Новый глава Степного сельсовета Юлия Блинкова сожалеет, что в сутках не 48 часов

Блинкова стала главой сельсовета в Искитимском районе в ноябре прошлого года. Она рассказала о проблемах и дальнейших планах местной власти.

Фото: Искитимская газета 0

Юлия Блинкова возглавила Степной в прошлом году

Юлия Блинкова возглавила Степной в прошлом году

В ноябре прошлого года Степной сельсовет возглавила Юлия Блинкова. Выборы глав муниципальных образований района впервые проходили по новым правилам, Юлия Викторовна выиграла конкурс по отбору кандидатур на должность главы, депутаты Совета депутатов Степного сельсовета поддержали ее единогласно. «Искитимская газета» встретилась с новым главой накануне праздника – Международного женского дня.

– Юлия Викторовна, что вас подвигло участвовать в выборах на должность главы сельсовета?

– Я четыре года работала специалистом, затем заместителем главы в Степном сельсовете. В это время в нашей администрации сложилась хорошая команда под руководством Владимира Михайловича Батыля, мы участвовали в разных программах софинансирования, нашему коллективу многое удалось сделать и при этом сформировать мощный задел на будущее. Столько сил было вложено в эти начинания, что я решила не бросать дела на полпути и участвовать в конкурсе.

– Вы новый человек в Степном. Мало того, приехали в село из города. Сложно было завоевать доверие степнинцев?

– Действительно, девять лет назад я впервые оказалась в Степном, где мы купили дом маме, а спустя еще пять лет переехала к ней поближе. Городской житель, родилась и выросла в городе Братске, от сельского хозяйства всегда была далека, но это меня не смутило. Я всему быстро учусь, мне интересно всё новое. Конечно, предвыборная кампания была непростой. Но, думаю, четыре года – вполне достаточный срок, чтобы узнать, чего человек стоит, можно ли ему доверить руководящий пост. За это время земляки оценили мою работоспособность, стремление добиваться достигнутой цели, мое отношение к людям. А народ здесь отзывчивый. Неоценимую поддержку оказывает Владимир Юрьевич Засыпкин, мне не раз приходилось обращаться к нему в каких-то сложных ситуациях, где требовалось знание тонкостей и особенностей сельской территории. Без этого – трудно, но все осуществимо, если тебя поддерживают люди.

— Новая жизнь, новые люди и идеи, новые знания и особая ответственность… Что придает вам сил в трудные моменты?

– Я по натуре оптимист, верю, что все можно преодолеть, если есть желание и силы. Нельзя сдаваться и опускать руки, надо идти вперед — этому меня научила жизнь. Нас с младшей сестрой мама одна растила, трудно нам было, но ничего, справились, выросли, выучились. Вообще-то я закончила Московский госуниверситет дизайна и технологии, но волею судьбы мне не раз приходилось осваивать совершенно другие профессии, достигать в них своих вершин. Сейчас я с удовольствием получила бы второе высшее образование, связанное именно с госслужбой, но пока нет финансовой возможности.

В настоящее время работаю и живу здесь, в Степном, в Искитимском районе, и нисколько не жалею об этом. Ведь было время, каждый день ездила в город на работу, детей практически не видела. А сейчас они рядом, в поселке есть хорошая школа и детский сад. А какая природа, какой чистый воздух! Разве сравнишь с городским смогом?

Хотя, что скрывать, мне было трудно перестроиться на сельскую жизнь. Какое-то время я не понимала: чего мне не хватает в деревне? Однажды приехала в областной центр, иду по городу, слышу его такой знакомый гул, шум… Люди вокруг спешат, как муравьи, каждый в свои проблемы погружен, своими делами занят, все друг от друга отдельно, туда-сюда снуют. Тогда я и поняла, что в деревне мне не хватает шума и вот этой суеты. Но сейчас мне этого уже не надо, появились другие приоритеты.

– Какие, например?

– Да вот хотя бы природа, прогулки по лесу. Здесь, в Степном, я вновь встала на лыжи. В свое время администрация нашего сельсовета закупила лыжи на каждый поселок. Спортивный инвентарь хранится в клубах и доступен для населения. То есть можно прийти, бесплатно взять и, пожалуйста, катайся, сколько хочешь. И люди с удовольствием это делают. Как-то мы с сестрой на лыжах пошли в лес. Воздух чистый. Вокруг все белым-бело. И тишина такая — не передать, только птицы перелетают с дерева на дерево. Тогда и поняла, насколько все это для меня дорого: именно вот такой покой, неспешность и значительность природы. Четыре года назад мне было плохо без городской суеты. А сейчас она меня совсем не привлекает, настолько я прониклась сельской тишиной. Словно другим человеком стала.

— Юлия Викторовна, а повлияло ли такое ваше внутреннее преображение на стиль общения с людьми? Вы стараетесь настоять на своем, убеждаете в своей точке зрения или можете принять другое мнение?

– Стараюсь быть неконфликтной, даже если человек приходит ко мне в плохом настроении. Недавно одна посетительница мне рассказала: зашла в кабинет как ежик, хотела тут все разнести, а ушла с улыбкой, благодарила за то, что помогла ей разобраться в сложной ситуации. Стараюсь гасить все негативные эмоции. Зачем ругаться, разговаривать на повышенных тонах, если можно все решить миром? Когда все обдумаешь, а не рубишь с плеча, горы удается свернуть, а в пылу эмоций правильного пути не увидишь. Амбиции ни к чему хорошему не приводят. Уверена, что можно договориться с любым человеком.

