95 лет отметила школа деревни Ургун Искитимского района

На празднование собрались педагоги, многие из которых уже стали легендарными, и выпускники разных лет, начиная с 1950 годов.

Фото: Евгения Свитова/Конкурент 0

В этом здании школа располагается 75 лет

В этом здании школа располагается 75 лет

20 февраля школа деревни Ургун Искитимского района отмечала сразу два юбилея: 95 лет со времени открытия школы и 75 лет с момента переезда в новое здание. На празднование собрались педагоги, многие из которых уже стали легендарными, и выпускники разных лет, начиная с 1950-х, пишет «Конкурент«.

С поздравлениями к педагогическому коллективу и выпускникам обратился глава Евсинского сельсовета Алексей Колотий. Он рассказал, как несколько лет назад министр образования Новосибирской области, приехав с визитом в Ургун, предложил главе сельсовета школу закрыть из-за малочисленности учеников, а детей возить на автобусе в школу ст. Евсино и Линево.

-Но я ему тогда сказал, что пока есть школа, будет жить и деревня, — вспоминал тот случай Алексей Иванович, — Он мне на это говорит: «Может у людей спросите?». И я министру ответил: «Я Вам мнение людей и сказал!»

И школу в Ургуне удалось сохранить. За прошедшие пять лет здесь многое изменилось: все окна в школьном здании заменили на пластиковые, впервые за годы существования школы здесь появился теплый туалет в помещении вместо деревянного строения на улице. После проведенного ремонта здесь стало теплее, светлее и уютнее.

Своими воспоминаниями из жизни школы поделились учителя, отработавшие здесь по 30-40 лет. И без слез не обошлось ни у одного выступавшего, слишком большая часть их жизни прошла в Ургунской школе. Аплодисментами встречали выпускники Наталью Кругликову (40 лет в Ургунской школе), Нину Стасевич (33 года), Ольгу Сапрыкину (33 года), Надежду Губинских (30 лет). Значительный вклад в развитие школы внесли Рудольф Данн, Тамара Данн, Николай Останин, Надежда Меньшикова, Алевтина Мальцева, Елена Кулешова.

Николай Останин сказал, что в подарок своей школе он передает 150 книг из личной библиотеки. А Рудольф Дан (один из первых директоров школы) со слезами вспоминал, как школьники 60-х весной собирали березовые почки, откапывали из-под снега сельхозмашины, в награду получили билеты в Новосибирский театр музкомедии и как гордо они потом шли по новосибирским улицам длинной-длинной цепочкой из ребятишек.

Народу на праздник пришло так много, что даже не все поместились в зале. Те, что остались в коридоре, в широко распахнутые двери смотрели концертную программу, искали свои лица на выставке фотографий, рассказывали друг другу о своей жизни после школы и вспоминали веселые школьные годы.

Сергей Серебряников, выпускник 1962 года:
-Я уже девять лет на пенсии. А работал и на стройке, и на заводе, и в фотографии. Живу в Линево. А про школу вот что главное помню – нас никто не заставлял учиться, мы считали это своей обязанностью. Как родители должны были на работу ходить, так и мы в школу тоже должны. Сегодня с родителей спрашивают, как они с детьми дома занимаются. А с нами некому было заниматься. У меня мать с трудом расписывалась, а у отца три класса образования. И какую тригонометрию или химию они могли у меня проверить? Поэтому мы сами понимали – ты куда послан? Учиться? Так иди и учись! Восемь классов я в Ургуне окончил, а потом три года пешком в Евсино ходил, в 9, 10 и 11 классы.

Александр Иванилов, выпускник 1975 года:
-Я здесь и родился, и учился, и работал всю жизнь – никуда не уезжал! 34 года отработал на автомобилях в Ургунском разрезе «Сибантрацита». С одноклассниками до сих пор встречаемся, вспоминаем молодость, школу. Хулиганили в школе, как же без этого! Бывало, на переменах так бесились, что лавочки ломали.

Валерий Сапрыкин, выпускник 1976 года:
-После школы работал водителем. Живу я в Ургуне, но на вечер встречи попал только второй раз, до этого некогда было, работал. Из учителей помню нашу классную руководительницу – Наталью Васильевну Кругликову, она уже на пенсии.

Михаил Дивищенко, выпускник 2002 года:
-Годы учебы здесь – это самые светлые годы! Сейчас работаю на железной дороге, старшим мастером в депо. И одноклассников своих всех до сих пор помню, со многими часто встречаемся. Школе желаю и дальше развиваться, чтобы ученики были послушными, и у учителей все хорошо складывалось!

Алексей Поляков, выпускник 2002 года:
-Почти все мои одноклассники остались жить в Ургуне. И я тоже. Работаю бульдозеристом в разрезе. Школа сильно изменилась – ремонт сделали, окна поменяли. Стало намного симпатичнее! Пусть и дальше в нашей школе все улучшается! И закрывать ее нельзя, а то куда наши ребятишки пойдут учиться? У меня двое детей, в следующем году старший пойдет в первый класс.

Сегодняшние школьники показали, что и они способны на многое. Подготовили очень красивый праздничный концерт со стихами, песнями и яркими танцами. А ученики начальной школы выступили с самым оригинальным номером. Они читали стихи, но каждого из них представили не просто как ученика, а как продолжателя достойного ургунского рода – ведь деревне исполнилось, по одним данным 250, а по другим уже 280 лет.

