Требуются МЕНЕДЖЕРЫ на развитие регионов   8-913-007-49-67 ___________________________________ Требуются МЕНЕДЖЕРЫ на развитие регионов   8-913-007-49-67 ___________________________________ Требуются МЕНЕДЖЕРЫ на развитие регионов   8-913-007-49-67 ___________________________________ Требуются МЕНЕДЖЕРЫ на развитие регионов   8-913-007-49-67 ___________________________________ Требуются МЕНЕДЖЕРЫ на развитие регионов   8-913-007-49-67

Нужно вернуть в Искитимский район прямые выборы?

Далеко не все уверены в том, что наличие реальной возможности вернуть прямые выборы глав поселений дает основание полагать, что территорий, отказавшихся от «конкурсов», окажется много.

Фото: Курьер.Среда.Бердск 0

Следующие выборы состоятся осенью

Следующие выборы состоятся осенью

Прошел год после принятия резонансного законопроекта об отмене прямых выборов глав в большинстве муниципальных образований Новосибирской области. «Континетн Сибирь» выяснил, поменялось ли в политических кругах отношение к правилам наделения полномочиями глав районов и городов по конкурсу.

В марте прошлого года в Новосибирской области начались бурные дискуссии вокруг инициативы, предусматривающей отмену прямых выборов в большинстве муниципальных образований на региональном уровне. Оппозиционные фракции выступали резко против законопроекта. Недовольных поправками хватало и среди депутатов из «Единой России». Некоторые из них не скрывали своей позиции. Но партийная дисциплина, на которой основано консолидированное голосование ЕР, способствовала принятию законопроекта сразу в двух чтениях на одной сессии. Изменился ли взгляд на эти нормы у тех, кто год назад высказывался «против» и или «за» закон, по которому руководителей поселений теперь отбирают по конкурсу и без привлечения избирателей?

Как работает закон на практике, можно было проследить уже в прошлом году. В 2015-м прошла серия избраний глав по конкурсу. Через новую процедуру наделения полномочиями прошли 344 главы муниципальных образований. Среди них 21 глава муниципальных районов, 18 глав городских поселений и 304 главы сельских поселений. Один из самых ярких примеров применения новой нормы избрания городского руководства в Новосибирской области — это Бердск, который возглавил бывший замглавы Центрального округа Новосибирска Евгений Шестернин.

В период обсуждения законопроекта, Бердск в заксобрании Новосибирской области представлял бывший председатель бюджетного комитета, гендиректор ОАО «Бердский электромеханический завод» Виктор Осин. Во время подготовки законопроекта влиятельный единоросс общался с губернатором Владимиром Городецким и лично высказывал ему свою позицию: он был противником поправок. На сессию, где они были приняты, экс-парламентарий не пришел. «Я понимаю преимущества и той, и другой системы. И все-таки изначально был против законопроекта, последствием которого стала замена, в том числе и в Бердске, прямых выборов глав назначением — я называю эту форму назначением. Спустя год я не могу сказать, что изменил свою точку зрения», — подчеркнул в разговоре с корреспондентом «КС» Виктор Осин.

Депутат бердского горсовета Елена Белова была одним из членов конкурсной комиссии по отбору кандидатов в мэры города. Она также не одобряла идею изменения законодательства, согласно которому руководителя города выбирают депутаты из кандидатов, предварительно отобранных комиссией. Не нравится ей закон и сейчас. При этом, по ее словам, у нее нет претензий ни к тому, как прошла процедура отбора претендентов на пост градоначальника, ни к компетенции Евгения Шестернина. «Вроде все прошло нормально. Но я по-прежнему — за прямые выборы. Человек, который приходит на выборную должность, получает наказы от жителей. А сейчас никаких наказов нет, бердчанам ничего новый мэр не обещал. Конечно, мы надеемся, что он будет работать хорошо. Но демократия есть демократия, значит необходимо голосование через волеизъявление граждан», — отмечает Елена Белова.

