Требуется шиномонтажник. Зарплата 20 000 плюс процент, официальное трудоустройство, зарплата белая, график работы 5/2. Искитим, пр-т Юбилейный, 1В, 8-960-794-18-27____________________________________________ЮРИСТ 8 913-734-92-28, 8909-530-77-66________________________________Выполним любые строительные работы, 8-923-186-53-95

Видео: Из зоны отчуждения переехала в Искитимский район семья Титковых 30 лет назад

Катастрофа на Чернобыльской АЭС стала одной из самых масштабных в истории атомной энергетики. В Искитимском районе проживают очевидцы тех событий.

Фото: realt.onliner.by 0

В домах деревни Углы до сих пор никто не живет

В домах деревни Углы до сих пор никто не живет

В этом году 26 апреля исполняется 30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Эта катастрофа стала одной из самых масштабных в истории атомной энергетики. Она унесла многие жизни ликвидаторов, вынудила тысячи людей навсегда покинуть свои дома. В Искитимском районе проживают очевидцы тех событий. Одна из них – жительница станции Евсино Галина Титкова, пишет ТВК.

Галина Титкова родом из деревни Шибково Новосибирской области. Про Белоруссию никогда не думала, но однажды их с мужем уговорили друзья-белорусы. В 80-ом году вместе переехали в деревню Углы Наровлянского района. Получили дом, завели хозяйство, поднимали троих сыновей. До рокового апреля 1986 года.

Видео ТВК:

Об аварии на Чернобыльской АЭС Галина Ивановна узнала утром на работе. Говорит, первая реакция была – ну взорвалась и взорвалась. А вот когда на следующий день началась эвакуация детей из Припяти, пришло понимание масштаба трагедии.

– Собрались в халатиках, документы закидали, их срочно вывезли оттуда, и всё. Вот узнала. Потом включили муж мой БиБиСи. Там уже поподробнее. Америка же говорила, что ты! А по радио говорили, не волнуйтесь, через 3 дня вернётесь домой. В Припять! – Вспоминает Галина Титкова.

Затем всё поменялось и в их деревне. Приходили солдаты с дозиметрами. Обрызгивали дороги, мыли из шлангов дома, снимали вокруг слой земли и вывозили. Летали вертолёты, брали пробы. Сначала эвакуировали детей. 8 мая Галина Ивановна увезла сыновей к сестре, в Искитимский район. Затем вернулась назад к мужу. Но ферму уже закрыли, весь скот вывезли. Работали только трактористы и сельсовет.

– Жечь ничего нельзя было. В лес ходить ничего нельзя было. В огородах, если кто-то посадил. Воду пить нельзя было, в магазины всё привозили. И сгущёнка срочно появилась, и тушёнка. Всё вот такое привозили, – вспоминает Титкова.

В конце июля Галина Ивановна вернулась на станцию Евсино к детям. В сентябре приехал муж. Им выдали удостоверения эвакуированных из зоны отчуждения, а также участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Через год как чернобыльцы получили квартиру. Галина Ивановна до пенсии поработала птичницей на Евсинской птицефабрике.

Со времён тех событий, которые в корне переменили их судьбу, прошло уже почти 30 лет. А деревня Углы Наровлянского района Гомельской области Белорусии по-прежнему пуста. 292 семьи навсегда покинули обжитые места.

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Ваша семья пострадала от атомной аварии?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Абрис Тардиса: По своему детству знаю, только подобные случа...
  • Абрис Тардиса: Забавно. А по пляжу расклеено, что именно из-...
  • Zlata zlatovna: Чистой воды враньё!! ничего бесплатного там н...
  • Абрис Тардиса: С учётом, что дорожает коммуналка, бензин и п...
  • Абрис Тардиса: В северном воду дали, а погреть забыли.
  • Евгения: Соболезнования близким, Царствие Небесное дев...
  • левый: Да там хоть забор 10й метровый ставь,все равн...
  • Elizaveta: Учащиеся на "хорошо" и "отлично" внуки не в к...
  • Андрей: Нет это называется всё по минимуму! Потому ка...
  • Евгения: Надоели в центре города ещё когда должны были...
  • xapoll: Да как так то? Продукты дорожают а чеки падаю...
  • xapoll: Молодцы, это значит ,что реально и визуально ...
  • Пенсионер: Завтра будет вода.Сегодня прогревают.
  • Виктор: 13.07.18 В центре до сих пор нет горячей вод...
  • наблюдатель: Пляж Центральный в Искитиме - официальное мес...
Архив
Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031