Видео: Полвека проработала педиатром Валентина Ломиворотова в Искитиме

С малых лет она мечтала заботиться о детях, лечить их и спасать их жизни. Цели своей она достигла.

Фото: Стопкадр видео 0

Валентина Ломиворотова с самого детства мечтала стать врачом

Валентина Ломиворотова с самого детства мечтала стать врачом

Педиатрия довольно сложная отрасль в медицине – большой объем работы, огромная ответственность. Через добрые руки врача ежедневно проходят десятки малышей. Этой нелегкой профессии свою жизнь посвятила педиатр высшей категории из Искитима Валентина Ломиворотова, которая с самого детства мечтала стать врачом. И только педиатром, пишет ТВК.

1941 год. Началась Великая Отечественная война. Живет трехлетняя Валюша с семьей в городе Иваново. Вой сирен, свист бомб, бесконечный плач детей. Недоедание, инфекции, отравления. В первый год войны сильно заболел старший брат Валентины. Лечить некому, и вскоре он умирает.

Сегодня Валентина Георгиевна вспоминает, как в те страшные годы вместе с сестренкой работали наравне со взрослыми, вязали рукавицы и носки, помогали фронту. Они видели смерть и очень рано повзрослели.

1945-ый год. По радио сообщение о Победе. Война закончилась. И вскоре Валентина пошла в школу, а после поступила в институт на факультет педиатрии. Шесть лет учебы. По распределению молодого специалиста направили в Новосибирскую область.

Это 1964 год. Ломиворотова начинает работать в стационаре и на участке педиатром. В патронаже 1 200 пациентов. Работа не из легких. Детский врач осматривает грудных детей через несколько дней после рождения. Валентина Георгиевна вспоминает один случай на ее участке.

Зимой, в жуткий холод женщина родила прямо дома. Младенец оказался недоношенный, чуть больше килограмма. В семидесятые медицинская технология была не так развита, как сейчас. Шанс ребенку выжить минимален. Валентина Георгиевна верила в чудо и помогала матери выхаживать девочку.

— И ведь выжил! Ребенок ведь выжил! Грудью кормить стала. Девочку назвали в честь меня – Валей! В чем работа и заключается педиатра. Надо работать и с матерью, отцом, бабушкой, дедушкой. Со всей родней. Прежде, чем ты его еще посмотришь и определишь какой у него диагноз, — говорит женщина.

Работала детским врачом в поликлинике, 16 лет заведующей. После вернулась работать на участок – тяжелый, приписной, на котором было 12 ФАПов. Специалист с большой буквы. Врач высшей категории. На страже здоровья маленьких пациентов стояла почти полвека. В 73 года ушла на заслуженный отдых.

История Искитима тесно связана с историей нашей героини. На глазах Валентины Ломиворотовой центральная городская больница совершенствовалась и прирастала службами. Настоящий педиатр даже выглядит особенно. Ему доверяешь. Она не только профессиональный медик, говорят коллеги Валентины Георгиевны, но и просто хороший человек.

Точность, оперативность и любовь к детям – вот основные качества, необходимые в профессии детского врача. Ломиворотова ими обладает. С малых лет она мечтала заботиться о детях, лечить их и спасать их жизни. Цели своей она достигла.

Видео ТВК:

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы знаете своего лечащего врача?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Андрей: Ребят самое главное что бы стремились и жили ...
  • Андрей: Медведев уже начал кричать что ипотеку надо 6...
  • Я: до этого никому нет дела, все что Вы процитир...
  • Пенсионер: Около трети россиян (28,8% ) рискуют оказатьс...
  • Алексей: И что??? Почему его признали , а проспект Юби...
  • один из толпы: а по существу, мне кажется, что учителя конеч...
  • Юлия: Крупная авария только что произошла в Искитим...
  • Искитимец1: Жительница, о чем сказать? Вот всегда найду...
  • я тоже из народа: о чем песня?
  • Жительница: Вот всегда грамотей найдется... А по существу...
  • Искитимец1: Мира, зато у вас по русскому языку, видимо, б...
  • Мира: оценок за месяц много , мнение что кроме них ...
  • Андрей: Не сотвори себе кумира. Некрофилия как в языч...
  • татьяна: Да парк "Важный объект", а школы валятся норм...
  • HiglerS: Лишний раз доказывает менталитет рекламщиков,...
Архив
Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031