СК впервые за 2 года раскрыл подробности хищения 1500 квартир у мэрии Новосибирска

Следствие изучило 300 из 1500 совершенных сделок по продаже квартир мэрией Новосибирска и насчитало 25 преступных эпизодов.

Фото: НГС 0

768c23cfd704d4d4b62b4d0e23cdf83a1635db91_1500Следственный комитет раскрыл подробности резонансного дела о похищении 1500 квартир у мэрии Новосибирска и анонсировал новые уголовные дела. Пока удалось установить только 25 сомнительных сделок с жильем — за это будут судить бывшего чиновника мэрии и трех сотрудников риэлторского агентства. Громкий скандал вынудил депутатов принять новую редакцию правил продажи квартир — теперь мэрия это может делать только через аукцион, пишет НГС.

Следственный комитет впервые с января 2015 года обнародовал первые результаты по делу, которое уже успели назвать аферой века новосибирского масштаба. Следствие изучило 300 из 1500 совершенных сделок по продаже квартир мэрией Новосибирска и насчитало 25 преступных эпизодов, сообщило на прошлой неделе агентство ТАСС со ссылкой на старшего следователя 2-го отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по НСО Максима Шишова.

Напомним, об афере с продажей муниципальных квартир, в которой заподозрили чиновников мэрии, стало известно в январе 2015 года. Тогда суд арестовал трех фигурантов дела — бывшего заместителя начальника управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Андрея Гудченко (уволился из мэрии осенью 2014 года по собственному желанию вслед за начальником управления Светланой Стыниной) и двух сотрудников агентства недвижимости «Новосибирский дом», в том числе его гендиректора Павла Селякина. Их обвинили в преступлениях по ч. 3 ст. 30, ч. 4. ст. 159 УК РФ (покушение на хищение бюджетных средств путем отчуждения по заниженной стоимости квартир мэрии), совершенных с 30 мая 2011 года по 6 февраля 2014 года.

Правоохранительные органы заподозрили группу чиновников и риэлторов в продаже «налево» более 1500 квартир, «в том числе предназначенных для нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан и социально незащищенных слоев населения».

К расследованию подключились московские следователи. Обыски прошли в мэрии, агентствах недвижимости и в квартирах подозреваемых. По данным МВД РФ, схема, по которой квартиры уходили с молотка, выглядела следующим образом: получив от застройщиков квартиры для «социалки», чиновники управления по жилищным вопросам мэрии не регистрировали их в Росреестре.

Квартиру продавали подставным лицам по заниженным на 30–50% ценам, после чего те их и перепродавали. На этот раз — реальным покупателям через агентство недвижимости. Силовики посчитали, что разница между реальной и номинальной стоимостью квартир оседала в карманах участников схемы.

За время следствия число обвиняемых увеличилось до 4, а ущерб от их действий был оценен в 18 млн руб.

Помимо Гудченко и Селякина в афере обвиняются менеджер и оценщик агентства недвижимости «Новосибирский дом» Людмила Епихина и Валерия Селякина (супруга Павла Селякина). По словам адвоката Павла Селякина, сейчас все находятся под подпиской о невыезде. Павел Селякин и Людмила Епихина, по данным «СПАРК-Интерфакс», являются соучредителями «Новосибирского дома» с долями 60 % и 40 % соответственно.

«Еще 16 эпизодов мы выделили в отдельное производство, поскольку к ним причастны другие лица, а не наши обвиняемые. Этим фактам будет дана оценка по результатам доследственной проверки. Возможно возбуждение еще одного уголовного дела», — цитирует ТАСС следователя Максима Шишова. Кто попал под новые подозрения, ни мэрия, ни СК не раскрывают.

— Мы сотрудничаем со следствием и предоставляем все необходимые следователям материалы. Кого-то покрывать или прятать ни в коем случае не собираемся, — передал НГС.НОВОСТИ через своего пресс-секретаря мэр Анатолий Локоть. Представитель областного управления СК РФ отказалась давать более подробные комментарии по делу, но некоторые детали дела раскрыли адвокаты обвиняемых.

Адвокаты Андрея Гудченко и Павла Селякина заявили изданию о полной невиновности своих клиентов. «Мэрия продавала квартиры, квартиры покупались. В частности, Селякин, которого я защищаю: он их покупал, у него риэлторское агентство, затем он их перепродавал. Не очень понятно, где здесь мошенничество», — заявил адвокат Павел Яровой. Он пояснил, что у мэрии не было договоров с «Новосибирским домом», а Селякин якобы приобретал у города квартиры как физическое лицо, чтобы затем перепродать их через свое агентство.

«По мнению следствия, цена была занижена. Но это вопрос такой — что такое рыночная стоимость?» — говорит адвокат Павел Яровой. Суду юрист собирается представить независимые оценки квартир и попросить о назначении экспертиз по этому вопросу. Кроме того, следствию предстоит доказать в суде связь Селякина и Гудченко: «Пусть объясняют, почему оно (следствие. — М.Р.) так считает». Адвокат Андрея Гудченко Ирина Трошанова также заявила, что располагает «однозначными» аргументами в пользу невиновности своего клиента.

По данным «СПАРК-Интерфакс», Павел Селякин также числится соучредителем и директором ООО «Техэкспертизапроект», созданного в 2004 году. Его полноправным партнером в этом юрлице с долей в 50 % значится однофамилица экс-чиновника мэрии Наталья Гудченко. Адвокат Андрея Гудченко Ирина Трошанова это не комментирует.

По словам адвокатов, обвиняемые уже ознакомились с материалами дела. В ближайшее время дело будет направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, затем — в суд. Следователь Максим Шишов, ведущий дело, заявил, что будет проверять и остальные 1200 сделок, проходящих по делу, на предмет возможного мошенничества.

К слову, лазейки в муниципальном законодательстве, позволяющей мэрии продавать квартиры любым покупателям на свое усмотрение, уже нет. 31 марта 2015 года городской Совет депутатов принял новую редакцию «Порядка управления и распоряжения муниципальным имуществом, находящимся в хозяйственном ведении или оперативном управлении МУПов или муниципальных учреждений». В соответствии с документом продажа жилья, принадлежащего городу, стала возможна только через аукционы.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Удастся полностью раскрыть преступление?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Искитимец: Вот сайт Министерства транспорта РФ, где орга...
  • Карина: А Полетаев- : то чем заслужил такую медаль -...
  • я тоже из народа: Плохо работают, потому что всем пофиг. Чинов...
  • Светлана: Коллектив МКОУ СОШ п. Маяк скорбит вместе с р...
  • HiglerS: Да ни одна ливнёвка с таким потоком не справи...
  • Анна: Действительно невыполнимая утрата, очень мног...
  • Дмитрий: Предлагаю почистить мозг нашим градоначальник...
  • евгения: хватит издеваться,куда уходят налоги *CRAZY* ...
  • Судаков: Получил гонорар СПРАВЕДЛИВОРОС за поддержку Р...
  • Андрей: Помница мне один губернатор фамилией которого...
  • Андрей: Качество ремонта при первом хорошем ливне всё...
  • Андрей: Наверно карманов не хватает всё деньги списат...
  • 54 искитим: Вообще- это обычная практика.Войдет в курс де...
  • свой: только прокуратура и посадки смогут изменить ...
  • вася: Надо было жителей средней азии нанимать!!! .....
КЛИНИКА САНИТАС. УЗИ сердца на приеме кардиолога!
Архив
Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031