Вадим Кругликов: потомок рода Кругликовых – основателей д. Ургун, правнук ветерана Великой Отечественной войны, матроса Черноморского флота Алексея Николаевича Кругликова. Маша Гладкова – потомок старожилов деревни, правнучка Ивана Никитича и Веры Дмитриевны Гладковых, а также Петра Никифоровича и Валентины Павловны Медведенко. Саша Самарин – потомок семьи Красноперовых, это его прабабушка Лидия Ивановна Красноперова за ударный труд дояркой была награждена орденом Ленина…

Из истории школы:

В феврале 1921 года на общем собрании жителей деревни Ургун Шибковской волости Новониколаевского уезда был поставлен вопрос о покупке дома для школы у гражданина Николая Михайлова. Были назначены уполномоченные — Михаил Яковлевич Максимов и Егор Ильич Бакуров, которым было поручено договориться о цене и заключить договор на покупку здания для школы.

Первым учителем Ургунской школы был Григорий Захарович Дубовников, который вел обучение в 1-2 классах. В 1924 г. школа имела уже 4 класса, учителем в ней работал также Петр Артемович Куткин.
Когда число учеников возросло до 359, под школьное здание было отведено еще два больших дома, но с дальнейшим ростом численности учащихся встал вопрос о строительстве новой школы.

На заседании Ургунского сельского Совета было решено начать строительство школы собственными силами. Район одобрил инициативу Ургунского сельского Совета и оказал помощь в подготовке проекта и разбивке строительной площадки. Строительство началось в 1935 г. Активное участие в строительстве принимали учащиеся школы.

К 1 сентября 1940 г. школу сдали в эксплуатацию. Над Ургуном поднялось высокое двухэтажное здание, крытое красной черепицей. Дети д. Ургун, деревень Шадрино и Евсино начали новый учебный год в прекрасном светлом здании. В школе обучались около 450 учащихся.

В 1941 г. под руководством биолога школы Валентины Павловны Казаниной на пустыре вокруг школы заложили школьный сад.

В 1944 г. рядом со школой оборудовали физкультурный городок. В его создании принимали участие курсанты авиашколы, а инициатором и руководителем был учитель физкультуры Иван Васильевич Кислицин.

В 1948 г. за хорошо поставленную санитарно-оборонительную работу школа завоевала первое место по Советскому Союзу! Из Москвы было привезено переходящее Красное знамя и грамота Всесоюзного общества Красного Креста и Красного полумесяца.

В 1952 г. под руководством учителя истории Виктора Александровича Костяева в школе создали краеведческий музей. В его оборудовании принимали участие не только учащиеся, но и все население села. Каждый бывший ученик считал своим долгом внести свой вклад в пополнение музея. Здесь были и кости ископаемых животных — мамонта, сибирского носорога, тура, гигантского оленя, и интересная коллекция монет, и образцы оружия колчаковской армии, и денежные знаки различных периодов, и минералы, и образцы зерновых, и фотографии, а также другие краеведческие материалы.

30 сентября 1955 года в школе в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска в память погибших воинов – учеников школы. Именем офицеров Советской Армии лучших учеников К.Д. Мишурина, Н.И. Лазоренко были названы пионерские отряды-победители, открыты два уголка боевой Славы.

В 1960 г. в школе появился кабинет домоводства, оборудована фотолаборатория. Об успехах Ургунской школы прошлых лет говорит тот факт, что два ее директора — Вениамин Евстафьевич Казанин, а затем Виктор Александрович Костяев — были удостоены звания «Заслуженный учитель школы РСФСР».

С 1964 по 2015 гг. из школы выпустилось 717 человек. В настоящее время в школе имеется девять классов: четыре относятся к начальной школе и пять к среднему звену. В школе обучается 77 учеников. Профессиональный педагогический коллектив с большим стажем преподавания, от 17 лет до 40 лет, состоит из 15 человек. Имеются кружки: «Оригами», «Изостудия», «Формула здорового питания», «Волшебная нить». Школа д. Ургун компьютеризирована, имеет стандартный базовый пакет программного обеспечения, подключена к сети интернет.

Ежегодно учащиеся Ургунской школы принимают активное участие в спортивной жизни района, олимпиадах и интеллектуальных играх. В 2014-2015 учебном году учащиеся заняли 1 место в районных соревнованиях по осеннему кроссу. Ученица школы Кристина Антропова стала победительницей районного этапа олимпиады школьников Искитимского района по русскому языку и призером в олимпиаде по биологии. Сборная команда юношей заняла 3 место в районных соревнованиях по мини-футболу среди образовательных учреждений 2 группы.

Директором школы с 1996 г. является Нина Константиновна Стасевич.

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы помните свою школу?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • евгений: И ливнёвки можно сделать и дороги можно, но к...
  • Uazovod: Жалуются что денег нет, дефицит бюджета, а се...
  • Житель: Так три ведра этих значков дали Искитиму, все...
  • Uazovod: Будем ждать зимний асфальт тогда.
  • Uazovod: Завражин уверил министра что будет выполнено ...
  • Uazovod: Туда☝
  • Uazovod: Мосх? А откуда он там? Там одна извилина, и т...
  • Uazovod: Судя по повреждениям, там расплющило между дв...
  • Мадам: вам ли переживать за ЕР..
  • Мадам: действительно странный вопрос. Сергей, поздра...
  • Мадам: А признали потому что кому-то это место очень...
  • Искитимец: Вот сайт Министерства транспорта РФ, где орга...
  • Карина: А Полетаев- : то чем заслужил такую медаль -...
  • я тоже из народа: Плохо работают, потому что всем пофиг. Чинов...
  • Светлана: Коллектив МКОУ СОШ п. Маяк скорбит вместе с р...
Архив
Февраль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29