Требуются заправщики и операторы на АЗС, ж/д станция Береговая и Обское море (Советский р-н Новосибирска). Оплата своевременно! Обучаем! 8-960-959-80-00, 8-906-945-59-41. С 10:00 до 17:00

Только один реабилитационный центр наркозависимых из Искитимского района вошел в госреестр

Центры, где вместо физического и духовного оздоровления людей приковывают наручниками, нужно закрывать, считают депутаты.

Фото: Ведомости Заксобрания 0

Психологические тренинги — важная составляющая реабилитации наркозависимых

Психологические тренинги — важная составляющая реабилитации наркозависимых

За 2015 год в НСО около 5 тысяч преступлений были связаны с наркотиками. Сотрудниками областного управления ФСКН в 2015 году была пресечена деятельность 140 преступных групп (в среднем по три каждую неделю), промышлявших наркоторговлей. Доля синтетических препаратов пять лет назад составляла всего 5 % от числа изъятых наркотиков, а в 2015 году выросла уже до 60 %, пишут “Ведомости Заксобрания”.

Единственный положительный факт, который фиксируют врачи, — снижение смертности из-за наркотических отравлений. Но главный нарколог Новосибирской области Равиль Теркулов отмечает: рост увлечения «зельем» фиксируется и среди подростков, и среди взрослых новосибирцев. Из 8 900 жителей области, которые стоят на диспансерном учёте как употребляющие наркотики, 600 ещё не отметили 18-летие.

Наркомания — болезнь необычная: тот, кто страдает ей, никогда не признаёт себя больным, и врачебной помощи будет всячески избегать. Поэтому закон предусматривает принудительное лечение от наркозависимости лиц, признанных виновными в административных или уголовных правонарушениях. Но для возвращения к нормальной жизни после лечения бывшим наркоманам нужна социальная реабилитация. А где её проходить?

На первый взгляд, предложений на рынке реабилитационных услуг предостаточно: в Новосибирской области работает около 70 организаций подобной направленности — от бесплатных до таких, один месяц пребывания в которой обойдётся в 27 тысяч рублей. Однако под вывеской таких центров зачастую скрываются организации, ничем не отличающиеся от тоталитарных сект.

В минувшем году областная власть совместно с силовыми ведомствами начала масштабные проверки реабилитационных центров, их итог — 20 возбуждённых административных дел и два уголовных. Самым громким из них стало дело центра «Право на жизнь», который содержала протестантская церковь «Исход». После осмотров помещений центра из них было освобождено более 30 пациентов, к которым больше подошло бы определение «узники».

— С такими центрами разговор может быть только один — их надо сразу закрывать, — считает председатель комитета зак­собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин. — Это не центры — это самые настоящие тюрьмы, где вместо физического и духовного оздоровления людей приковывают наручниками. Тут нет ничего общего с качественной медицинской и социальной помощью людям, нуждающимся в помощи.

Главная задача реабилитационного центра, по мнению Игоря Гришунина, — вырвать бывшего наркомана из сложившегося у него за время болезни круга общения, подальше от «друзей». Примером эффективной работы депутат считает деятельность реабилитационного центра в селе Локти Мошковского района, где вчерашние наркозависимые занимаются хозяйством, общаются с православным священником. «Если пациент придерживается другой религии, то и для него надо найти соответствующего священнослужителя, чтобы он помог человеку справиться с проблемами», — полагает Игорь Гришунин.

Надёжным критерием качества услуг реабилитационнного центра в НСО можно считать его членство в региональной Ассоциации реабилитационных центров «Содружество». Таких организаций в области — около 40. Кроме того, в Новосибирской области формируется реестр реабилитационных центров, которые будут выполнять госуслугу по социальной реабилитации наркозависимых лиц и получать на эти цели материальную поддержку от государства. Чтобы попасть в этот реестр, организации должны отвечать строгим критериям надёжности и безопасности. Это полное соответствие всем санитарно-гигиеническим нормам, открытость и доступность информации об организации и её услугах, наличие необходимого оборудования и многие другие критерии. С их полным списком можно ознакомиться в Приказе министерства социального развития НСО от 11 февраля 2016 года № 61 «О создании комиссии», опубликованном на сайте ведомства. Пока в реестр включены только три организации (в общей сложности на 130 мест) и на их содержание в 2016 году предлагается направить 26 миллионов рублей.

Негосударственные организации, вошедшие в реестр

Центр реабилитации и лечения зависимых от наркомании и алкоголизма «Возрождение» (630534,
Новосибирская область, п. Мочище, ул. Снежная, 6)

Автономная некоммерческая организация «Центр социальной адаптации и реабилитации «Родник» (633413, Новосибирская область, Тогучинский район, с. Усть-Каменка, ул. Сосновая, 23)

Автономная некоммерческая организация «Центр социального обеспечения «Омега Плюс» (633226, Новосибирская область, Искитимский район, с. Новолебедёво, ул. Центральная, 37)

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Реабилитационные центры помогают?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Наталья: так надо выбирать и думать, с кем детей делае...
  • Лилия: А детс он пособие 375₽ платят и требуют , что...
  • Альбер Камю: Вы, Наталья, просто на эту ситуацию с другой ...
  • Альбер Камю: Наталья, Вы тоже какой-то бред несете. В ст...
  • Наталья: Так о том и речь! Вам поставят контейнер и бу...
  • Миша: Интересно узнать и тепло когда в 14 дом на юж...
  • Дмитрий: Живу в п.Новом, в частном секторе. Имею свой ...
  • Александр Данилов: вот, смотрю в корзине эти сообщения- они неум...
  • Виолетта Табинова: Никто не сказал , что не уважает выбор жюри. ...
  • Александр Данилов: удалены, как не относящиеся к теме. Что вы вк...
  • Виолетта Табинова: Для какой цели удаляются комментарии? Странно...
  • Альбер Камю: Жительница, причем здесь лес? И как именно "к...
  • Жительница: Что значит - скапливается? Месяц копите? И на...
  • Гость: Главному управлению нужно для начала навести ...
  • Алексей: Нет в них мяса! для чего опять врать. в после...
Архив
Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031