Школьники Искитима: В счастливой семье должно быть не менее двух детей

На вопрос: «Какими качествами должна обладать идеальная жена» большинство ответили «верностью». Далее следует «ум», а затем – «любовь к детям». А «идеальный муж» должен заботиться о семье.

Фото: pixabay.com 0

Школьники думают, что счастливая семья состоит не менее чем из двух детей

Школьники думают, что счастливая семья состоит не менее чем из двух детей

Численность жителей Искитима медленно, но все-таки уменьшается, несмотря на те меры, которые предпринимаются в рамках государственных проектов улучшения здравоохранения, поддержки семей с детьми и местных демографических программ. Тем не менее некоторые положительные тенденции, которые говорят о стабилизации демографической обстановки, наметились, пишет «Искитимская газета«.

Состояние демографических показателей – одна из реальных оценок комфортности проживания на определенной территории, уровня медицины и образования, возможности реализовать свои амбиции в трудовой и общественной деятельности.

В девяностых в российской публицистике появилось такое понятие как «русский крест». Это явление ежегодного превышения количества умерших над количеством родившихся, наблюдаемое в результате падения рождаемости и роста смертности. По данным за последний год в Искитиме число смертей (846 человек) все еще выше, чем число родившихся (765 малышей), однако, при спаде рождаемости наблюдается и спад смертности, поэтому разница между этими показателями не растет, как раньше, а сокращается.

Понятно, что улучшить демографическую ситуацию можно только при одновременной работе по снижению смертности и повышению рождаемости. Рассматривая эти вопросы обычно начинают со второго. Оно и понятно, ведь как говорят, благополучие общества зависит не от числа автомобилей на улицах, а от количества детских колясок. Тем не менее, одним из важнейших факторов является желание человека жить долго и активно, а значит на первое место выходит выяснение причин того, почему этого не происходит.

Им бы жить и жить…
Как рассказал главврач ЦГБ Алексей Кайгородов, в Искитиме по-прежнему велика смертность среди трудоспособного населения. На протяжении последних лет ежегодно умирает около 230 человек в возрасте до 55 лет у женщин и до 60 лет у мужчин. При этом изменилась градация причин смертей.
Сейчас, как впрочем, и раньше виной преждевременной кончины чаще всего становились нарушения системы кровообращения. Но число таких смертей резко снижается. Если в 2013 году в Искитиме умерло 510 человек от инсультов и инфарктов, то в 2014 году – 465, а в 2015 – 360 человек. Такое снижение стало возможным благодаря внедрению новых технологий первой помощи больным, доступности высокотехнологических операций, созданной в нашем регионе системы правильного современного лечения и реабилитации.

Еще один показатель – травмы. Это и бытовые происшествия и дорожно-транспортные. Всегда он был на третьем, иногда даже на втором месте из общего числа смертей. В прошлом году – на четвертом. Возможно, искитимцы стали разумнее, предусмотрительнее, доброжелательнее и трезвее, в конце концов.

Заставляет задуматься тот факт, что растет число смертей от рака. Этот показатель возрастает и в целом по стране, стремясь к европейским цифрам, где смертность от новообразований очень высока. Если говорить о западных странах, то там есть такое высказывание: «Человек доживает до своего рака». Там онкология считается болезнью старых людей. У нас же, к сожалению, она косит и тех, кому бы еще жить и жить.

Анализируя все эти причины, кажется, что снизить смертность не так уж и сложно. Достаточно донести до каждого жителя города, что необходимо вести здоровый образ жизни, не пить и не курить, проходить постоянные медосмотры, флюорографию, диспансеризацию, когда возможно обнаружить различные заболевания на раннем этапе. В общем, заботиться о себе. К сожалению, зачастую все эти рекомендации остаются не услышанными.

— Еще одна причина снижения смертности — дополнительное лекарственное обеспечение, — рассказывает Алексей Кайгородов. — Масса людей с хроническими, практически, смертельными, болезнями живут долго, благодаря постоянной поддержке. Десятки миллионов рублей идут на на льготное обеспечение лекарствами искитимцев. Раньше такого не было и люди просто умирали.
Сейчас в больнице нововведение – прикрепление жителей города к определенной поликлинике и определенному врачу. По мнению медиков это позволит сделать контакт пациента и его врача более тесным, а здоровье крепким.

