Ваша реклама в этой бегущей строке 8(383-43)29-300, 8-913-952-96-60

Получать землю без торгов для проекта стоимостью 250 млн рублей могут разрешить в Искитиме

У депутатов возникло немало вопросов к законопроекту. О выделении каких площадей под один проект идёт речь? Это 1 га или 1 000 га? Какими свободными земельными участками сейчас располагает область?

Фото: gelio-nsk.livejournal.com 0

В Искитимском районе много земли

В Искитимском районе много земли

Министр экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова представила депутатам Заксобрания законопроект о критериях, которым должны соответствовать проекты, чтобы инвестор получил право на выделение земельного участка без торгов. Документ предлагает предоставить возможность получить участки в аренду без торгов под реализацию масштабных инвестиционных проектов, а также для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, и устанавливает критерии этих понятий, пишут «Ведомости Заксобрания«.

Так, масштабный инвестиционный проект должен, во-первых, соответствовать перспективным направлениям, утверждённым в инвестиционной стратегии области, во-вторых, быть одобренным на совете по инвестициям, в-третьих, укладываться в оговоренные законом рамки по объёму инвестиций. Для Новосибирска это более 500 млн рублей, для Новосибирского района — более 300 млн рублей, для городского округа за исключением Новосибирска (Бердска, Оби, Искитима и Кольцово) — более 250 млн рублей, для района области за исключением Новосибирского — более 50 млн рублей.

Критерии, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, чтобы под них земля была выделена без торгов, также оговорены. Они должны входить в областные или муниципальные программы, а объём финансирования не может быть менее 30 млн рублей.

У депутатов сразу возникло немало вопросов к законопроекту. О выделении каких площадей под один проект идёт речь? Это 1 га или 1 000 га? Какими свободными земельными участками сейчас располагает область? Как быть, если на один участок будут претендовать два-три инвестора? Откуда они вообще смогут узнать об этой возможности? Что делать, если инвестор получил землю, но свои обязательства не выполняет? Ольга Молчанова отвечала, что размер выделяемой площади определяется на инвестиционном совете в зависимости от объёмов и мощностей предлагаемого проекта, там же будет производиться выбор в случае конкуренции между инвесторами, а полной базой данных свободных земель располагает Агентство инвестиционного развития, куда министерство и будет отправлять всех желающих. Тем не менее у депутатов остались серьёзные сомнения.

— Инвестиционный совет неоднократно предоставлял земельные участки инвесторам, которые потом не выполняли своих обязательств, — заметил Валентин Сичкарёв. — Реально интересных участков в привлекательных местах немного. Если их выделить в ближайшие один-два года и инвестор будет их держать, мы не сможем отдать землю кому-то другому.

Юрий Зозуля поддержал коллегу, подчеркнув, что необходимо обязательно прописать в законе ответственность инвестора за освоение участка, а также механизм изъятия земли в случае невыполнения им своих обязательств. Министр согласилась с этим мнением и выразила готовность продолжить работу над законопроектом совместно с депутатами между первым и вторым чтением. По всем входящим в инвестпакет законам решено установить максимально возможный срок внесения поправок — до 25 апреля, затем поработать над ними и рассмотреть документ во втором чтении на майской сессии заксобрания.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Нужно выделять землю без конкурса?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Алексей: Тварь!!! других слов в отношении этого недоче...
  • Виктор: Паровозов "ФЭД" не существует, есть фотоаппар...
  • елена: Тварь конченая, а не отец. Как можно детей ос...
  • Депрессант: "Кто не работает, тот ест" Елена Перемитин...
  • лилия: А как тут заплатишь вовремя? До 01,12,2017 ни...
  • МММ: Почему коэффициент в прошлом году был 0.3 а в...
  • Абрис Тардиса: Возникает подозрение, что еслиб не таблички, ...
  • Абрис Тардиса: "Дядя Петя, ты дурак?" (с) Тут лагерь душегуб...
  • Игорь: Ответ редакции: На любые вопросы по поводу д...
  • Василий Валерьевич: если вдуматься, то чиновники нашего района и ...
  • Андрей: Видать совести нет у него . Недай бог не кому...
  • Сергей Александрович: Однозначно- месть богов!!!!
  • Алексей: Ну что сказать! Стабильность как всегда.
  • Ватник.: "На берегу искусственного озера оборудуют мес...
  • вася: удалено. Ему бы в петлю лезть а не на ток шоу...
Архив
Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031