Maison Медикаль (Дом Здоровья) ведет прием врач-терапевт высшей категории, Диц Алла Николаевна, пн-пт с 9.00до 14.00, тел.8(383-43) 4-14-14, 8-913-722-3003 Лиц. №ЛО-54-01-003944 от 23.06.2016г. р.п. Линево, ул. Листвянская, 23а________________________________________________________Дистиляторы, автоклавы, коптильни  сопутствующие товары для домашнего виноделия и пивоварения, г. Искитим, ул. Станционная, 24 ( маг. "Техника". 2-ой этаж) т. 8-909-530-94-36

Как отправить на принудительное лечение в психбольницу неадекватного соседа? Прокуратура Искитима разъясняет

Одинокий сосед ведет себя неадекватно - выбрасывает мусор из окна, скандалит с соседями, угрожает причинением вреда соседям и себе, преследует соседей.

Фото: ГУ ФСИН 1

Продолжительность лечения определяет врач

Продолжительность лечения определяет врач

Прокуратура Искитимского района продолжает разъяснять искитимцам некоторые положения законодательства.

Вопрос:

Что можно сделать для решения вопроса о принудительном помещении в психиатрическую больницу одинокого соседа, который ведет себя неадекватно (выбрасывает мусор из окна, скандалит с соседями, угрожает причинением вреда соседям и себе, преследует соседей)? По имеющейся информации, на учете в психиатрическом кабинете сосед не состоит.

Разъяснение:

Статья 41 Конституции Российской Федерации гарантирует право на охрану здоровья и медицинскую помощь, что предполагает не только обязанность лечебных учреждений оказывать медицинскую помощь при обращении за ней, но и право граждан свободно принимать решение об обращении за медицинской помощью и о прохождении курса лечения. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены в определенных случаях, установленных федеральным законом (ч. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации). Одним из таких случаев является наличие у лица тяжелого психического расстройства, представляющего непосредственную опасность для окружающих.

В силу ст. 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или законного представителя допускается судом в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, в случаях и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации.

Решение о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар в недобровольном порядке принимается исключительно судом.

Законом Российской Федерации от 02.07.1992 №3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» определены условия и порядок оказания медицинской психиатрической помощи, в том числе и при отсутствии согласия пациента на проведение обследования.

Согласно положениям ст.ст.23-25 Закона психиатрическое освидетельствование гражданина без его согласия или согласия его законного представителя может быть проведено в случаях когда по имеющимся данным обследуемый совершает действия, дающие основание предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обуславливает:
а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или
б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или
в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Врач-психиатр вправе обратиться в суд с заявлением о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или согласия его законного представителя при наличии оснований такого освидетельствования, в том числе письменного обращения от родственников, иных лиц о необходимости проведения такого освидетельствования.

Таким образом, соседи вправе обратиться к врачу-психиатру с письменным заявлением, в котором необходимо указать какую непосредственную опасность для себя и окружающих представляет поведение данного гражданина. При рассмотрении заявления врач-психиатр может истребовать дополнительную информацию о пациенте. По результатам рассмотрения заявления врач-психиатр принимает решение об отказе в психиатрическом освидетельствовании либо о направлении в суд по месту жительства гражданина заявления о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке.

Рассмотрение административного заявления осуществляется судом в порядке главы 30 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации. Административное дело по административному исковому заявлению о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке рассматривается судом в течение трех дней со дня принятия административного искового заявления.

Старший помощник межрайонного прокурора
младший советник юстиции И.С.Вдовиченко

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
В психбольнице человек вылечится?
(1) Комментарий
  1. Ольга

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Не могла бы прокуратура также разъяснить, каким образом врач психиатр обеспечит безопасность лицу, в отношении которого соседи совершили оговор с целью поместить его в психиатрическую больницу? Или же он даже не станет проверять сообщаемые в заявлении соседей сведения? И еще, в законе написано «совершает действия», а не просто кто-то считает, что он представляет опасность, потому что скандалит. А может это они скандалят, а на него наговаривают.

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Судаков: Весь вопрос только условно или реально.
  • Александр Данилов: да сейчас-то ещё хоть дождями размывает, а во...
  • Жительница: Странно даже представить, что врач будет по д...
  • Валентина: Я тоже всегда удивлена на вызовах фельдшеров...
  • тата: давно пора ...а еще бы обязала владельцев уби...
  • МММ: Сталкивался сам, врач прошла в зал в грязных ...
  • Андрей: Стране нужны хорошие управленцы а не воры и д...
  • Андрей: Кому такая нужна ?
  • МММ: Всё что они собираются воплотить в жизнь, это...
  • МММ: И ведь зарегистрируют. :-D
  • АВТОР: И перчатки не одевают ! Тоже нету!
  • Абрис Тардиса: Куда дальше? Ирак? Чтоб два раза не летать.
  • Абрис Тардиса: ППС вообще работать не хотят?! Почему люди со...
  • Абрис Тардиса: Так там секция по борьбе если. И ещё тренажёр...
  • тата: ладно... не надевает пакеты и бахил нету. Хуж...
Комплексное УЗИ для женщин
Архив
Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031