Сторонники новой процедуры наделения полномочиями руководителей территорий, защищая законопроект, говорили о том, что он позволит сэкономить бюджетные деньги. Но Елена Белова считает этот тезис спорным. «Единственный момент, который хоть в какой-то мере может оправдывать отмену прямых выборов — это финансы. С другой стороны, существует единый день голосования, когда люди выражают позицию по поводу органов местного самоуправления, депутатов Госдумы — все площадки расположены в одном месте, что значительно снижает финансовую нагрузку», — констатирует Белова.

Прямые выборы глав были отменены год назад не во всех муниципальных образованиях. Так, мэра пока имеют право избирать жители Новосибирска и Кольцово. Но не Бердска, экс-мэр этого города Илья Потапов сейчас отбывает тюремный срок. «Это был выбор жителей. Скорее всего, он был сделан на эмоциях. Второй раз такого бы не случилось», — настаивает Елена Белова.

Среди единороссов, отсутствовавших на сессии заксобрания, где принимался закон, отменяющий прямые выборы глав большинства районов и муниципальных образований в Новосибирской области, был парламентарий Юрий Зозуля. Политик уточняет, что с его стороны это был не демарш — он в эту неделю находился в командировке. Но он нашел способ выразить свое отношение к законопроекту: разослал коллегам по фракции письмо. В нем говорилось о том, что такие вопросы как способ наделения полномочиями глав территорий должны решаться не на уровне исполнительной и законодательной власти, а гражданами на референдуме.

В депутатский округ Юрия Зозули входят Баганский, Карсукский и часть Купинского районов. По словам депутата на этих территориях, отбор глав поселений по конкурсу прошел без скандалов. Тем не менее, он не изменил своего отношения к отмене прямых выборов.

«Я не спорю, форма наделения полномочиями глав муниципалитетов через конкурсы не лишена определенных плюсов. Нельзя сбрасывать со счетов, что в сельских районах существует проблема кадрового голода, иногда на местах просто нет людей, способных возглавить сельсовет, поселковое образование. Но повсеместное применение системы отбора по конкурсу вызывает сомнение. Я не уверен в ее жизнеспособности. Отсутствие прямых выборов мешает прийти на пост главы муниципального образования новому человеку, что чревато застоем. Хотя, с моей точки зрения, пока рано давать объективные оценки. Серия назначений глав районов, муниципальных образований, сельских поселений в Новосибирской области происходила в конце прошлого года, прошло мало времени. Я не исключаю, что и прямым голосованием жители могли избрать тех же руководителей. Но мне не нравится сам принцип, когда граждан отодвигают от выбора», — говорит Юрий Зозуля.

По мнению его однопартийца, депутата заксобрания Евгения Покровского, система конкурсного отбора заслуживает право на существование. «Мы сразу говорили о том, что нужен год для того, чтобы оценить, правильно было принято решение или нет. Ситуаций, которые давали бы основание полагать, что была допущена ошибка, не возникло. Конкурсы на пост главы территории выигрывают люди, в чьей компетенции можно быть уверенными», — говорит Евгений Покровский.

При этом, общественное мнение остается на стороне прямых выборов глав. Впрочем, не исключено, что в некоторые города и поселения Новосибирской области они вернутся. Напомним, что в феврале этого года региональное правительство передало в заксобрание проект, позволяющий пересмотреть норму закона. Отправной точкой послужила позиция Конституционного суда РФ, который в декабре 2015 года пояснил: нужно дать право муниципалитетам самим определить форму наделения глав полномочиями. Правда, уточнение не касается муниципальных образований, наделенных статусом городского или сельского поселения (например, Бердска, Искитима и др.), также уточнение не относится к выборам руководителей районов Новосибирской области. Зато появляется возможность вернуть прямые выборы, например в Барабинск, где градоначальника жители не избирают с 2007 года — после решения конституционного суда местные депутаты могут пересмотреть соответствующее положение в уставе города.

