место для вашей рекламы 8(383-43)29-300, 8-913-952-96-60

Мэр Искитима Виктор Пфейфер: ПАТП влачит жалкое существование

Градоначальник рассказал о проблемах, которые приходится решать местной власти.

Фото: ВесьИскитим 8

Виктор Пфейфер

Виктор Пфейфер с 2002 года возглавляет администрацию Искитима 

Не потерять накопленный в благополучные годы потенциал; несмотря на все экономические сложности и проблемы, выполнить социальные обязательства перед людьми — такова главная задача, которую ставит перед собой мэр города Искитима Виктор Пфейфер. В беседе с корреспондентом «Советской Сибири» он рассказывает о главных итогах прошедшего года и о перспективах года нынешнего.

«Мы справились»

— Виктор Генрихович, каким был для вашего города 2015 год? Все ли планы удалось воплотить в жизнь?

— Скажу откровенно, год был очень тяжелым. Впрочем, все познается в сравнении. Знаете, как бывает: кажется, что все очень грустно, но все равно надо работать, преодолевать трудности. И когда все уже позади, оказывается: а ведь не так уж все и плохо, раз мы справились… А если серьезно, то в 2015 году нам удалось решить три большие задачи. Во-первых, мы перевыполнили план по вводу жилья: изначально планировали сдать 15,6 тысячи квадратных метров, а сдали 18,5 тысячи. В предыдущие годы строили значительно меньше — по 12, 13 тысяч «квадратов». Благодаря этому удалось полностью выполнить программу по переселению из ветхого и аварийного жилья: снесли три дома, 71 квартиру отдали переселенцам.

Во-вторых, нам удалось наконец-то закончить капитальный ремонт путепровода через Западно-Сибирскую железную дорогу. По плану его должны были сдать в июле 2016-го, но удалось запустить этот важнейший объект значительно раньше — 4 декабря 2015 года началось рабочее движение по путепроводу. Почти 130 миллионов рублей было потрачено на путепровод. Практически все средства, которые нам последние 10 лет выделяли на ремонт дорог, шли на ремонт мостов и путепроводов, поэтому дороги запущены.

Наконец, в-третьих, мы закончили капитальный ремонт детского сада «Журавушука» в Южном микрорайоне. Этот садик раньше принадлежал НЗИВу. В 2014 году мы его совместно с правительством области выкупили, в 2015-м капитально отремонтировали, и в декабре прошлого года садик открылся. Теперь в нем 280 мест, даже есть две ясельные группы для ребятишек в возрасте от полутора лет. Большое подспорье для мам, которые хотят выйти на работу. Очередь среди детей от трех лет мы полностью ликвидировали.

— С какими проблемами пришлось столкнуться?

— Проблем, увы, хватает. Взять хотя бы тот же общественный транспорт. В Искитиме есть ПАТП, которое, говоря откровенно, сегодня влачит жалкое существование. А как может быть иначе, если себестоимость проезда в городском автобусе — 25 рублей, а тариф — 19? Перевозчики несут колоссальные убытки. В прошлом году удалось получить разовую субсидию из областного бюджета. Как будет в этом году — пока непонятно.

Или, к примеру, водоснабжение. Искитимский Горводоканал обеспечивает водой не только Искитим, но и половину нашего района — Евсино, Линёво, а также Дорогино в Черепановском районе. Хотя по закону мы вроде и не должны снабжать водой данные населенные пункты. Это зона ответственности районной власти, и направлять, отвлекать средства города на водоснабжение района мы не имеем права. Водоводы длиной более 40 километров фактически исчерпали свой ресурс. Так и живем — до первой аварии. Взаимопонимания с районной и областной властью по этому поводу пока нет. Надо документально оформить раздел зон ответственности на границе города и района. Вроде бы все всё понимают, но наши инициативы не принимаются, а других нет.

— И что же делать?

— Работать! Искать варианты, пути решения проблем. Другого выхода просто не существует. Сегодня, в период кризиса, наша задача — сохранить то, что есть. Сохранить уровень жизни граждан. И это, на мой взгляд, самое главное.

Подарок к юбилею

— Какие задачи на год текущий?

