Видео: Движение сестер милосердия возрождается в Искитиме

Порой не получается найти понимание у государственных социальных служб. Были случаи, когда местные чиновники воспринимали сестер милосердия как нежелательных конкурентов.

Фото: Олег Гладков 0

В Искитиме состоялся семинар-практикум для сестер милосердия

В Искитиме состоялся семинар-практикум для сестер милосердия

25 февраля в медицинском техникуме Искитима состоялся духовно-медицинский практикум для сестер милосердия, их помощниц и волонтеров из нескольких районов Новосибирской области, пишет сайт prichod.ru.

– Мы рассматривали очень важные и актуальные вопросы: как правильно работать с подопечными, пациентами, а особенно с теми людьми, которые попали в очень сложную ситуацию, смертельно больными; как найти подход, «ключики» к каждому человеку, – рассказал епископ Искитимский и Черепановский Лука.

Некогда распространенное даже в самых высших слоях дореволюционной России, а затем забытое движение сестер милосердия в настоящее время вновь становится востребованным. И в первую очередь помощь этих женщин ждут в больницах. К сестре милосердия требований предъявляется больше, чем просто к медсестре: помимо профессиональных знаний необходимо иметь желание помочь больному, разделить его переживания, посочувствовать ему, помочь найти духовное утешение в страдании.

– В первую очередь помощь оказывается в духовном плане, в больнице работает наш православный психолог, – рассказывает сестра милосердия Наталья Шумбасова. – Кроме того, мы обеспечиваем больных вещами, продуктами. Предлагаем различную поддержку в зависимости от того, что требуется пациенту в данный момент. Наводим порядок, перестилаем постель и так далее.

Впрочем, уточняют сестры, дорога в больничные палаты нередко лежала через непонимание медиков. Но ситуация меняется.

Видео канал Youtube «Образование и Православие»:

– Много лет не было никакой возможности устроить нашего психолога на предабротное консультирование в женскую консультацию, – делится проблемой Наталья Шумбасова. – Но в этом году мы обратились к главному врачу, пришли к нему с православным психологом. Он поддержал нашу инициативу.

Сотрудничество с сестричествами милосердия сегодня налаживают не только медики. Волонтеры, общественные организации, работающие с женщинами, особенно многодетными, одинокими или малолетними матерями, не скрывают: помощь сестер милосердия неоценима. «Они помогают наладить контакт с обратившейся женщиной, духовно стабилизировать, наладить ее внутренний мир на доверие к людям, которые предложили помощь», – делится руководитель волонтерского движения Любовь Лаврентьева.

Порой не получается найти понимание у государственных социальных служб, сетуют представители сестричеств. Были случаи, когда местные чиновники воспринимали сестер милосердия как нежелательных конкурентов. Но общий язык, в конце концов, найти удается. В администрации Искитима, например, подчеркивают, что развивать сотрудничество с сестричеством Искитимской епархии готовы.

Как сообщает пресс-служба Искитимской епархии, для сестер милосердия также провели практические занятия по оказанию доврачебной помощи в чрезвычайных ситуациях.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Нужны сестры милосердия?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Марина: Свидетели Иеговы не собирают десятину. А Хрис...
  • Дарья: Может на спор,или в карты проиграла.Фиг их зн...
  • Искитимец1: Добавлю и по сути. Еще в советское время всег...
  • Искитимец1: А почему бы его не захоронить, как это и пола...
  • Андрей: Ребят самое главное что бы стремились и жили ...
  • Андрей: Медведев уже начал кричать что ипотеку надо 6...
  • Я: до этого никому нет дела, все что Вы процитир...
  • Пенсионер: Около трети россиян (28,8% ) рискуют оказатьс...
  • Алексей: И что??? Почему его признали , а проспект Юби...
  • один из толпы: а по существу, мне кажется, что учителя конеч...
  • Юлия: Крупная авария только что произошла в Искитим...
  • Искитимец1: Жительница, о чем сказать? Вот всегда найду...
  • я тоже из народа: о чем песня?
  • Жительница: Вот всегда грамотей найдется... А по существу...
  • Искитимец1: Мира, зато у вас по русскому языку, видимо, б...
Архив
Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031