Требуются уборщики служебных помещений, график работы 2/2, з/п 15000руб, место работы: Искитим, пр-т Юбилейный,1В, т. 8-962-835-01-59

Орден ветерана ВОВ из Искитима нашли под Ростовом

Как орден оказался на обочине дороги, неизвестно. Возможно, его украли у искитимца и хотели продать. Награда нашла своего владельца.

Фото: nagrada-info.narod.ru 0

Награду передадут родственникам

Награду передадут родственникам

Почти детективная история произошла с орденом Отечественной войны, принадлежавшем искитимцу. Государственная награда была неизвестным образом утеряна, случайно обнаружена за тысячи километров от Искитима и скоро будет возвращена в город законным владельцам, пишет “Искитимская газета“.

Обнаружена награда совершенно случайно. Жители Смоленска Василий и Елена Ковалевы летом прошлого года отправились на своей машине на отдых в Краснодарский край. Под Ростовом остановились передохнуть и прямо на обочине трассы заметили, как в траве что-то блеснуло. Орден был чуть прикрыт листвой. Находку Ковалевы передали своему знакомому – Евгению Кожухову, руководителю поискового отряда “Гвардия” Глинковского района Смоленской области, который через военкомат и установил личность владельца.

Орден Отечественной войны II степени в 1985 году был вручен Ивану Николаевичу Афонину, проживавшему в нашем городе. Поисковики сделали запрос в Искитимский военкомат. Благодаря сотрудникам военного комиссариата Искитима найдены две дочери фронтовика: старшая – Лидия Ивановна Симинько проживает в Довольном, а младшая – Екатерина Ивановна Ситникова – в Искитиме.

По словам Екатерины Ивановны, у отца кроме юбилейного ордена были еще три боевых медали. Но после его кончины остались только наградные книжки. По всей видимости, все они были похищены.

– Известие о том, что обнаружен орден отца, для нас было как снег на голову, – со слезами в голосе рассказывает дочь ветерана. – Мы очень благодарны тем людям, которые нашли орден, делали запросы. Согласитесь, не каждый бы поступил так, как они. Другие могли его просто продать, и мы бы никогда о нем не узнали.

– Не понятно, почему орден оказался на дороге, – говорит Евгений Кожухов. – Известно, что юбилейные медали для коллекционеров, наживающихся на памяти, особой ценности не представляют. Они дороги для ветеранов. Но, тем не менее, и эти награды имеют свою стоимость на черном рынке. Возможно, охотники за медалями орден просто потеряли.

После того как были установлены законные наследники ордена, возник вопрос: как передать его дочерям.

– Отправить государственную награду по почте мы не имеем права – это уголовно наказуемо, – говорит Евгений Владимирович. – Я обратился за помощью к депутату Смоленской областной Думы Нине Германовне Куликовской, которая является председателем правления поисковых отрядов Смоленской области. Как оказалось, в конце марта в России будет проходить съезд всех представителей поисковых отрядов страны. Будут там и представители от Новосибирской области, которым в торжественной обстановке передадут найденный орден. А они уже доставят награду в Искитим.

– Я бы сама с удовольствием поехала на этот съезд, – признается Екатерина Ивановна Ситникова. – Сил и здоровья хватит. Другое дело – денег на поездку нет. Будем дома ждать возвращения в семью отцовской награды.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Как орден оказался под Ростовом?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • виктор: народная оценка качества-первый раз услышал в...
  • Пенсионер: Пациенты давно выдавлены в платную медицину. ...
  • Андрей: Одно слово СШП. И не как более. Потому как лю...
  • Александр Данилов: Информация предоставлена ОНФ
  • Доктор: Статья не подписана автором, ничего конкретно...
  • Иван Человеков: Вполне вероятно, что население будет увеличив...
  • Алина: Так так и непонятно, им деньгами помогут или ...
  • Дмитрий: Красивая пара! Здоровья малышам ;) Четверо д...
  • Андрей: Зато большинство Россиян не видят в Толике не...
  • Андрей: Как всегда всё " для народа " .
  • Иван Человеков: "Хирургический корпус" снесенный (у нашей тра...
  • Военный пенсионер: 76% будут рады.
  • xapoll: Выросли, понравится и ещё потом накрутят...
  • левый: хахах)) свадьбы фотают на заброшенной столово...
  • Андрей: Это да !
Архив
Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031