Ваша реклама в этой бегущей строке 8(383-43)29-300, 8-913-952-96-60

Какая ответственность за оскорбление в интернете? Прокуратура Искитима разъясняет

Тема ответственности за достоверность информации, размещаемой в сети интернет, не раз становилась предметом обсуждения и не только практикующих юристов, но и ученых.

Фото: pixabay.com 1

Многие уверены в безнаказанности в интернете

Многие уверены в безнаказанности в интернете

Помимо общего состава оскорбления, в ст. 5.61 КоАП РФ предусмотрены и два квалифицированных состава: оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации (ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ) и непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации (ч. 3 ст. 5.61 КоАП РФ).

Оскорбление влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации —
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Оскорбление в публичном выступлении или в средствах массовой информации причиняет больший объем страданий, так как оскорбления слышит неограниченный круг лиц, могут передаваться из уст в уста, комментироваться.

Тема ответственности за достоверность информации, размещаемой в сети интернет, не раз становилась предметом обсуждения и не только практикующих юристов, но и ученых. Подчеркивалось, что ответственность за достоверность такой информации законодательством не предусматривается.

Поэтому и очень сложно в каждом конкретном случае определить лицо, которое будет нести ответственность за распространение недостоверной информации: владелец сайта или лицо, разместившее информацию. Применить эти обоснованные суждения можно и к случаю оскорбления интернете.

Как правило, оскорбления также содержат в себе и недостоверную информацию. И поскольку доступ к информации, содержащейся в интернете, открыт, можно говорить о публичности таких оскорблений и квалифицировать данные деяния по ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ. Однако действующая редакция нормы не предусматривает такой возможности. И оскорбление, которое смогут увидеть миллионы пользователей интернета, не будет считаться публичным.

Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации появилось в законодательстве впервые и у данного состава правонарушения специальные субъекты: только те должностные и юридические лица, в обязанности которых входило предупреждение (пресечение) оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средстве массовой информации. Например, «ими могут быть редакторы газет, журналов, иных средств массовой информации, другие лица, ответственные за подготовку, выпуск публично демонстрирующегося произведения или средства массовой информации».

Но, несмотря на положительный превентивный характер данного состава, на практике могут возникнуть определенные трудности при квалификации данных деяний, доказывании виновности лиц, привлекаемых к административной ответственности. Особенно если речь идет о сети интернет.

Обоснованно бьют тревогу по поводу популярных электронных СМИ и не зарегистрированных в качестве СМИ источников информации (сайты, социальные сети, форумы), там, где любой пользователь может оставить отзыв о той или иной фирме, товаре, услуге. В результате иные пользователи, злоупотребляя своим правом, оставляют не только отзывы, но и содержащие оскорбления сообщения для людей.

Старший помощник прокурора
младший советник юстиции
Лебедь Н.Э.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы оскорбляете людей в интернете?
(1) Комментарий
  1. terteerterte

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • елена: Тварь конченая, а не отец. Как можно детей ос...
  • Депрессант: "Кто не работает, тот ест" Елена Перемитин...
  • лилия: А как тут заплатишь вовремя? До 01,12,2017 ни...
  • МММ: Почему коэффициент в прошлом году был 0.3 а в...
  • Абрис Тардиса: Возникает подозрение, что еслиб не таблички, ...
  • Абрис Тардиса: "Дядя Петя, ты дурак?" (с) Тут лагерь душегуб...
  • Игорь: Ответ редакции: На любые вопросы по поводу д...
  • Василий Валерьевич: если вдуматься, то чиновники нашего района и ...
  • Андрей: Видать совести нет у него . Недай бог не кому...
  • Сергей Александрович: Однозначно- месть богов!!!!
  • Алексей: Ну что сказать! Стабильность как всегда.
  • Ватник.: "На берегу искусственного озера оборудуют мес...
  • вася: удалено. Ему бы в петлю лезть а не на ток шоу...
  • Абрис Тардиса: Ребят, чего удалили? Это не журналист, это ве...
  • Игорь: Сотрясение у одного пассажира
Архив
Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031