Видео: Из зоны отчуждения переехала в Искитимский район семья Титковых 30 лет назад

Катастрофа на Чернобыльской АЭС стала одной из самых масштабных в истории атомной энергетики. В Искитимском районе проживают очевидцы тех событий.

Фото: realt.onliner.by 0

В домах деревни Углы до сих пор никто не живет

В домах деревни Углы до сих пор никто не живет

В этом году 26 апреля исполняется 30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Эта катастрофа стала одной из самых масштабных в истории атомной энергетики. Она унесла многие жизни ликвидаторов, вынудила тысячи людей навсегда покинуть свои дома. В Искитимском районе проживают очевидцы тех событий. Одна из них — жительница станции Евсино Галина Титкова, пишет ТВК.

Галина Титкова родом из деревни Шибково Новосибирской области. Про Белоруссию никогда не думала, но однажды их с мужем уговорили друзья-белорусы. В 80-ом году вместе переехали в деревню Углы Наровлянского района. Получили дом, завели хозяйство, поднимали троих сыновей. До рокового апреля 1986 года.

Видео ТВК:

Об аварии на Чернобыльской АЭС Галина Ивановна узнала утром на работе. Говорит, первая реакция была — ну взорвалась и взорвалась. А вот когда на следующий день началась эвакуация детей из Припяти, пришло понимание масштаба трагедии.

— Собрались в халатиках, документы закидали, их срочно вывезли оттуда, и всё. Вот узнала. Потом включили муж мой БиБиСи. Там уже поподробнее. Америка же говорила, что ты! А по радио говорили, не волнуйтесь, через 3 дня вернётесь домой. В Припять! — Вспоминает Галина Титкова.

Затем всё поменялось и в их деревне. Приходили солдаты с дозиметрами. Обрызгивали дороги, мыли из шлангов дома, снимали вокруг слой земли и вывозили. Летали вертолёты, брали пробы. Сначала эвакуировали детей. 8 мая Галина Ивановна увезла сыновей к сестре, в Искитимский район. Затем вернулась назад к мужу. Но ферму уже закрыли, весь скот вывезли. Работали только трактористы и сельсовет.

— Жечь ничего нельзя было. В лес ходить ничего нельзя было. В огородах, если кто-то посадил. Воду пить нельзя было, в магазины всё привозили. И сгущёнка срочно появилась, и тушёнка. Всё вот такое привозили, — вспоминает Титкова.

В конце июля Галина Ивановна вернулась на станцию Евсино к детям. В сентябре приехал муж. Им выдали удостоверения эвакуированных из зоны отчуждения, а также участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Через год как чернобыльцы получили квартиру. Галина Ивановна до пенсии поработала птичницей на Евсинской птицефабрике.

Со времён тех событий, которые в корне переменили их судьбу, прошло уже почти 30 лет. А деревня Углы Наровлянского района Гомельской области Белорусии по-прежнему пуста. 292 семьи навсегда покинули обжитые места.

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Ваша семья пострадала от атомной аварии?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Uazovod: Для налоговой? Тут для прокуратуры и следстве...
  • Uazovod: Всё вырвать, все испохабить. Не власть, а одн...
  • Андрей: За воздух, дождь , снег, и солнце ! А если...
  • Пётр: Наша школа искусств не блещет, линёвская!!!Та...
  • Пётр: Не знаком лично, но уважаю Андрея Юрьевича, х...
  • HiglerS: Та надо было решать другую проблему. А пробле...
  • HiglerS: В яблочко!!!! Что и следовало ожидать от ново...
  • HiglerS: Андрей Юрьевич, я уверен, не подкачает , если...
  • Оксана: Тоже вчера часа в четыре такую картинку наблю...
  • Коренная: По-моему, это были лиственницы в перемешку с ...
  • Босс: ПОЗОРИЩЕ, 300 ЛЕТ ИСКИТИМУ, А ГОРОД КАК ПОСЛЕ...
  • Анна: Очень рада этому назначению, Андрей Юрьевич ...
  • Мамонов: Андрею удачи! Респект и Уважуха! Давно знаю...
  • Azazello: Это продолжение того "зеленого" вандализма, ч...
  • Elena: Обязательно посадить надо молоденькие ели!!!
Архив
Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031