Подростки стали чаще совершать преступления в Искитимском районе

Армия их навряд ли исправит. У недоросля, стоящего на учете в полиции и не окончившего 9 классов, отслужить в армии сейчас шансов практически нет, говорит военком.

Фото: ryazan-gorod.ru 1

В отношении несовершеннолетних составлено 168 административных протоколов, в том числе за употребление спиртных напитков и нахождение в состоянии опьянения

В отношении несовершеннолетних составлено 168 административных протоколов, в том числе за употребление спиртных напитков и нахождение в состоянии опьянения

По данным статистики на территории Искитимского района за последние три года остается сложная оперативная обстановка, связанная с правонарушениями несовершеннолетних.

Так, в 2015 году подростки совершили 80 преступлений, по сравнению с 2014-ым их количество увеличилось на пять процентов. Об этом рассказала главный специалист по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Искитимского района Марина Веснина, пишет «Искитимская газета«.

Чаще всего подростки совершают кражи чужого имущества, а также грабежи и угоны автотранспорта, привлекаются за хранение наркотиков. Наибольшее количество преступлений совершено несовершеннолетними на территориях рабочего поселка Линево, Листвянского, Степного, Верх-Коенского и Усть-Чемского сельсоветов. По одному преступлению зафиксировано на территориях Гилевского, Улыбинского, Легоставского сельсоветов. А на территориях Чернореченского и Промышленного сельсоветов подростки преступлений в 2015 году не совершили.

Особую тревогу вызывает то, что впервые за последние годы школьниками совершено преступлений больше, чем другими категориями подростков. Более десяти подростков совершили по два и более преступления.

На уровне прежних лет осталось количество совершенных общественно-опасных деяний. Два подростка были помещены в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.

На конец февраля 2016 года на учете комиссии по делам несовершеннолетних состоит 15 подростков, осужденных к условной мере наказания, один вернулся из воспитательной колонии. В течение года пять несовершеннолетних амнистированы, двум сняли наказание досрочно в связи с исправлением.

В отношении несовершеннолетних составлено 168 административных протоколов, в том числе за употребление спиртных напитков и нахождение в состоянии опьянения. И если здесь наблюдается снижение количества составленных протоколов по сравнению с прошлым годом почти в два раза, то в 2015-ом правила дорожного движения несовершеннолетние нарушали гораздо чаще, чем раньше.

Марина Веснина обратила внимание на проблему, связанную с тем, что среди правонарушителей есть подростки, злостные прогульщики уроков, бросившие школу, заставить которых посещать занятия иногда невозможно, остается только ждать решения суда. И нередко эта инстанция, вынося решение по наказанию за преступление, совершенное данным подростком, дает ему условную меру. В результате подросток, за плечами которого может быть не одно правонарушение и не один суд, остается на свободе, а почувствовав свою безнаказанность, продолжает совершать преступления.

Также вносит свою лепту практика, сложившаяся в системе образования, когда несовершеннолетние, оставшись на второй год, условно переводятся в следующий класс. Видя, что независимо от того, ходил ты на уроки, учился или нет, все равно в другой класс тебя переведут, они окончательно забрасывают учебу. И хотя такие выпускники покидают школу после девятого класса не с аттестатом, а со справкой о том, что прослушали школьный курс, их это мало заботит. И пока государственная политика в образовании будет складываться таким образом, разорвать порочный круг невозможно. Нельзя заставить учиться того, кто этого не хочет. И уравнивать его с теми, кто действительно хочет получить образование, нельзя.

Если раньше можно было рассчитывать на то, что бросив учебу в школе, достигнув совершеннолетия и отслужив в армии, молодой человек одумается и завершит образование, то теперь, по словам Павла Дурандина, начальника отдела военного комиссариата Новосибирской области по городу Искитиму и Искитимскому району, план по призывникам с каждым годом становится меньше, и в Вооруженные силы России, как правило, отбирают лучших представителей молодежи и по уровню образования, и по поведению. Поэтому у недоросля, стоящего на учете в полиции и не окончившего девять классов, отслужить в армии сейчас шансов практически нет.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
С этим можно что-то сделать?
(1) Комментарий
  1. Алексей

    Thumb up 0 Thumb down 2

    -«Подростки стали чаще совершать преступления в Искитимском районе». А что Вас так это напрягает и удивляет? СМИ само даёт почву для «благотворного» развития преступности в России. Пока менталитет в России не изменится по ближе к совести преступность будет !

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • LLL: Сегодня 25.07.2017, время 21.37 нет света в р...
  • Владимировна: Какое безобразие, ещё и не известно когда буд...
  • ПЕНС: Настоящий ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН - не как некотор...
  • Искитимец1: Преступление века раскрыли, елки-моталки! :))...
  • Uazovod: Он выполнил свою миссию, теперь свободен как ...
  • Пётр: Уважаемый человек в Искитимском районе!Его фа...
  • Ольга: А ещё, сегодня с утра в районе света не было,...
  • Жительница: А медалями на день семьи неизвестно кого нагр...
  • Алиса: Южная поликлиника и не такое может. Отправили...
  • Алиса: Вот за свои 30 лет я вижу только как все рубя...
  • Водитель: Это точно, он конечно хороший человек для во...
  • Иваныч: Время покажет но я считаю не справится
  • левый: уже 24 е число! Мимо проезжал - там еще дел д...
  • Сергей: Ну все конец нашему ПАТП :(
  • Dorhan: Хороший человек это ещё не хороший руководите...
Архив
Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031