650 жительниц области в этом году смогут пройти процедуру ЭКО
С крепким здоровьем можно думать и о продолжении рода. И опять врачей мало кто слушает. Как говорят, все беременности желанные, но 95 процентов из них не запланированные. А ведь подготовка к появлению детей – немаловажный период. Оба супруга должны пройти обследование на инфекции, в первую очередь, на ВИЧ и сифилис. В прошлом году медики зафиксировали рекордное число рожениц с ВИЧ-инфекцией — 17 человек. И оно с каждым годом возрастает. А ведь если заранее начать лечение, велика вероятность рождения здорового ребенка. И такой опыт у нас есть. Дети в течение двух лет после родов наблюдаются у врачей, а потом снимаются с учета.

В Искитиме в женской консультации проводится большая работа с беременными женщинами. Они всесторонне обследуются, при необходимости направляются к генетику в областной диагностический центр, в центр планирования семьи. Не случайно медики настаивают на ранней явке и постановке на учет. Первое УЗИ лучше провести в 11-14 неделе беременности, на таком сроке уже можно выявить пороки развития плода: синдром Дауна и другие с нарушением хромосомного набора, заболевания нервной системы, нарушения, ведущие к умственной отсталости. Затем важно динамическое наблюдение, позволяющее своевременно выявить отклонения.

Все острее в последнее время встает вопрос бесплодия. По статистике, им страдает около 20 процентов супружеских пар. Сейчас в женской консультации на учете стоят около полусотни женщин, которые не могут забеременеть. Причем 30 из них – с первичным бесплодием (беременность не наступала никогда), остальные с вторичным, когда беременность заканчивалась прерыванием.
И здесь на помощь приходит медицина. Забеременеть женщине помогает экстракорпоральное оплодотворение. Раньше эта процедура была исключительно платной и стоила немало – около 100 тысяч рублей. Но не так давно она вошла в систему обязательного медицинского страхования. В бюджете Новосибирской области закладываются средства, которые позволяют пройти ЭКО.

Здесь стоит сказать, что многие бездетные пары к врачам не обращаются, терпеливо ожидая когда же наступит долгожданная беременность. Врачи советуют как можно раньше обращаться к ним за помощью. Причем, и супруге, и супругу. По статистике, в 40 процентах бесплодным оказывается мужчина. Ему пройти обследование быстрее и проще. А вот женщине потребуется масса времени и терпения, настолько предусмотрен большой объем процедур. После сбора всех анализов супружеская пара может встать на очередь на экстракорпоральное оплодотворение.

Раньше в бюджете закладывались деньги только на попытку ЭКО, а обследования бездетная пара проводила за свой счет. Сейчас все процедуры вошли в ОМС. Предполагалось, что в этом году область выделит немалые средства на ЭКО. Врачи называли цифру – 300 попыток. Это на Новосибирскую область. Однако, реальность превзошла все ожидания. Шанс стать родителями теперь появится у 650 семей. Это две трети от общей очереди. Если первая попытка окажется неудачной, супруги могут снова встать в бесплатную очередь. Раньше такой возможности не было.

Как отметил заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Андрей Лиханов, нынешний год примечателен не только тем, что увеличилось число квот, у нас появилась электронная очередь. Этот механизм понятен и прозрачен. Каждой женщине присваивается код, и она может на сайте Минздрава отследить свою очередь. Через некоторое время это будет и на портале госуслуг.

Городу нужны школы и детские сады
Доступность образования самый важный фактор, который необходимо учитывать при долгосрочных прогнозах численности населения. Не секрет, что уровень образования как женщин так и мужчин влияет на уровень жизни, возможность найти хорошую работу, обеспечить семью. В Искитиме работают 36 образовательных организаций. Это детские сады и школы, в том числе коррекционные, учреждения дополнительного и средне-специального образования. В городе внедрены различные программы, способствующие повышению уровня образования, росту его качества.

На протяжении последний лет в Искитиме растет численность детей дошкольного и школьного возраста. За год она увеличилась почти на 1600 человек. Все дети от трех до семи лет обеспечены местами в детских садах, хотя, без сомнения, необходимо обеспечить всех нуждающихся с полутора лет, когда маме заканчивают оплачивать пособие по уходу за ребенком.

В очередь на получение путевки в детский сад дети зачастую становятся с самого рождения. Сейчас в ней насчитывается более тысячи юных жителей города. А потому строительство еще одного детского сада – необходимость. Он расположится в Подгорном микрорайоне. Сейчас активно заселяется микрорайон Ясный. Уже достигнута договоренность с застройщиком об организации там частного детского сада на 150 мест.

