Открыла перепелиную ферму, получив субсидию центра занятости, семья из Искитимского района

Котовы пока реализуют свою продукцию через друзей и знакомых, но со временем планируют выйти и на новосибирские рестораны.

Фото: Искитимская газета 0

На открытие бизнеса понадобилось 82 000 рублей

На открытие бизнеса понадобилось 82 000 рублей

Жительнице станции Евсино Наталья Котова стала индивидуальным предпринимателем осенью прошлого года. Воспользовавшись субсидией центра занятости, она открыла свою собственную перепелиную ферму, пишет «Искитимская газета«.

Наталья Олеговна – молодая мама. Вместе с мужем Максимом Константиновичем воспитывают двух дочек – двенадцатилетнюю Анжелику и трехлетнюю Ульянку. До выхода в декретный отпуск женщина работала маникюрным мастером в одном из салонов красоты. В принципе, работа нравилась, все получалось, клиентки были довольны. Но вот душа все равно требовала чего-то иного.

— Я ведь из семьи фермера, — рассказывает Наталья. – Мой отец серьезно полеводством занимался, а помимо этого мы еще перепелов разводили. И, конечно же, с малых лет мы с братом помогали родителям во всем. Они многому нас научили. А потом…

Потом у отца девушки начались проблемы со здоровьем, и от пернатого хозяйства пришлось отказаться. По словам начинающей предпринимательницы, ее отец очень переживал по этому поводу, а у нее самой уже тогда появилась мечта, что когда-нибудь она продолжит дело своего папы и создаст свою перепелиную ферму. Осуществить мечту помогла программа «Содействие самозанятости безработных граждан», которую реализует центр занятости.

— Когда я прошлым летом узнала о программе, то сразу поняла – это мой шанс, — рассказывает Наталья. – Обратилась в центр занятости, там мне дали рекомендации по составлению бизнес-плана. Вот это для меня было самым сложным. Я, скорее, гуманитарий, чем математик, для меня все эти цифры, подсчеты практически темный лес. Переживала очень сильно, ведь желающих получить субсидию было немало. Все мужа просила, мол, Максим, ну ты же меня поддержишь, ты же поможешь мне Наверное, без его поддержки я тогда не справилась бы, а то и вовсе отказалась от своей затеи.

Но бойцовский характер молодой женщины уже не позволил ей отступить. Ведь одно из ее жизненных правил звучит примерно так: «Лучше сожалеть о том, чего не получилось сделать, чем жалеть о том, что вообще ничего не предпринял для осуществления своей мечты». В итоге, на заседании комиссии по защите бизнес-планов, Наталья Котова произвела впечатление на всех присутствующих — ее проект был одобрен единогласно. Хотя, сама она признается, что если бы за плечами у нее была только теория, а не практика, выступить столь убедительно однозначно не получилось бы.

В конце сентября прошлого года Наталья получила средства субсидии в размере 82 000 рублей, и уже через несколько дней все необходимое для перепелиной фермы было закуплено — клеточные батареи, укомплектованные кормушками и поилками, инкубатор и маточное стадо перепелок в количестве 500 штук. Сегодня все это базируется в небольшом сарае, но, по словам начинающей предпринимательницы, перепелки – птицы не высокого полета, для их разведения не требуются больших помещений. И, тем не менее, уже этим летом Наталья и Максим планируют начать строительство нового и более просторного сарая, так как на достигнутом останавливаться они не собираются.

— Кое-какие коррективы в наши планы были внесены уже в первые месяцы работы, — делится молодая женщина. – Сначала мы делали ставку на перепелиное яйцо, но перед Новым годом нам поступило столько заказов на мясо этой птицы, что некоторым покупателям пришлось отказать. Тогда мы решили, что необходимо разводить не только японских перепелок, которые хорошо несутся, но приобрести маточное стадо техасской мясной породы. А еще мечтаю, что когда-нибудь на нашей семейной мини-ферме появятся цесарки и фазаны.

Конечно же, работы Наталье Олеговне и Максиму Константиновичу предстоит еще очень и очень много. Но они ее не боятся. Пока реализуют свою продукцию через друзей и знакомых, но со временем планируют выйти и на новосибирские рестораны, прекрасно понимая, что любой бизнес – большой или малый, — требует и материальных вложений, и серьезных усилий.

— Вот многие говорят, что 82 тысячи для открытия собственного дела – это мало, — размышляет Наталья. – На что я отвечаю, так возьмите кредит в банке, пару-тройку миллионов, кто вам запрещает. Эта субсидия выдается на безвозмездной основе людям, у которых нет работы. Берите, делайте хоть что-нибудь, шевелитесь… Лично мне этих денег для первых шагов на предпринимательском поприще хватило. Конечно же, можно лежать на диване и мечтать о том, что объявится за границей богатый родственник, или инопланетяне на день рождения чемодан долларов подарят. Но ведь мечты и желания должны быть соизмеримыми с реальностью. И во многом от нас самих зависит осуществляться ли они.

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Хотели бы получить субсидию?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Юлия: Доста -а - а - а - а - али!!! Каждый год на о...
  • Кеша: Если нынешние супермаркеты заставить торговат...
  • У-У-Х: Красаучегг. Добротно сказал. Жизненно. :-D
  • Анна: Спасибо сайту за публикацию! Наконец-то обрат...
  • вася: А где дороги ???
  • Пенсионер: Они ждут со дня на день аппаратуру для фото.Б...
  • я тоже из народа: И фонарь под глазом. Красотка :-!
  • елена: неделю назад ходила спрашивала ,сказали не ме...
  • Андрей: Да вот только есть одно но ! Если заработная ...
  • МММ: Все смотрят без понятия идут учеб занятия.
  • МММ: Почему такая дорогая гос. пошлина?Как вы задр...
  • МММ: Лицо счастливое, думаю какой то личный интере...
  • Марина: Свидетели Иеговы не собирают десятину. А Хрис...
  • Дарья: Может на спор,или в карты проиграла.Фиг их зн...
  • Искитимец1: Добавлю и по сути. Еще в советское время всег...
Архив
Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930