— Их немало. Хотелось бы полностью закончить реконструкцию путепровода, включая развязку в Подгорном микрорайоне, серьезно взяться за ремонт дорог города. Это значительно улучшит транспортную ситуацию. Не менее важная задача — продолжить снос ветхого и аварийного жилья по федеральной программе. Три дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года, у нас еще остались, это 78 квартир. Детский сад на 320 мест в Подгорном микрорайоне надо строить. Еще один садик необходим в новом жилмассиве Ясный. Пока ведем переговоры с застройщиком, есть уже некоторые согласования, разрабатывается проектно-сметная документация.

— В 2017 году Искитим будет праздновать 300-летие. Как идет подготовка?

— В 2014 году губернатором Владимиром Филипповичем Городецким был создан оргкомитет, составлен план мероприятий. Под некоторые из них уже имеется финансирование, под некоторые пока нет. Взять тот же ремонт дорог, о котором я уже говорил. Десять лет мы все деньги пускали на путепроводы и мосты, теперь надо улицы ремонтировать. А нам в этом отношении тяжелее, чем другим городам нашего региона, у нас одних мостов пятнадцать, и все надо содержать в порядке. Уже семь лет имеется проект Ледового дворца спорта, сроки строительства которого переносятся год от года. В городе 60 тысяч населения, а Ледового дворца до сих пор нет. Если бы мы его построили, это был бы отличный подарок горожанам к юбилею.

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Каким для вас был прошедший год?
(8) Комментариев
  1. Сергей

    Thumb up 4 Thumb down 1

    В городе герое Новороссийске,проезд 17 рублей.А город в четыре раза больше Искитима и ничего не ноют про себестоимость в 25 рублей.Парк автобусов получше.

    Ответить
    • Житель

      Thumb up 4 Thumb down 0

      А, еще в городе-герое Новороссийске есть цементный завод, от которого нет ни пылинки. Все можно делать, было бы желание.

      Ответить
      • Анна

        Thumb up 2 Thumb down 2

        Ехала на прошлой неделе от Морпорта до жд вокзала, грязь и трущебы, каких в Искитиме никогда не было. А маршрутка частная стоит 35 по городу Новороссийску.

        Ответить
        • Сергей

          Thumb up 1 Thumb down 1

          Все,так и быть обменяю свою двушку с видом на море в Новороссийске на Мысхако.На однокомнатную в Искитиме желательно в северном м-не.А то надоело существование в черноморских трущебах :-D

  2. аноним

    Thumb up 5 Thumb down 0

    Может в ПАТП руководителя попробовать поменять? Все в ваших руках, вы же мэр. Глядишь и все будет понятно в этом году

    Ответить
  3. 60

    Thumb up 9 Thumb down 0

    Достал уже своей тоской такой градоначальник.

    Ответить
  4. Андрей

    Thumb up 5 Thumb down 0

    Про начальника в точку.Нынешний сперва бердский папт разволил . Поговаривают что как шеф не какой в дела не вникать короче просто время убивает . Интересно кто же его поставил.

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • 123: Александр Сергеевич Пушкин терапевт( ну вот т...
  • MR: они разные, температурный график, не подпис...
  • ПМ: Надо было начальника охраны отправить на конк...
  • Емеля: Имя доктора - в студию!)))
  • Дарья: Трассы и дороги по улицам еще боле менее,а во...
  • Шофер: Лучше пусть сами исчезнут из России, идиоты.....
  • Ура!: Скоро Новый год, конечно, поставим традиционн...
  • Дарья: На ул Шипуновская в сторону Старого Искитима ...
  • 123: это больше на издевательство похоже, господа ...
  • Роберт: Надо срочно и быстро убрать снег с тротуаров ...
  • 60: Прогнуться не терпится - ?
  • Sofo4ka: спасибо =) =)
  • Алексей: то ли еще будет
  • МММ: Хотят решить проблемы за счёт людей и коэффиц...
  • пенс: https://cloud.mail.ru/public/LWng/XjFU8DeqY
Архив
Февраль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29  
тел.

тел. 21-557

тел. 8(383-43)29-300

тел. (383) 233-66-00

тел. 8-383-43-2-38-81