— Школы города сейчас также переполнены, — рассказал начальник управления образования Вячеслав Бесхлебный. — Две из них – пятая и первая – вынуждены работать в две смены, восьмая школа достигла максимально возможного числа учеников, близки к заполнению девятая и одиннадцатая школы. А ведь с нового учебного года число учащихся увеличится почти на 250 человек. Поэтому строительство новых школ – необходимость. Планируется начать возведение учебного заведения для младших школьников в Центральном микрорайоне. Существует и другая проблема: самым новым зданиям школ (помимо первой) уже больше тридцати лет, и капитального ремонта в них никогда не проводилось.

Зато в последние годы сделано многое для обеспечения безопасности учеников. Искитимские школы в числе первых в области оснастили видеокамерами системы «Стрелец-мониторинг». Теперь охрана может проследить за самыми проблемными участками территорий и быстро прореагировать на какие-либо нарушения. И эта работа будет продолжаться.

В счастливой семье должно быть не менее двух детей
О демографии, причинах и следствиях рождаемости и смертности можно говорить бесконечно. Важно понять, что человек – сам строитель своей жизни. Здоровье, семья, дети, увлечения и мечты – это то, что дает силы жить, бороться и побеждать.

Кстати, о семье. Люди встречают, влюбляются, женятся… Радуются и разочаровываются… А дети учатся на ошибках своих родителей и мечтают их не повторять. В детском сообществе царят те же мысли, идеи и устремления, что и у взрослых. Только в более эмоциональном и бескомпромиссном варианте. В Искитиме среди учеников 10-11 классов уже во второй раз было проведено социсследование на тему семьи и брака. Первое прошло в 2009-м, а второе – в 2016 году. Вопросы одни и те же, а вот ответы позволяют проследить изменения в сознании подростков, в их отношении к жизни, произошедшие за эти годы.

Главным условием для семейного счастья в 2009 году считали материальное благополучие, а в 2016-м – взаимопонимание между супругами. Детей в этом списке ученики прошлых лет ставили на восьмое место, после карьеры, учебы, машины и квартиры. Сейчас дети – на четвертом месте.

Раньше считали, что вступать в брак нужно в возрасте от 28 до 30 лет, сейчас – от 25 до 27. И в 2009-м и в 2016-м годах предпочтительным способом проживания для молодоженов называли отдельную квартиру, правда сейчас многие хотят жить как можно ближе к родителям.

На вопрос: «Какими качествами должна обладать идеальная жена» и раньше, и теперь большее число детей ответили «Верностью». А вот дальше ответы разнятся. В 2009-м, например, на втором месте по частоте ответов было «Трудолюбие», а «Любовь к детям» — на последнем. В 2016-м году после «Верности» шел «Ум», а затем – «Любовь к детям». А вот «Идеальный муж» раньше должен был «Брать на себя трудные семейные дела», а сейчас – «Заботиться о семье».

Оценивая брак своих родителей, раньше большинство говорило, что они скорее счастливы, чем несчастны, а сейчас уверенно отвечают – счастливы. Был в опроснике и еще один немаловажный вопрос: «Сколько детей должно быть в счастливой семье». И если семь лет назад выпускники школ считали, что достаточно одного ребенка, то сейчас – не менее двух. Если именно так и будут строить свои семьи нынешние школьники, вымирание нам не грозит.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Что влияет на демографическую ситуацию в Искитиме?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Наталья: Очень жаль ели, ведь так долго они растут. А ...
  • Оксана: Главное, чтобы работать дали, то, что специал...
  • ПЕНС: https://yandex.ru/video/search?text=%D1%87%D0...
  • Uazovod: Для налоговой? Тут для прокуратуры и следстве...
  • Uazovod: Всё вырвать, все испохабить. Не власть, а одн...
  • Андрей: За воздух, дождь , снег, и солнце ! А если...
  • Пётр: Наша школа искусств не блещет, линёвская!!!Та...
  • Пётр: Не знаком лично, но уважаю Андрея Юрьевича, х...
  • HiglerS: Та надо было решать другую проблему. А пробле...
  • HiglerS: В яблочко!!!! Что и следовало ожидать от ново...
  • HiglerS: Андрей Юрьевич, я уверен, не подкачает , если...
  • Оксана: Тоже вчера часа в четыре такую картинку наблю...
  • Коренная: По-моему, это были лиственницы в перемешку с ...
  • Босс: ПОЗОРИЩЕ, 300 ЛЕТ ИСКИТИМУ, А ГОРОД КАК ПОСЛЕ...
  • Анна: Очень рада этому назначению, Андрей Юрьевич ...
Архив
Февраль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29