Интересно, что член президиума регионального политсовета «Единой России» и первый вице-спикер заксобрания прошлого созыва Сергей Титков высказывается за то, чтобы в Барабинск вернулись прямое голосование. Хотя весной 20150-го он проголосовал за принятие закона, отменяющего прямые выборы в муниципальных образованиях.

Некоторые эксперты «КС» высказывают мнение, что руководство Барабинска больше устраивает назначение через конкурсную процедуру. Этим объясняется, на их взгляд, достаточно внезапное решение главы Барабинска Александра Кибальникова добровольно уйти в отставку — местный совет депутатов принял ее 17 марта этого года. Собеседники редакции не исключают: этот шаг повышает шансы Кибальникова удержаться у власти. Его отставка ускорила назначение конкурса по отбору кандидатов на пост главы. Принимать в нем участие будут депутаты действующего горсовета Барабинска, полномочия которых завершаются в сентябре 2016 года. Неизвестно ни то, как к Александру Кибальникову будет настроен новый депутатский корпус, да и не выступят ли новоизбранные депутаты за возвращение прямых выборов мэра. Оба сценария не выгодны Кибальникову, считают собеседники «КС».

Член фракции КПРФ в Госдуме Вера Ганзя поступок Александра Кибальникова не осуждает. «Глава ушел в отставку, так как у него в марте закончились полномочия. Я его не защищаю и не ругаю. Это было его право», — ответила Вера Ганзя на вопрос об отставке Кибальникова, полномочия которого вполне могли быть продлены до осени. Впрочем, известно, что бывшего директора барабинской школы Веру Ганзя и Александра Кибальникова связывают хорошие отношения, которые влияют, в том числе, и на политический расклад на этой территории. Тем не менее, в разговоре с корреспондентом «КС» депутат Госдумы, как и другие представители КПРФ, выступает исключительно за прямые выборы. «Губернатора, главу города, президента — всех должны выбирать жители. Глава моего родного Барабинского района и глава Барабинска не избирались всенародным голосованием. Доверяют ли барабинцы руководителю, который назначается сверху? Я думаю, что нет», — говорит Вера Ганзя.

Далеко не все собеседники «КС» уверены в том, что наличие реальной возможности вернуть прямые выборы глав поселений дает основание полагать, что территорий, отказавшихся от «конкурсов» окажется много. По мнению Евгения Покровского, вряд ли среди них окажутся районы «более благополучные в финансовом плане». «Не исключаю, что изменится порядок в муниципальных образованиях, которые лихорадит в политическом смысле. Например, Барабинский, Чулымский, Куйбышевский район, на мой взгляд, более привержены к изменению системы», — заключает Евгений Покровский.

Похожей точки зрения придерживается член бюро совета регионального отделения «Справедливой России», заместитель председателя комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению заксобрания Новосибирской области Игорь Умербаев. «Развитие местного самоуправления во многом зависит от финансового положения муниципального образования. Как ни меняй систему, если денег на территории нет, то глава мало, что может с этим сделать. По моим ощущениям за возвращение прямых выборов будут ратовать муниципалитеты с незначительной бюджетной составляющей. Не удивлюсь, если голосование гражданам вернут в маленьких сельсоветах. Но маловероятно, что это произойдет, например, в Барабинске», — говорит Игорь Умербаев.

Некоторые собеседники «КС» считают, что уточнение Конституционного суда — это только начало. В том, что к прямым выборам будут возвращаться все больше территорий, уверен вице-спикер, глава фракции КПРФ в заксобрании Новосибирской области Владимир Карпов. «Местное самоуправление на уровне поселений переживает тяжелое время. Если еще забрать у людей возможность участия в прямых выборах главы, ничего хорошего это не принесет. Позиция КС показывает, что мы изначально верно трактовали Конституцию, выступая против закона. Правки будут внесены. К сожалению, они пока не коснутся выборов глав районов или, например, Бердска. Для этого нужно изменение федерального законодательства. Но тенденция очевидна, думаю, в перспективе можно ждать возвращения прямых выборов и на этом уровне», — считает Владимир Карпов.

