Отключить от тепла в марте школы и детсады Искитима могут из-за долгов

Общий долг за коммунальные услуги УК и ТСЖ Искитима составляет 128,8 млн рублей. За коммуналку должны все школы и детсады города.

Фото: www.vesiskitim.ru 4

Коммунальщики обещает перекрыть отопление

Коммунальщики обещает перекрыть отопление

Суммарный долг управляющих компаний и ТСЖ Искитима перед поставщиками коммунальных ресурсов на 1 января 2016 года составляет 128,8 млн рублей, сообщает сайт ГИТЦ. Несмотря на постепенное улучшение платежной дисциплины горожан, собираемость платежей далека от 100%, поэтому общий долг потребителей перед поставщиками продолжает накапливаться. Наличие долгов вынуждает поставщиков сокращать расходы на модернизацию оборудования и замену коммуникаций, что увеличивает риск возникновения аварий.

Управляющие компании, имеющие лицензию на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами должны поставщикам 66 млн рублей. Недействующие организации и УК, не имеющие лицензии на управление, задолжали поставщикам 53 млн рублей. За товариществами собственников жилья числится долг в размере 9,1 млн рублей.

Помимо УК и ТСЖ в должниках значатся муниципальные учреждения и предприятия. По словам директора ООО «Прогресс» Сергея Дериглазова, ситуация с платежами муниципальных организаций самая плачевная: их общая задолженность «Прогрессу» составляет порядка 12 млн рублей.

Из-за долгов в сумме 4 млн рублей в марте, с наступлением относительно теплой погоды, возможно прекращение поставки тепловой энергии МУП «ЦПАТП». Как сообщил Сергей Дериглазов, долги перед ООО «Прогресс» по расчетам за отопление имеют все школы и детские сады города. В связи с задолженностью потребителей «Прогресс» несвоевременно оплачивает газ и электричество, из-за чего с учетом пени эти ресурсы обходятся предприятию на 30% дороже их базовой стоимости.

— Ситуация ухудшается, мы идем к банкротству, и, если положение с бюджетными организациями в корне не поменяется, то к концу года «Новосибирскрегионгаз» и поставщики угля подведут нас под банкротство, — говорит Сергей Дериглазов.

ОАО «НЗИВ», наблюдая растущие долги отдельных управляющих компаний, предупреждает должников о новой системе начисления пени. С 1 января 2016 г., согласно ФЗ от 3 ноября 2015 г. № 307-ФЗ, размер пени, взимаемой с потребителей, жилищных организаций и граждан, которые не оплачивают поставленные энергоресурсы в течение длительного срока, многократно увеличился. Предполагается, что принятые поправки позволят повысить платежную дисциплину в сфере потребления энергоресурсов.

В «Искитимской городской котельной» ситуация с долгами обстоит не лучше, чем у других поставщиков. По состоянию на 18 февраля, общий размер долга перед котельной составляет 32 млн рублей. Существенную долю этой суммы составляют долги потребителей не только в многоквартирных домах, но и в частном секторе.

МУП «Теплосеть» ведет борьбу со злостными неплательщиками путем взыскания задолженности через суд. 29 собственников жилых помещений в домах с непосредственной формой управления должны «Теплосети» в общей сложности 500 тыс. рублей по части горячего водоснабжения. Также готовятся судебные иски в отношении четырех управляющих компаний и ТСЖ, задолженность которых превышает месячные начисления.

В свою очередь управляющие компании и ТСЖ активизировали работу с должниками. В ООО «УК ЖЭУ-2» собираемость платежей за январь составила 105%, что говорит о гашении задолженности некоторыми жильцами. Директор МУП «ГИТЦ» Александр Кем, отмечает, что, несмотря на успехи отдельных управляющих компаний, собираемость коммунальных платежей за январь по МУП «ГИТЦ» составила 90,38%. В целом январская заложенность дала прибавку к общему долгу населений за коммунальные ресурсы в размере 5 млн рублей, вдвое превысив долги, накопленные за январь 2015 года. Тогда за месяц искитимцы недоплатили за поставленные ресурсы порядка 2,5 млн рублей.

С должниками в муниципальном жилищном фонде ведет работу отдел городского хозяйства администрации Искитима. Иски о взыскании задолженности направляются в суд, должники лишаются права пользования муниципальным жилым помещением. Подобная работа ведется в ежедневном режиме. Положительные решения суда о выселении должников выносятся каждый месяц, однако, основная цель администрации не выселить неплательщика, а взыскать задолженность.

Растущие долги за коммунальные ресурсы вызывают целый ряд проблем. Долги наносят огромный ущерб жилищно-коммунальному хозяйству в целом и каждому дому, подъезду, этажу, квартире – в частности. В связи с этим законодатели вынуждены ужесточать меры, применяемые в отношении злостных неплательщиков. В Искитиме надеются, что эти меры позволят сократить суммарную задолженность городских потребителей.

С полным списком управляющих компаний и ТСЖ-должников можно ознакомиться на сайте ГИТЦ.

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Могут отключить отопление?
(4) Комментариев
  1. Лилия

    Thumb up 1 Thumb down 1

    Подскажите как такие организации оказываются должны. Нам в школе родительскому комитету прям на собрании оглашали как это все исправно оплачивается с выделенных денег

    Ответить
    • Алексей

      Thumb up 3 Thumb down 0

      вас просто напросто обманывают! ситуация что в детсадах что в школах очень не хорошая! детсады уже второй год с трудом могут себе позволить закупать средства для мытья полов и тому подобное!

      Ответить
  2. Житель

    Thumb up 4 Thumb down 1

    «- Задолженность НЕЛИЦЕНЗИРОВАННЫХ » управляющих организаций;»

    Свыше 51000000 р …

    А на каком основании они вообще у Вас работают..??!! %)

    Ответить
  3. житель 2

    Thumb up 3 Thumb down 0

    исчез полный списк управляющих компаний и ТСЖ-должников с сайта ГИТЦ. почему??????????

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • МВП: Как-то довелось быть в Москве по работе, там ...
  • Пенсионер: Накинулись на этого Навального.А что он сдела...
  • Алексей: теперь как обычно ждем обратной реакции. у на...
  • Алексей: я то это прекрасно понимаю. и я прекрасно пон...
  • Алексей: вот к рыбаку сразу какие претензии у органов!...
  • Алексей: И такой вопрос должен задать каждый здравомыс...
  • Алексей: Ленина давным давно надо было предать земле и...
  • Алексей: а с зеленкой кто бегает!? это ж явно многое г...
  • Татьяна: А Дом культуры и библиотеки? Вообще не нужны ...
  • красава: я надеюсь ленина красить не будете как ваш ку...
  • красава: только сторонники алёши могут опускаться до о...
  • Яков: Квадратов у этой ленты будет очень мало.
  • Якут: Господин Завражин, глава города говорит "..Ни...
  • Андрей: И ущерб надо не этот считать надо !!!
  • Андрей: Вот это злодей 10 рыбок поймал народные богат...
Архив
Февраль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29  
тел.

тел. 8-913-726-10-02

тел. 8(383-43)29-300

тел. 29-300

тел. 8-383-43-2-30-12