Какие цвета представляются при чтении стихов поэта из Искитимского района, выяснили школьницы

Например, буква «о» воспринимается в красном цвете, а буква «е» - в зеленом, говорят они. В районе прошла научно-практическая конференция.

Фото: Стопкадр видео 0

Стопкадр видео

Стопкадр видео

Более 40 исследовательских проектов представили старшеклассники района во время научно-практической конференции. Этой весной она посвящена юбилею Новосибирской области. Большинство работ — гуманитарного направления, отмечают организаторы. Однако с каждым годом увеличивается и число исследований в области естественных наук, пишет ТВК.

Ученицы чернореченской школы взялись изучать творчество местного поэта Владислава Черкасова. Темой исследования стала цветовая палитра в его стихах. В своем проекте девушки выясняли, каких красок в поэзии больше.

— Мы, например, никогда не знали, что звуки человек воспринимает и воображает как цвет. То есть каждая буква, например, буква «о» в красном цвете, буква «е» в зеленом цвете воспринимается, — говорит Евгения Локтионова, учащаяся 9 класса.

Девушки провели анализ нескольких стихотворений. Они узнали, как соотносят стихи и цвет их сверстники, и получилось, что счастье у Черкасова ассоциируется больше с желтым цветом, а война-с красным.

— Мы продолжим эту тему. Мы еще решили рассмотреть на примере женщин, как видят цвет мужчины, как видят цвет женщины, возможно, мы найдем еще кого-нибудь поэта-земляка, у нас их много, — комментирует девятиклассница Полина Кныш.

Ребята из параллельного класса взяли тему работы районных географов во время второй мировой, считая, что эта часть исторического прошлого была незаслуженно забыта потомками. На конференции представляют самые успешные ученические проекты.

— Это не только прочитал, пересказал учителю, но и это еще нашел информацию, подобрал методы исследования: либо это наблюдение, либо это научный эксперимент, либо это анкетирование, либо социологический опрос. Нужно уметь выдвинуть гипотезу, нужно уметь с этой гипотезой поработать и потом в итоге — либо её опровергнуть, либо её подтвердить, — говорит замдиректора учебно-методического центра Искитимского района Светлана Лаврентьева.

Исследования ребят интересны не только своей актуальностью, но и подходами к работе. Какие источники используют авторы, в каком направлении движется мысль — все это помогает найти и новые методы в работе самих учителей.

— Это очень большой задел для обучения в вузах, потому что сейчас и вузы ориентируются, прежде всего, на лабораторные практикумы и исследования. Отходит наше образование только от теоретических познаний, всё на практику, — говорит начальник управления образования Искитимского района Александра Епанчинцева.

Многие научные работы получили высокую оценку. Скорее всего, кто-то из ребят представит свои исследования на областной образовательной конференции.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы интересуетесь наукой?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Судаков: Угля в котельную завезено 15-20 тонн. И то св...
  • 123: Выгул собак сначала запретите.
  • alexnsk: Этот забор вот-вот упадет на детей, идущих в ...
  • YurPortal.Info: В связи с техническим обслуживанием линий эле...
  • Судаков: Каковы Главы - таков и Дом Культуры!
  • Мирон: В Сельтиме пока всё и всем "так слабо!"
  • Судаков: Сейчас пойду посмотрю сколько угля завезено в...
  • Серебрянка: "Депутаты предложили штрафовать владельцев до...
  • Депрессант: ну так вызови пожарку, горящие объекты это по...
  • Депрессант: бердск вообще удивляет! то мэра засадят, то г...
  • Депрессант: Например там посмотрел. Куда нужны педиатры: ...
  • Депрессант: Сам себя не похвалишь - никто не похвалит :-...
  • Депрессант: Если сам путин снимется, то к марту точно сем...
  • Депрессант: Чо за сувениры-то? Кисточка и сурик, помятый ...
  • Андрей: Опечатка я про пивнушку .
Архив
Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031