Требуются МЕНЕДЖЕРЫ на развитие регионов   8-913-007-49-67 ___________________________________ Требуются МЕНЕДЖЕРЫ на развитие регионов   8-913-007-49-67 ___________________________________ Требуются МЕНЕДЖЕРЫ на развитие регионов   8-913-007-49-67 ___________________________________ Требуются МЕНЕДЖЕРЫ на развитие регионов   8-913-007-49-67 ___________________________________ Требуются МЕНЕДЖЕРЫ на развитие регионов   8-913-007-49-67

Видео: Танцевали, сидя на стульях из-за неоплаченного хореографа, дети в детсаду Бердска

С нового года заведующим детсадами разрешили вводить платные услуги. Они все получили лицензии. И все, что было бесплатно, теперь предоставляют за деньги.

Фото: Курьер.Среда.Бердск 3
Если у родителей нет денег, то их дети могут только смотреть, как танцуют другие - присоединиться к ним не имеют права

Если у родителей нет денег, то их дети могут только смотреть, как танцуют другие — присоединиться к ним не имеют права

Танцевали, сидя на стульчиках, двое воспитанников детсада №17 в Бердске в то время, когда их одногруппники задорно отплясывали в зале. Мальчишек не пустили к остальным ребятам, так как их родители отказались платить за занятия танцами, пишет «Курьер. Среда. Бердск».

Видео Олеси Михеевой и Ольги Дождевой

— Я очень расстроилась. А потом мы смеялись, потому что мой ребенок сидел и танцевал на стульчике, — рассказала изданию Ольга Дождева.

Несколько месяцев назад в детсаду ввели платную хореографию. Тогда же и сказали, что если родители не не заплатят за уроки, то их дети не будут участвовать в праздниках.

— Но как же так, ведь существуют программы детского сада. Почему если мы не платим за дополнительные услуги, мой ребенок сидит. Они вышли, в кружочек встали, песню спели. Если мы не платим, значит мы не танцуем. Мы специально ждали утренник к 8 Марта, чтобы снять все происходящее на видео, — с горечью произносит Ольга Сергеевна.

Незадолго до этого к Дождевой, по ее словам, подошла работник детсада и сказала: «Вы понимаете, что ваш ребенок сидит на стульчике на занятиях хореографией, и он у вас деградирует».

— Я так расстроилась, что долго не могла остановить слез, — вспоминает Ольга.

Когда проходят уроки танцев, два Влада сидят в сторонке. Им дают книжки и игрушки.

Дождева объясняла воспитателю, что ей приходится работать на двух работах, чтобы платить ипотеку и кредиты. Отдавать дополнительно 600 рублей за хореографию она не в силах.

4 марта прошел утренник: смех и слезы, поведала «Курьер. Среда. Бердск» Олеся Михеева, мама второго мальчугана, который не посещает занятия по хореографии в детсаду №17.

Олеся Валерьевна считает, что платную услугу принудительно вписали в муниципальный сад. Детсад посещают двое ее детей, старший — выпускную группу. Ей сказали, что если ребенок не будет ходить на занятия танцами, то не будет выступать на выпускном балу.

— Добровольно-принудительно плачу за одного ребенка, а за второго у меня нет возможности платить, — сокрушается Михеева.

Бердчанка заявляет, что танец на утреннике в этом году был точно таким же, как и в прошлом — ничего не поменялось.

Ольга Дождева намерена идти в прокуратуру. И Олеся Михеева ее в этом поддерживает.

Корреспонденту «Курьер. Среда. Бердск» 4 марта не удалось связаться с заведующей детсада №17, чтобы прояснить нелицеприятную ситуацию. Как ответили в дошкольном учреждении, она находится на больничном.

Председатель совета многодетных семей Бердска Любовь Тонких о данной ситуации с платной хореографией знает не только от других матерей, но и сама с этим столкнулась. Ее сын ходит в детсад №28. И там мамы тоже возмущаются. Платить дополнительно по 680 рублей за ребенка, а у кого-то садик посещают и двое детей, не всем по силам.

— Если мой ребенок пойдет заниматься танцами более профессионально в ДК «Родина», то мне как многодетной маме, предоставляется 50% скидка, и я буду платить только 500 рублей, — сравнивает Любовь Тонких.

С нового года заведующим бердскими детсадами разрешили вводить платные услуги. Они все получили лицензии. И все, что было бесплатно, теперь предоставляют за деньги, объясняет председатель совета многодетных матерей. В детском саду был хореограф, но его ставку сократили.

До выпуска ребенка Любови Тонких из детсада осталось три месяца. Отдать матери пятерых детей 2000 рублей за уроки танцев — непозволительная роскошь. Тем более, что сейчас она находится в декретном отпуске.

— Эта проблема не только нашего детского сада, а повсеместная. Нужно или запрещать платную хореографию или что-то еще придумать, эти расходы нецелесообразны, — говорит Тонких.

По данному вопросу многодетная мать уже обратилась в бердское управление образования. Ей пообещали, что 10 марта встретятся заведующая, родители и специалисты, чтобы обсудить создавшуюся проблему.