Что касается проекта, позволяющего депутатам заксобрания Новосибирской области пересмотреть принятое год назад решение об отмене прямых выборов глав практически на всей территории региона, планируется, что первое чтение состоится на апрельской сессии.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Нужно вернуть прямые выборы?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • константин: Глазы то раскрой :-D [:-} Евгения третий ...
  • константин: Аналитика от " мудис" %) иль личные подсчеты...
  • Алексей: Какую в казе трещину Женьку Два мужика на фо...
  • Максим: Вау! как круто!)) Знаю Женьку уже давно! Оче...
  • штирлиц: Сколько билет стоит на концерт?
  • МММ: Когда построят евро будет 200-250 руб. золота...
  • МММ: Барабу утопит без вариантов снега очень много...
  • Яна Сергеевна.: В статье как то мало информации. Был ли погиб...
  • Александр: Давно пора облагородить этот парк. Столько ме...
  • константин: Пожилая женщина и ее родственники белочку вид...
  • Любовь: Не только телевидение, но и все газеты молчат...
  • константин: А что за тайна ???? :-D Клуб по интересам и...
  • Ольга: Переселили эту Комсомольскую 57, точно говори...
  • вася: есть в искитиме заправки где цена ниже чем га...
  • Иван Купала: Эта, как Вы изволили выразиться - "тварь" нав...
аппаратный медицинский педикюр для людей "50+"
Архив
Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

  Стоматологическая клиника «Голд Медиум» осуществляет свою деятельность с 1999 года и приобрела солидную репутацию среди пациентов.

Техническое оснащение кабинетов, контроль качества оказываемых услуг, подготовки врачей и защита пациентов от инфекций соответствуют принятым медицинским стандартам.

  Новейшая цифровая рентгенологическая система высокой точности и с минимальным уровнем излучения, позволяет проводить максимально верную рентгенодиагностику.

   В клинике «Голд Медиум» действует программа защиты пациента «АнтиСпид-Антигепатит».

  Стоматологическая клиника «Голд Медиум» предоставляет полный комплекс диагностических, лечебных,  хирургических, реабилитационно-восстановительных и эстетических услуг. 

  Широкий спектр стоматологических услуг позволяет комплексно подойти к лечению каждого пациента. Опытные специалисты подберут наиболее подходящий метод лечения или протезирования, как с точки зрения эффективности и надежности, так и исходя из финансовых возможностей пациента.

  Специалисты клиники первыми в Искитиме освоили и стали осуществлять операции по имплантации. Профессионализм наших врачей подтверждён сертификатами. 

 Для постоянных пациентов действует система скидок. Часто проводятся различные акции, о которых можно узнать на нашем сайте.

  Почему стоит обращаться в нашу клинику.

Голд Медиум – это квалифицированные врачи.

Голд Медиум – это безболезненное и безопасное лечение.

Голд Медиум – это бережное и внимательное отношение к пациентам.

Голд Медиум – это бесплатные индивидуальные консультации по имплантации и хирургическому вмешательству.

Голд Медиум  находится в центре Искитима.

 

Наша клиника 17 лет на рынке стоматологических услуг

и это говорит о многом!

 

Телефон: 8 (383-43) 2-38-81
Адрес: Искитим, ул. Радиаторная, 19

Режим работы: с понедельника по пятницу с 9-00 до 18-00,

в субботу – по предварительной записи.
http://gold-medium.vesberdsk.ru
Лиц. ЛО 54-01-001574 от 16.04.2012

 

тел. 8-383-43-2-38-81

тел. 8-913-726-10-02

тел. 8(383-43)29-300

тел. 29-300

тел. 2-92-39