90-летний юбилей отметила жительница Искитима Клавдия Клепинина

Сейчас у Клавдии Сергеевны 7 внуков, 10 правнуков и один праправнук. Глава города вручил долгожительнице поздравления от имени президента России и губернатора НСО.

Фото: Искитимской газеты 0

Клавдия Клепинина отметила 90-летний юбилей

Клавдия Клепинина отметила 90-летний юбилей

Сегодня, 31 марта, отмечает свой 90-летний юбилей жительница Искитима Клавдия Клепинина.
Глава города Виктор Пфейфер приехал к имениннице, чтобы поздравить ее со столь знаменательной датой. Он вручил долгожительнице поздравления от имени президента России Владимира Путина и губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого, пишет «Искитимская газета«.

Много испытаний выпало на долю этой скромной, трудолюбивой женщины. Родилась и выросла она в деревне в Красноярском крае. В первые годы войны погиб отец, вскоре умерла мать. Старшие братья воевали на фронте. На руках у шестнадцатилетней девчонки остались два младших брата и сестра.

— Павлику лет 12 было, Жене – 10, а Гоше – 8. Пришли их забирать в детский дом, они сидят и на меня смотрят, ждут, какое я решение приму. Поглядела на них и решила, пусть помирать с голоду будем, но вместе. Не отдам их в детский дом, — вспоминает Клавдия Сергеевна. Школу пришлось бросить, пошла работать. Сначала на лесопилку. Вместе с такими же девчатами ворочали бревна, таскали доски. Потом делали кирпичи. — Четыре кирпича в форме, каждый по 4 кг весит. Еще и форма вес имеет. И целый день их таскаешь. Да что говорить, я за свою жизнь никогда на легкой работе не трудилась.

Как и всем в те военные и послевоенные годы, жилось сиротам очень трудно: голодали, одна пара сапог на всех. «Колоски собирала в поле, чтобы покормит младших», — вспоминает она. Стараниями Клавдии Сергеевны все они получили образование. Сестра Евгения стала учительницей, Павлик после армии остался жить в Москве, там пустил корни. Младшенький Георгий стал агрономом.

Замуж Клавдия вышла за бывшего фронтовика. Петр Николаевич тоже рано остался без родителей. Приехал в Хакасию к сестре, там молодые и познакомились, расписались, вырастили троих детей. В 50 лет Клавдия Сергеевна осталась вдовой и вскоре переехала жить к старшей дочери Галине в Искитим. Помогала растить внуков и правнуков.

— Всех внуков и правнуков научила читать и писать, — рассказывают дочери Галина и Тамара. – Правнукам помогала уроки делать, примеры с дробями им объясняла. Все, что в семилетке успела пройти, помнила прекрасно.

Она и сейчас не позволяет памяти расслабляться, с каждой пенсии дочь покупает ей пазлы, которые Клавдия Сергеевна старательно собирает. Любит картинки из сказок. Но только своих, отечественных. Зарубежные мультфильмы, на которых воспитывают современных детей, не признает.

Сейчас у Клавдии Сергеевны 7 внуков, 10 правнуков и один праправнук. За всех переживает, всем рада помочь, дает советы, интересуется, как они живут, чем занимаются. Пока позволяло здоровье, всем вязала носки и варежки. За вязанием отдыхала от тяжелой работы.

— Её знак – земля, — говорят про мать дочки. — Даже в таком преклонном возрасте ухаживает за цветами в доме. Летом она на огороде и в своем любимом цветнике. Цветы растут в каждом свободном уголке. Раньше вся ограда была в георгинах. Рано утром встает и к своим цветам, разговаривает с ними, каждый проверит, все грядки обойдет. Даже этой весной сама рассаду помидоров вырастила.

Здоровье, конечно, порой подводит, но Клавдия Сергеевна не сдается: делает гимнастику, лечебные настои, пьет травяной чай, травы для которого сушит сама. И читает молитвы, просит здоровья для всех своих родных.

— Много можно говорить о нашей доброй замечательной маме. Не хватает слов, чтобы выразить ей свою благодарность за тепло, нежность и любовь, которыми она щедро одаривает нас. Мы благодарим судьбу, за то, что рядом с нами, наша любимая мамочка, бабушка, прабабушка, прапрабабушка Клава, — с гордостью и любовью говорят о ней родные. Завтра дети, внуки, правнуки соберутся за семейным столом, чтобы отметить юбилей своей хранительницы рода. Так широко ее день рождение в семье еще ни разу не отмечали. И дай Бог, чтобы эта дружная семья собралась и на следующие юбилеи Клавдии Сергеевны. А что? Её дед по материнской линии прожил больше ста лет, и наша именинница отставать от него не намерена.

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
В вашем роду есть долгожители?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • У-У-Х: Красаучегг. Добротно сказал. Жизненно. :-D
  • Анна: Спасибо сайту за публикацию! Наконец-то обрат...
  • вася: А где дороги ???
  • Пенсионер: Они ждут со дня на день аппаратуру для фото.Б...
  • я тоже из народа: И фонарь под глазом. Красотка :-!
  • елена: неделю назад ходила спрашивала ,сказали не ме...
  • Андрей: Да вот только есть одно но ! Если заработная ...
  • МММ: Все смотрят без понятия идут учеб занятия.
  • МММ: Почему такая дорогая гос. пошлина?Как вы задр...
  • МММ: Лицо счастливое, думаю какой то личный интере...
  • Марина: Свидетели Иеговы не собирают десятину. А Хрис...
  • Дарья: Может на спор,или в карты проиграла.Фиг их зн...
  • Искитимец1: Добавлю и по сути. Еще в советское время всег...
  • Искитимец1: А почему бы его не захоронить, как это и пола...
  • Андрей: Ребят самое главное что бы стремились и жили ...
Архив
Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031