба угрожает экологии

Дамба угрожает экологии

— Здесь стоял лес, а вот тут была протока, — местные жители Искитимского района близ села Морозово указывают в сторону дороги через лес, которая продолжается насыпью. За дорогой остров на Берди. На нем уже виднеются признаки строительства. Еще один остров рядом, к которому тоже ведет насыпная дорога (только она короче), застроен полностью.

Сейчас Генпрокуратура РФ добивается в суде сноса дамбы, которая не просто построена без разрешения, но еще и наносит вред экологии — меняется русло реки, а это чревато гибелью растений и живых существ. Жители считают, что на этом негативное влияние не заканчивается: на островах нет канализации. Все отходы, предположительно, сливаются в реку.

Летом 2015 года на место выезжали активисты ОНФ

Летом 2015 года на место выезжали активисты ОНФ

Стройку ведет товарищество ФМК. Оно позиционирует себя как загородный клуб. Но по факту там строятся не дачи, а элитные жилые дома.

— Землю здесь продают открыто не для дач, не для загородного строительства, а для строительства коттеджей, — подчеркивает один из жителей, который борется за снос дамбы. — Это запрещено, но никому до этого дела нет. Почему тот же районный прокурор не подал иск о сносе дамбы, которая тогда еще только строилась?

Жители уверены: без коррупции тут не обошлось. В июле 2015 года они написали в региональное отделение Общероссийского народного фронта. Эксперты ОНФ обратились в областную прокуратуру и СКР. Ведомства ответили: все законно. Тогда «фронтовики» написали генпрокурору РФ Юрию Чайке и председателю СКР Александру Бастрыкину.

В итоге Генеральная прокуратура РФ подала в суд на дачное некоммерческое товарищество «ФМК», которое и занимается строительством домов. Третьими лицами в деле выступают Росприроднадзор, агентство водных ресурсов и госстройнадзор.

Уже застроенный остров

Уже застроенный остров

Но несмотря на различные жалобы, стройка на островах ведется по сей день. Высота дамбы достигла уже 200 метров. Летом и весной сооружение может быть небезопасно и для человека, а не только для природы.

Единственное наказание за ущерб окружающей среде понес застройщик — штраф в 60 000 рублей за вырубку леса. Хотя жители уверены: леса тут вырублено на миллионы. Просто эти деньги могли уйти в чей-то карман, а не в бюджет района.

17 февраля журналист «Курьер. Среда. Бердск» вместе с жителями побывал в районе незаконной дамбы. Сначала мы посетили уже застроенный остров, к которому, кстати, тоже проложена насыпная дорога. Дальнейший путь на остров, где стоят респектабельные особняки, перекрыт шлагбаумом. Рядом с ним — небольшая сторожка. На ней написано «Фуд Мастер Консалтинг. Загородный клуб Морозово». Охрана, говорят, суровая. Лучше не соваться. Тут даже общественников летом чуть не побили. Долго ждать подтверждения этих слов не приходится. От шлагбаума навстречу нам с лаем несутся две белоснежные лайки. К счастью, одним лаем они и ограничиваются. Охранник покрикивает на собак, и они возвращаются обратно, к сторожке. Желание идти ближе к острову после такой «радушной» встречи резко улетучивается. На втором острове, где строительство пока только начинается, тоже есть охрана.

Коттеджи строит товарищество ФМК

Коттеджи строит товарищество ФМК

— Конечно, для состоятельных людей, это очень так, скажем, достойно — свой дом на берегу, пляж, катерок. Но это незаконно. Не все должны решать деньги, — рассуждают местные. Когда-то в этом месте отдыхали и искитимцы, и бердчане. Теперь река превратилась в болото.
Видео «Курьер. Среда. Бердск»


Ясность в эту историю должен внести Искитимский районный суд. Иск Генпрокуратуры пока находится на рассмотрении. Не исключено, что вслед за административными делами последуют уголовные.

Справка

По данным газеты «Ведомости», компания «Фуд-Мастер» под началом бизнесмена Андрея Алексеева и Игоря Кима создала сеть трактиров «Жили-Были» и столовые «Вилка-Ложка». В 2005 году дочерняя фирма «Фуд-Мастер Консалтинг» занялась строительством, в том числе и коттеджным поселком «Загородный клуб «Морозово» и «Изумрудный остров» на берегу Бердского залива.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Снесут дамбу?
(2) Комментариев
  1. Nfnmzyf

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Что значит загородный клуб?

    Ответить
  2. Crazy

    Thumb up 3 Thumb down 0

    Банька,водочка,девочки-мальчики итд,итп,для людей,которые ни днем,ни ночью не спят,работают.о нас страдают,думы думают.Короче для тех кто несет свой тяжкий административно-чиновничий крест преназначается Загородный Клуб.(мое личное мнение) ;)

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • МММ: Дорог в городе НЕТ.
  • тата: А кто возместит ущерб людям употребляющим в п...
  • Ольга: Почему не написали по какому адресу стоит дом...
  • елена: А еще магазины на каждом шагу.
  • Жительница: Уже бы Фамилию и имя этого водителя кто нибуд...
  • Александр: Вопрос денежный, получается город заплатит за...
  • Алексей: Вчера уже закатали.
  • тата: капец...а вы видели как сделан пешеходный пер...
  • Искитимец: Если дом в непосредственном управлении, то жи...
  • Житель: это ГРОСПИРОН стоянку делает!
  • 54 искитим: Видимо надо обращаться к президенту, по друго...
  • Евгений: Вы их садили???? чтоб их выкорчевывать??? Так...
  • контроль: Але, ГИБДД возле администрации одни ваши колл...
  • левый: Собаки лают , караван идет...
  • Алексей Викторович: И не говорите ведь все равно им всем пофигу, ...
Архив
Февраль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29