Электронные документы уравнены в правах с бумажными

Теперь органы власти не вправе требовать от заявителей бумажные документы с синими печатями при наличии надлежаще оформленных "электронных" документов.

Фото: www.youtube.com 1

Бумажные документы - в прошлом

Бумажные документы — в прошлом

С 2016 года надлежаще оформленный электронный документ окончательно уравнен в правах с документом на бумажном носителе.

Регулирует такое нововведение Федеральный закон от 13.07.2015 № 263-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены ограничений на использование электронных документов при взаимодействии физических и юридических лиц с органами государственной власти и органами местного самоуправления», который ввел статью 11.1 в Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Таким образом, в 2016 году у граждан появилась возможность выбора формы предоставления информации: в электронном виде или в привычном – бумажном. Важно отметить, что электронные документы в обязательном порядке подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью, обладающей повышенным уровнем защиты от подделки, сообщили в пресс-службе Росеестра.

Если ранее граждане могли получить отказ в некоторых органах государственной власти и местного самоуправления в приеме документов, оформленных в электронном виде, то теперь указанные органы не вправе требовать от заявителей бумажные документы с синими печатями, так как электронные и бумажные документы имеют равную юридическую силу.

На сегодняшний день увеличение доли граждан, пользующихся электронными услугами, является одним из приоритетных направлений работы Росреестра. Для этого на официальном сайте Росреестра работает 30 электронных сервисов по наиболее востребованным услугам ведомства: государственная регистрация прав, кадастровый учет, получение сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН).

Кроме того, государственные услуги Росреестра в электронном виде предоставляются в более короткие сроки. Так, филиалом ФГБУ «ФПК Росреестра» по Новосибирской области сокращены сроки предоставления сведений из ГКН до трех рабочих дней (за исключением кадастрового плана территории), а по заявлениям о постановке объектов недвижимости на кадастровый учет, учете изменений объекта или снятии с учета – до девяти рабочих дней.

Принятые нововведения призваны упростить процесс получения государственных и муниципальных услуг тем гражданам, которые привыкли совершать действия с документами в электронном виде, а также способствовать расширению видов электронных услуг и онлайн сервисов, что, в свою очередь, должно обеспечить максимальный комфорт при получении государственных услуг.

Воспользоваться электронными услугами Росреестра можно на официальном сайте www.rosreestr.ru.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Пользоваться документами в электронном виде удобнее?
(1) Комментарий
  1. Житель

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Может быть сейчас ресурсоснабжающие организации и другие в сфере ЖКХ г. Искитим будут рассылать документы ( счета и т.д. ) всем по электронной почте ….

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Пенсионер: Около трети россиян (28,8% ) рискуют оказатьс...
  • Алексей: И что??? Почему его признали , а проспект Юби...
  • один из толпы: а по существу, мне кажется, что учителя конеч...
  • Юлия: Крупная авария только что произошла в Искитим...
  • Искитимец1: Жительница, о чем сказать? Вот всегда найду...
  • я тоже из народа: о чем песня?
  • Жительница: Вот всегда грамотей найдется... А по существу...
  • Искитимец1: Мира, зато у вас по русскому языку, видимо, б...
  • Мира: оценок за месяц много , мнение что кроме них ...
  • Андрей: Не сотвори себе кумира. Некрофилия как в языч...
  • татьяна: Да парк "Важный объект", а школы валятся норм...
  • HiglerS: Лишний раз доказывает менталитет рекламщиков,...
  • ПЕНС: Посмотрел...почикали его серьёзно.. поэтому и...
  • Татьяна: Да, я вот даже не слышала о том, что можно вы...
  • Manka Obligaziy: Вот и правильно... зато китайцам эшелоны леса...
Архив
Февраль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29