Орден ветерана ВОВ из Искитима нашли под Ростовом

Как орден оказался на обочине дороги, неизвестно. Возможно, его украли у искитимца и хотели продать. Награда нашла своего владельца.

Фото: nagrada-info.narod.ru 0

Награду передадут родственникам

Награду передадут родственникам

Почти детективная история произошла с орденом Отечественной войны, принадлежавшем искитимцу. Государственная награда была неизвестным образом утеряна, случайно обнаружена за тысячи километров от Искитима и скоро будет возвращена в город законным владельцам, пишет «Искитимская газета«.

Обнаружена награда совершенно случайно. Жители Смоленска Василий и Елена Ковалевы летом прошлого года отправились на своей машине на отдых в Краснодарский край. Под Ростовом остановились передохнуть и прямо на обочине трассы заметили, как в траве что-то блеснуло. Орден был чуть прикрыт листвой. Находку Ковалевы передали своему знакомому — Евгению Кожухову, руководителю поискового отряда «Гвардия» Глинковского района Смоленской области, который через военкомат и установил личность владельца.

Орден Отечественной войны II степени в 1985 году был вручен Ивану Николаевичу Афонину, проживавшему в нашем городе. Поисковики сделали запрос в Искитимский военкомат. Благодаря сотрудникам военного комиссариата Искитима найдены две дочери фронтовика: старшая – Лидия Ивановна Симинько проживает в Довольном, а младшая – Екатерина Ивановна Ситникова – в Искитиме.

По словам Екатерины Ивановны, у отца кроме юбилейного ордена были еще три боевых медали. Но после его кончины остались только наградные книжки. По всей видимости, все они были похищены.

— Известие о том, что обнаружен орден отца, для нас было как снег на голову, — со слезами в голосе рассказывает дочь ветерана. – Мы очень благодарны тем людям, которые нашли орден, делали запросы. Согласитесь, не каждый бы поступил так, как они. Другие могли его просто продать, и мы бы никогда о нем не узнали.

— Не понятно, почему орден оказался на дороге, — говорит Евгений Кожухов. – Известно, что юбилейные медали для коллекционеров, наживающихся на памяти, особой ценности не представляют. Они дороги для ветеранов. Но, тем не менее, и эти награды имеют свою стоимость на черном рынке. Возможно, охотники за медалями орден просто потеряли.

После того как были установлены законные наследники ордена, возник вопрос: как передать его дочерям.

— Отправить государственную награду по почте мы не имеем права – это уголовно наказуемо, — говорит Евгений Владимирович. – Я обратился за помощью к депутату Смоленской областной Думы Нине Германовне Куликовской, которая является председателем правления поисковых отрядов Смоленской области. Как оказалось, в конце марта в России будет проходить съезд всех представителей поисковых отрядов страны. Будут там и представители от Новосибирской области, которым в торжественной обстановке передадут найденный орден. А они уже доставят награду в Искитим.

— Я бы сама с удовольствием поехала на этот съезд, — признается Екатерина Ивановна Ситникова. – Сил и здоровья хватит. Другое дело – денег на поездку нет. Будем дома ждать возвращения в семью отцовской награды.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Как орден оказался под Ростовом?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Татьяна: Вы думаете "ПРОКУРАТУРА" поможет????.......
  • alexnsk: Ели продолжают пилить на Юбилейном. теперь вд...
  • Алексей: За бугром дешевле отдохнуть чем в соседнем Ал...
  • Оксана: Смешно :-!
  • Искитимец: Вот теперь будет рассвет туристической фирмы ...
  • Лидер: Какой мэр такая и свита!
  • Наталья: Очень жаль ели, ведь так долго они растут. А ...
  • Оксана: Главное, чтобы работать дали, то, что специал...
  • ПЕНС: https://yandex.ru/video/search?text=%D1%87%D0...
  • Uazovod: Для налоговой? Тут для прокуратуры и следстве...
  • Uazovod: Всё вырвать, все испохабить. Не власть, а одн...
  • Андрей: За воздух, дождь , снег, и солнце ! А если...
  • Пётр: Наша школа искусств не блещет, линёвская!!!Та...
  • Пётр: Не знаком лично, но уважаю Андрея Юрьевича, х...
  • HiglerS: Та надо было решать другую проблему. А пробле...
Архив
Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031