Уникальный учитель: 28 лет проработала в школе №2 Искитима Полина Сафронова

Свой первый урок Полина Николаевна провела во второй школе Искитима еще в послевоенном 50-ом году. Учитель истории по профессии, в душе настоящий мечтатель и поэт. (ВИДЕО)

Фото: Стопкадр видео 0

Снимок экрана 2016-03-28 в 7.32.53Буквари, школьная форма, пионерский галстук. Все без исключения советские дети с ними были неразлучны. А сегодня это экспонаты, свидетели истории. Создать музей во второй школе одной из первых откликнулась Полина Сафронова – учитель истории, математик, классный руководитель, поэт, пишет ТВК.

— Одним из уникальных экспонатов нашего музея является рукописная книга, которая была создана по инициативе и непосредственном участии Полины Николаевны. Здесь воспоминания учеников нашей школы, а теперь седых ветеранов, — говорит руководитель музея школы № 2 Искитима Николай Шелегин. — Когда Полина Николаевна бросила такой клич, отозвались люди со всех сторон Советского Союза и даже из-за рубежа. И каждый вписал в эту книгу историю класса, взаимоотношений, работы школы. Полина Николаевна, таким образом, ввела поисковую работу, опираясь на разные документы.

Свой первый урок Полина Николаевна провела во второй школе Искитима еще в послевоенном 50-ом году. Учитель истории по профессии, в душе настоящий мечтатель и поэт, говорит Николай Шелегин. Она по-прежнему полна идей. До сих пор ее благодарят со всех уголков страны, помнят и чтят.

— Работа в школе – это моя жизнь. Я на работу ходила, как на праздник. Вот, понимаете? Без нее мне было бы тяжко. А с учениками я чувствовала себя очень вольготно. Мне было интересно. И особенно со старшеклассниками. Они ведь чувствуют себя взрослыми. А учителю всегда надо чувствовать, что это дети. И относиться к ним так – ласково, по-доброму, — говорит Полина Сафронова.

Полина Сафронова родилась в Алтайском крае в 1923 году. Когда ей исполнилось 12 лет, с семьей переехала в Новосибирск. Здесь заканчивает школу. В год выпуска начинается Великая Отечественная война. Новосибирск в короткие сроки разместил крупные заводы из Ленинграда, Москвы, Краснодара. Один из них «Сибсельмаш». Этот завод начинает выпускать артиллерийские снаряды различного калибра, мины, взрыватели, торпеды, патроны, а также бомбы. За станки встают вчерашние школьники, среди них и Полина Сафронова. В заводских цехах девушки и женщины буквально жили. Спали на рабочих местах, на полу. Работали и днем, и ночью. Перевыполняли план. Завод дал фронту почти треть арсенала – 125 миллионов снарядов.

И враг завыл. 1945 год, Великая Победа. Сафронова поступает в медицинский Институт. Анатомия, гистология, практика в морге. Так прошел первый курс. Но студентка понимает, медицина не для нее. Забирает документы и, как рекомендовал когда-то школьный учитель, поступает в педагогический университет. Получив заветный диплом, молодая учительница едет в Искитим учить детей истории. 28 лет – учительский стаж Полины Николаевны. После школы долгое время работала на искитимском заводе секретарем. Но связь со школой была неразрывной. Неразрывна она и сегодня. С ней по-прежнему советуются педагоги, ее посещают выпускники.

Стихи стали одним из главных дел только лет 15 назад. А сегодня их уже более 500. Полина Николаевна в 92 года помнит наизусть множество своих стихов. Военная лирика и строки о любимом крае – Искитиме занимают главное место в творчестве Сафроновой.

Видео ТВК:

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
У вас преподавали уникальные учителя?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Босс: А ты отвечаешь за свои слова? Если да , докаж...
  • sewer-54: Нарушителей ПДД как правило выявляют а не лов...
  • Луи: В Искитимском ДОСААФе творится полнейшее без...
  • Андрей: Чессные люди..... Да уж !
  • Ефим Пихон: На эту тему вспоминается анекдот: У Лукаше...
  • Ефим Пихон: Алексей, ходил. "Никогда" пишется через И и с...
  • Ефим Пихон: у скакуна рук не хватало, вот он и нанял шифе...
  • Ефим Пихон: судя по одёжке, кража примерно зимой совершен...
  • Алексей: А ты, видимо, в нее не ходил не когда.
  • Анна Каширская: это еще что у моей мамы очередь на апрель наз...
  • Босс: Недели 3 наверно там порядок наводили
  • Босс: Шиферники и образование хоть что-то новое пр...
  • Босс: А ничего ,что сквер ветеранам цементникам при...
  • искитим 54: Ну тебя и бомбаннуло 8) ?
  • искитим 54: Бомбаннуло 8) ?
Архив
Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031