Но, с другой стороны, если задалась целью, то я ее реализую, найду для этого способы и пути решения. Очень радует, что во всех начинаниях мне помогают мои земляки: коллектив администрации, население муниципального образования. Спасибо им огромное. Ведь чем больше общаешься с людьми, тем больше информации поступает, тем больше ты, как руководитель, можешь реализовать проектов на благо жителей территории. Только совместными усилиями можно чего-то достичь, и все проблемы разрешить.

— Кстати, о проблемах. Какие из них пришлось решать в первую очередь, став главой сельсовета?

— Никого не удивлю, если скажу, что это проблемы с ЖКХ. В первую очередь, долги. Они нам достались очень серьезные. Котельная в Степном новая, они отапливает не только жилые дома, но и школу, столовую, магазины, детский сад, ЗАО «Степное», почту, то есть основные объекты на территории. Теперь хотелось бы заменить теплотрассу, но с такими гигантскими долгами за ЖКУ, которые у нас накопились, это будет сделать сложно. Нам помогают в софинансировании район и область. Мы держимся, но хотелось бы, чтобы было меньше долгов у населения перед ЖКХ.

В отопительный сезон возникли перебои с доставкой угля. Полторы недели мы вели переговоры, и благодаря поддержке руководства Искитимского района решили в итоге этот вопрос. Думаю, теперь все будет нормально.

Еще одна проблема – в Раздольном закрылся магазин. Сами понимаете, никак нельзя оставлять людей без продуктов питания, поэтому мы договорились с автолавкой, которая теперь дважды в неделю приезжает в поселок. Радует, что есть неплохое транспортное сообщение с районным центром. Если раньше пассажирская «ГАЗель» в тот же Раздольный ходила всего три дня в неделю, то сейчас — каждый день. А ведь это немаловажно, ведь наш сельсовет находится в агломерации Новосибирской области, многие жители работают в Искитиме, Бердске, Новосибирске.

– Какие задачи вы считаете первоочередными?

— На данный момент одним из самых важных вопросов, который необходимо решить, является участие в областной программе «Чистая вода». Мы подготовили проект на замену водопровода в деревне Бородавкино, собрали необходимый пакет документов, но у нас не получилось осенью войти в эту программу. Будем предпринимать все возможное, чтобы сделать это будущим летом. В целом же нам предстоит работать в очень непростых условиях: местный бюджет на нынешний год уменьшился на 40 процентов. Мы настолько ограничены в средствах, что будем их направлять только на самое необходимое. Например, на освещение улиц. За минувшие два года удалось завершить оснащение системы уличного освещения светодиодными светильниками. Сейчас будем менять вышедшие из строя. Как бы не было сложно с финансами, мы не оставим улицы сел в темноте.

– Еще есть какие-то проблемы на вашей территории, на которые вам хотелось бы обратить внимание?

– Я считаю необходимым наладить хорошую работу комиссии по делам несовершеннолетних, отладить сотрудничество со всеми службами, работающими с детьми, защищающими их интересы. А вообще мне кажется, что сейчас людям не хватает информации о том, что происходит на нашей территории. Многие говорят, мол, общественной жизни нет. Неправда, есть. Например, 19 февраля наша новая вокальная группа «Купава» выступила на районном фестивале-конкурсе «Поет село родное». В январе общественники избрали нового председателя женсовета. Ею стала Светлана Нижник – депутат и очень активный человек. На территории Степного сельсовета проводятся различные праздничные мероприятия. 13 марта планируются «Проводы зимы» с соблюдением всех традиций. Будут катания на тройках лошадей, боевые искусства на бревне, лазания по столбу и другие игры и развлечения для детей. И, конечно же, в конце программы сжигание чучела Зимы. Хотелось бы, чтобы жители нашего сельсовета жили полной активной и комфортной жизнью. Конечно, как по мановению волшебной палочки ничего не будет, нужно немало трудиться. Со своей стороны, я сделаю все, чтобы через четыре года состояние дел на нашей территории было, по крайней мере, не хуже, чем сейчас. И я приложу все усилия, чтобы стало еще лучше.

– Что бы вам хотелось изменить?

– Количество часов в сутках! Времени на все не хватает, а как было бы замечательно, если бы день длился дольше. Я бы все распределила, не потеряв ни минуты: и задачку с ребенком быстро-быстро решила, и английский сделала, и по проблемам ЖКХ встретилась с людьми, и в район съездила обязательно. Я думаю, у женщины сутки должны продолжаться не 24 часа, а хотя бы 48. Лично у меня сил бы на них хватило.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
В Степном много проблем?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Искитимец1: Мира, зато у вас по русскому языку, видимо, б...
  • Мира: оценок за месяц много , мнение что кроме них ...
  • Андрей: Не сотвори себе кумира. Некрофилия как в языч...
  • татьяна: Да парк "Важный объект", а школы валятся норм...
  • HiglerS: Лишний раз доказывает менталитет рекламщиков,...
  • ПЕНС: Посмотрел...почикали его серьёзно.. поэтому и...
  • Татьяна: Да, я вот даже не слышала о том, что можно вы...
  • Manka Obligaziy: Вот и правильно... зато китайцам эшелоны леса...
  • странник: а кто мальчиком занимается интересно который ...
  • Пенсионер: Потом эти дебилы нарожают дебилов.И так в гео...
  • МММ: Откуда положительная динамика?Покупательская ...
  • Konstantin: Найден
  • МММ: :-D :-D :-D сквозь слёзы.(деги 45уровня)
  • ПЕНС: "Вас устраивает проект?" Чтобы ответить -н...
  • Александр: Правильно зачем с горожанами советоваться сде...
Архив
Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031