Заведующая детсадом №28 «Огонек» Елена Тюрина объяснила «Курьер. Среда. Бердск», что с введением закона об образовании детсады имеют право оказывать дополнительные услуги — исключительно по желанию родителей. Многие родители просят, чтобы ввели в саду платные услуги. Только три родителя остались недовольны нововведением, отмечает Елена Юрьевна.

Заведующая «Огоньком» приводит пример: в группу ходят 25 детей, лишь трое родителей отказались платить за уроки танцев. Папы и мамы захотели, чтобы танцы на их выпускной были поставлены профессионально. Пока большая часть детей занимается танцами, трое незанятых ребятишек остаются в группе с воспитателем и занимаются.

— У нас есть своя общеобразовательная программа, мы предоставляем эту услугу, но родители хотят, чтобы некоторые услуги были выше стандарта. И я предоставляю им эту возможность, — говорит Тюрина.

Она заверила: несмотря на то, платят родители за хореографию или нет, все дети будут задействованы в детсадовских праздниках.

Начальник управления образования и молодежной политики Жанна Тузова заявила «Курьер. Среда. Бердск», что обязательно разберется с проблемой, возникшей на утреннике в детсадах.

Это уже не первая скандальная история в бердских садиках, связанная с родительскими сборами. В декабре для Татьяны Клюзовой, чей ребенок ходит в детсад №28, родительский комитет оставил гневное послание. В нем они запрещали ее сыну играть игрушками, поскольку Татьяна не сдала на них деньги.

По публикации «Курьер. среда. Бердск» прокуратура провела проверку. В детсаду «Огонек» она не нашла нарушений. Родители не понесли наказания за свой поступок. Управление образования объявило выговор воспитательнице группы и заведующей детсадом.

Клюзова сожалела, что наказали сотрудников сада, к ним у нее не было претензий. Главная цель, чтобы осознали содеянное родители, внесшие имя ребенка в черный список, не была исполнена. Ситуация с «доской позора» обсуждалась в местных и федеральных СМИ. Татьяна Клюзова не стала обжаловать решение бердской прокуратуры.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
В детсадах Искитима есть платный хореограф?
(3) Комментариев
  1. нина

    Thumb up 3 Thumb down 0

    вообще-то каждый ребёнок имеет право на БЕСПЛАТНОЕ занятие танцами в детском саду, а уж по желанию на дополнительные платные часы. Нарушение прав ребёнка, однако. Прокуратура вам поможет.

    Ответить
  2. Nekit

    Thumb up 2 Thumb down 0

    А что дальше? «У нас была ставка повара, но мы ее сократили» — скажет зав. дет.садом, — «Теперь родителям нужно доплачивать 1500 рублей, если их дети хотят кушать, иначе будут в это время играть в углу»… Ндааа

    Ответить
  3. Владимир

    Thumb up 1 Thumb down 0

    До боли знакомая ситуация!То за игрушки детей травили,теперь из-за танцев.Сдаётся мне,что в Бердске что-то часто нарушают права детей и родителей.Тотальную проверку устроить по детским садам.Заведующих всех отправить на биржу труда,может тогда начнут думать своей головой.А то такое чувство складывается,что они все курят что-то запретное.

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Роберт: Не смеши народ Гулиев :-D
  • Роберт: Что серьезно?ну тогда все ясно.А я то думаю о...
  • один из толпы: он бывший мент
  • один из толпы: от тюрьмы и от сумы... дальше сам додумаешь
  • Юлия: Добрый день! Многие жители не довольны как хо...
  • Роберт: У тебя откуда столько гнили?ты бедный от злоб...
  • igoresa: Ви таки сильно вумный - голова не болит от ид...
  • константин: Там земля уже районная .сто лет согласовать н...
  • константин: Военные защищают тебя и страну.. сравнивать ...
  • константин: Ну да ну да..старая и заезженная песня зэка ...
  • тата: Ну или хоть на худой конец светоотражающей кр...
  • лунтик: Очень было бы хорошо сделать подсветку буквам...
  • Роберт: Я все понимаю,дети и военные люди все нуждают...
  • Роберт: Отбросы общества говоришь?ты чем лучше них?те...
  • МММ: Не мешало бы возле техникума доделать хороший...
Архив
Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
тел. 8(383-43)29-300

Наш сайт:    мебельхитискитим.рф

 

Мебель под заказ: Кухни, Кухонные фартуки, Шкафы-купе, Гардеробные, Детские, Стенки, Офисная мебель и др. Большой выбор материалов, декоративные стекла, зеркала, кожа, фотопечать и разнообразной фурнитуры. 

Магазин Мебельной Фурнитуры и комплектующих: Ручки, Петли, Направляющие, Рейлинг и полки для него, Барные стойки и др.

Матрасы, Наматрасники, Подушки, Ортопедические основания, Кровати компании "ОРМАТЕК" под заказ, весь ассортимент и цена на сайте ОРМАТЕК.

Кухонные стулья, Кресла к компьютерному столу И комплектующие к Креслам.

Многолетние ЦВЕТЫ ДЛЯ САДА оптом и в розницу: Ирисы, Лилии, Лилейники, Флоксы, Пионы, Хосты, Астильбы и другие с МАЯ по СЕНТЯБРЬ 

 

 

 

тел. 8-923-221-45-76

тел. (383) 233-66-00

тел. 8-913-726-10-02

тел. 29-300