Хулиганы из Бердска пытались ослепить пилота пассажирского Боинга

Борт благополучно приземлился в «Толмачево». Тем не менее бердским полицейским, вероятно, предстоит расследовать происшествие — постараться найти воздушного хулигана.

Фото: Артема Орлова/Толмачево 0
В новосибирском аэропорту «Толмачево» ЧП 28 марта не зарегистрировано

В новосибирском аэропорту «Толмачево» ЧП 28 марта не зарегистрировано

Вечером вчера, 28 марта, в небе над Бердском была попытка осветить лазерной указкой пилота Боинга, заходившего на посадку в новосибирский аэропорт «Толмачево». Зеленый луч шел в сторону пассажирского лайнера из Бердска примерно в 22.00. Эту информацию «Курьер. Среда. Бердск» подтвердили в транспортной полиции по Сибирскому федеральному округу.

По словам представителя пресс-службы ведомства Аягоз Ашимовой, борт благополучно приземлился в «Толмачево». Тем не менее бердским полицейским, вероятно, предстоит расследовать происшествие — постараться найти воздушного хулигана.

— Материалы будут переданы в отдел МВД по городу Бердску, — прокомментировала Ашимова. — Никаких чрезвычайных последствий (из-за ослепления лучом) не наступило. Борт нормально сел в аэропорту, ничего не случилось. Скорее всего, сотрудники вашей полиции будут на месте проводить проверку по этому поводу. Подробностей пока никаких нет: что это был за луч, нашли ли этого человека. Но луч, ориентировочно, был из Бердска. Во всяком случае, борт (в момент ослепления) находился над Бердском.

Шанс найти «воздушного хулигана», по словам Аягоз Ашимовой, есть. И такие случаи в ее практике были. Года 2 назад на Алтае нашли подростков, которые также лучом лазерной указки пытались ослепить пилота самолета. Тогда завели административное дело за хулиганство и оштрафовали правонарушителей.

По оценке транспортных полицейских, лазерные указки не запретили к использованию в России, только установили предельную величину яркости. Впрочем, ослепленный лазером пилот может потерять на какое-то мгновение бдительность, ориентиры, но это вряд ли может привести к трагедии, считают в ТУ МВД по СФО, если пилот опытный, адекватный. А кроме того, в кабине самолета он не один, есть к тому же автопилот.

В пресс-службе аэропорта «Толмачево» пояснили «Курьер. Среда. Бердск», что вчера происшествий непосредственно на летном поле и при посадке не было. А воздушное пространство контролируют госкорпорация «Аэронавигация» и транспортная прокуратура.

— Нас не информируют. У нас разные зоны ответственности, — прокомментировали в «Толмачево». — Если нужна какая-то неординарная посадка, до нас доводят информацию, а если все прошло в штатном режиме и просто зафиксировано ослепление, нас не задействуют.

Замначальника отела МВД по Бердску Роман Молодавский рассказал «Курьер. Среда. Бердск», что подобных сообщений — об ослеплении пилота самолета лазером — в городскую полицию не поступало.

— О том, что с территории Бердска пытались помешать посадке Боинга, нам ничего не известно, — прокомментировал Молодавский. — Но любые сообщения, приходящие в отдел, которые содержат признаки правонарушений, что административных, что уголовных, рассматриваются в соответствии с законодательством. И если такой материал поступит, безусловно, по нему будет принято законное и обоснованное решение после проверки.

Траспортникам удалось выяснить, что лазером блистали с территории Бердска, поэтому материалы будут направлены в местную полицию — по территориальности. В бердском отделе МВД пока нет никаких документов на эту тему, заявил Молодавский.

— Поступит, будем разбираться. Но я подобных случаев припомнить не могу, — рассказал Роман Михайлович.

На 11.30 материалы еще не поступили в полицию Бердска.

Не впервой

25 июня 2014 года неизвестные в ночь на среду ослепили лучом лазерной указки экипаж пассажирского авиалайнера Boeing-757 Т-200, который заходил на посадку в аэропорту Омска; самолет успешно приземлился, сообщает УМВД по региону.

