АНГЛИЙСКИЙ и НЕМЕЦКИЙ в школе "Полиглот" г.Искитим, ул. Чкалова, 3 офис 2, тел. 8-913-455-20-67_________________________________________________Требуются на АЗС * операторы * заправщики оплата своевременно. 8 906 945 59 41 ; 8 960 959 80 00  (звонить с 10 до 17)

Изменения границ заказника “Легостаевский” в Искитимском районе скажется на природоохранной зоне?

Режим охраны предусматривает более 30 ограничительных пунктов. И до недавнего времени все они распространялись не только на лесные просторы заказника, но и на территорию населенных пунктов.

Фото: prirodoohrana.com 0

Границы заказника изменились

Границы заказника изменились

Из границ заказника «Легостаевский» выделены расположенные на его территории населенные пункты. Для чего это было сделано, что данное нововведение даст жителям обозначенных сел и скажется ли оно на природоохранной зоне заказника, спрашивает “Искитимская газета“.

Огороды вне зоны режима!
Сразу на въезде в Легостаево расположен большой щит размерами 2,5 на 1,5 метра. На нем карта-схема и краткая информация о том, что заказник «Легостаевский» является особо охраняемой природной территорией, а посему здесь под запретом любая деятельность человека, которая может губительно сказываться на природе. Под «нельзя» попадают не только охота, рыбалка, разведение костров, но и проезд транспорта вне дорог общего пользования, различные заготовки дикоросов и многое другое.

Общий режим охраны предусматривает более 30 ограничительных пунктов. И до недавнего времени все они распространялись не только на лесные просторы заказника. На территориях населенных пунктов, расположенных в его границах, любое строительство, реконструкция или капитальный ремонт требовали предварительного согласования с департаментом по охране животного мира Новосибирской области. Экологическая экспертиза была необходима не только для того, чтобы проложить водопровод или построить сарайку. Даже копка могилы на кладбище, по сути, попадала под запретное действо – вскрытие поверхностного слоя почвы тоже является нарушением режима заказника.

Ситуация типичная для всех охраняемых природных территорий, а потому вопрос о необходимости решения проблемы поставлен был на самом высоком уровне. Работы по выделению населенных пунктов из особо охраняемых природных зон проводились в соответствии с поручением Президента РФ от 20 августа 2012 года. Только в Новосибирской области на территориях заказников оказалось около ста населенных пунктов. В заказник «Легостаевский» в свое время попали Новососедово, Малиновка, Мосты, Усть-Чем и часть села Легостаево. Теперь территории этих поселений вне границ действия режима заказника. Первоначально данная новость взволновала многих любителей природы: не навредит ли это природоохранной зоне?

То, что поселения вывели из границ особо охраняемых природных территорий должно благотворно сказаться на их дальнейшем развитии, считает Владимир Коченов, ведущий охотовед заказника «Легостаевский». И это экологически ни как не ущемляет сам заказник.

Воспитание и наказание
Конкретно для братьев наших меньших и редких растений нововведение ничего не изменит. Как находились они под защитой закона и природоохранников, так и находятся. В лесных угодьях Легостаевского заказника обитают практически все представители животного мира, встречающиеся в лесах нашей области. Причем, по словам Владимира Коченова, здесь постоянно выявляются новые виды «краснокнижных» представителей флоры и фауны.

«Наша задача сохранить их для потомков, – говорит Владимир Александрович. – А защищать обитателей заказника приходится не только от браконьеров, но и от туристов. Люди почему-то воспринимают режим заказника, как нарушение их законных прав. Не понимают элементарных вещей, начинают спорить, дескать, какой вред от того, что мы здесь просто на машине проедем? Но ведь даже фактор шума может негативно сказаться на охраняемых животных: убегут за пределы заказника, а там их просто отстреляют».

От такого недопонимания любителей природы приходится охранять не только животных. Очень популярное среди туристов местечко «Бердские скалы», или как его чаще называют «Зверобой», находится на территории заказника. Едут сюда на машинах, ставят палатки, разводят костры. Дошло до того, что краснокнижные растения здесь начали засыхать.

Люди карабкаются по скалам в поисках наиболее удачных фотографий, цепляются за кусты, корни оголяются. Мало того, многие «дикие» туристы даже не удосуживаются убрать за собой мусор. Бороться с такими нарушителями только с помощью штрафов сложно. По словам Владимира Коченова, это наказание не особо их пугает. А если еще учитывать, что охотовед один на 30 тысяч гектаров, и появляться одновременно в нескольких местах, увы, не умеет. .. Поэтому он уверен, что проблему нужно решать не только через наказание, но и экологическое воспитание.

Фотоохоту в заказнике никто не запрещал
В конце прошлого года на территории заказника в селе Новососедово была открыта экотропа для пешеходных туров. Маршрут «Зверобой» протяженностью в несколько километров ведет к одноименной скале, с которой открывается уникальный вид на окрестности. По пути предусмотрены баннеры, с правилами поведения в заказнике, с информацией о его флоре и фауне. Теперь, по словам охотоведа, отговорки нарушителей «не знал, не в курсе» разбиваются об эту наглядность. Информации на пути к Зверобою о том, что здесь особо охраняемая зона, предостаточно. Проект еще в работе, в дальнейшем тропу планируют закольцевать. Вдоль маршрута расположены кормушки для обитателей леса.

«Наша задача – привлечь животных, а животные привлекут сюда туристов, – говорит Владимир Коченов. – Фотоохоту в этих местах никто не запрещал. У нас есть на что посмотреть, и что запечатлеть. И молодежь уже начинает понимать, что наша природа ничуть не хуже, чем за границей». В Легостаевском заказнике периодически ищут вдохновение фотографы международного класса. Один из них – Максим Костин – фотограф-анималист с мировым именем. Выставки с его снимками животных проходят по всему миру. Сейчас он намерен пополнить свою коллекцию «портретами» обитателей заказника «Легостаевский».

И такой прекрасный «трофей» здесь может добыть любой желающий. К слову, сам охотовед Коченов тоже фотографирует. Но не для выставок. На свои деньги он приобрел фотоловушки и видеорегистраторы, которые расставил в лесу. С их помощью не только ведет учет охраняемых животных, но и выявляет нарушителей. И надо сказать, фотоловушки прекрасно справляются со своими обязанностями.

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Нужно было сохранить границы заказника?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • искитимец: Этот верблюд лет 5 там живёт, а вы только про...
  • один из толпы: да хоть обЗОЖся, а жрачка в магазинах дерьмо ...
  • Ольга: По моему не только в Индустриальном темно, но...
  • La Musetta: Так надо за собой следить, дамы и господа! Ве...
  • Добрый гражданин: Вообще-то весь ужас начнется весной. После та...
  • Гость: Абсолютно все пивнушки работают с нарушением ...
  • Андрей: Зато на газовой по пол ночи музыка играет и а...
  • омега: представитель ФНПР верно говорит - с таким по...
  • Сергей: Очередное вранье от застройщиковю На какие ши...
  • Сергей: Россияне беднеют не по дням, а по часам, инте...
  • Вася: Надо лагеря дать строгого ]:-> а не колон...
  • Нескажу: Мне интересно, кто у вас заголовки придумывае...
  • Алексей: Автор многое не учел. Простой пример. Вторичк...
  • Абрис Тардиса: "Однако, и об мужике не забыли; выслали ему р...
  • Юрий: Согласен.Вкладывать сейчас в недвижку просто ...
Комплексное УЗИ для женщин
Архив
Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
тел. 8(38341) 2-97-45

тел. 8-913-726-10-02

тел. 8-913-483-48-84

тел. 29-300