Проверка на месте происшествия показала, что самолет, совершавший рейс «Монастир (Тунис) — Омск», при заходе на посадку был ослеплен лучом лазерной указки зеленого цвета за пять километров до взлетно-посадочной полосы, со стороны улицы Красный Путь (центр города).

На борту самолета находились 226 пассажиров и восемь членов экипажа, при посадке никто не пострадал. Происшествие на работу аэропорта и безопасность полетов не повлияло.

В Геленджике в 2011 году сотрудникам правоохранительных органов удалось задержать двух человек, ослепивших с помощью лазерной указки пилотов самолета. Атаке хулиганов вечером 2 августа во время захода на посадку в аэропорт Геленджика подвергся экипаж Боинга-735, следовавшего рейсом из московского аэропорта Внуково.

Командир экипажа тут же сообщил о происшествии наземным службам, которые, в свою очередь, оперативно передали информацию полиции. Благодаря вовремя поступившим сведениям стражам правопорядка удалось вычислить и задержать владельцев указки.

Возраст хулиганов не называется, однако полицией они описываются как «молодые люди». Сами задержанные заявили в свое оправдание, что, направляя луч лазерной указки в сторону аэропорта, всего лишь пытались проверить ее работоспособность.

За 8 месяцев 2011 года Росавиация зафиксировала более сорока подобных инцидентов. Чаще всего лазерные хулиганы атаковали пилотов в небе над Ростовом-на-Дону, а также вблизи московских аэропортов «Шереметьево» и «Внуково».

В Государственную думу РФ тогда вносили законопроект, который причисляет подобные действия к уголовным преступлениям.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Можно как-то оправдать хулиганов?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Татьяна: А Дом культуры и библиотеки? Вообще не нужны ...
  • красава: я надеюсь ленина красить не будете как ваш ку...
  • красава: только сторонники алёши могут опускаться до о...
  • Яков: Квадратов у этой ленты будет очень мало.
  • Якут: Господин Завражин, глава города говорит "..Ни...
  • Андрей: И ущерб надо не этот считать надо !!!
  • Андрей: Вот это злодей 10 рыбок поймал народные богат...
  • Андрей: Интересно это кто же дал распоряжение ? Фамил...
  • Искитимец1: Чукча, ерунду говорите какую-то.. Ну увидели...
  • Чукча: Я согласен оплатить все штрафы. Все жильцы зд...
  • тата: Конец теплу и водичке в Искитиме придет -если...
  • Татьяна.: Мне тоже пришло приглашение, но я не пошла.
  • LLL: А если в этом доме будет жить "Чукча" и кажды...
  • LLL: Подрядчикам выгодно что покрытие не выдержива...
  • МММ: Нашли выход,частнику слить частник придёт,под...
Архив
Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
тел. (383) 233-66-00

Наш сайт:    мебельхитискитим.рф

 

Мебель под заказ: Кухни, Кухонные фартуки, Шкафы-купе, Гардеробные, Детские, Стенки, Офисная мебель и др. Большой выбор материалов, декоративные стекла, зеркала, кожа, фотопечать и разнообразной фурнитуры. 

Магазин Мебельной Фурнитуры и комплектующих: Ручки, Петли, Направляющие, Рейлинг и полки для него, Барные стойки и др.

Матрасы, Наматрасники, Подушки, Ортопедические основания, Кровати компании "ОРМАТЕК" под заказ, весь ассортимент и цена на сайте ОРМАТЕК.

Кухонные стулья, Кресла к компьютерному столу И комплектующие к Креслам.

Многолетние ЦВЕТЫ ДЛЯ САДА оптом и в розницу: Ирисы, Лилии, Лилейники, Флоксы, Пионы, Хосты, Астильбы и другие с МАЯ по СЕНТЯБРЬ 

 

 

 

тел. 8-923-221-45-76

тел. 8-952-905-21-61

тел. 8(383-43)29-300

тел. 8-913-726-10-02