Журналисты раскрыли тайную офшорную империю мировых политиков

В докладе утверждается, что люди «из близкого окружения» президента России Владимира Путина, перевели через офшорные компании по меньшей мере $2 млрд.

Фото: commons.wikimedia.org 0

Политики владеют миллионами незадекларированного имущества

Политики владеют миллионами незадекларированного имущества

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал пресс-релиз о расследовании, в котором фигурируют данные о сделках и офшорах 12 действующих и бывших мировых лидеров. Кроме того, в документах содержатся данные о 128 политиках и официальных лиц и 29 миллиардерах из списка Forbes, пишет РБК. Данные о российских чиновниках опубликовала «Новая газета«. В докладе утверждается, что люди «из близкого окружения» президента России Владимира Путина, перевели через офшорные компании по меньшей мере $2 млрд.

Откуда произошла утечка

По словам авторов расследования, речь идет о примерно 11,5 млн различных документов, раскрывающих масштабы «теневой экономики», в которой участвуют ведущие мировые политики, бизнесмены и «селебрити». Поиском и изучением этих материалов больше года занимались члены ICIJ, немецкой Sueddeutsche Zeitung и десятков других изданий. Всего в работе с добытыми документами приняли участие более 370 журналистов из 76 стран мира.

Свое расследование ICIJ также называет «Панамскими документами» — по месту регистрации компании Mossack Fonseca, утечка из которой и легла в основу журналистского расследования. Эта компания, считают журналисты, занимается созданием подставных фирм и корпоративных структур для сокрытия конечных бенефициаров активов.

Еще в 2014 году в американском суде слушалось дело о том, что Mossack якобы помогала экс-президенту Аргентины Нестору Киршнеру (умер в 2010 году) отмывать деньги через 123 фирмы, учрежденные в штате Невада. Суд направил запрос на раскрытие детальной информации, но Mossack, как юридическая фирма, работающая с анонимными клиентами, не захотела этого делать, и открестилась от своих американских филиалов. Параллельно сотрудники Mossack пытались или уничтожить часть документации, или вывезти их из юрисдикции США. В итоге неназванный источник «слил» немецким журналистам более 11 млн документов, относящихся к периоду с 1977 года по конец 2015 года.

Чьи офшоры «всплыли» в расследовании

В докладе ICIJ, в частности, утверждается, что люди «из близкого окружения» президента России Владимира Путина перевели через офшорные компании по меньшей мере $2 млрд.

Российские власти были готовы к публикации: 28 марта пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что против руководства России, в первую очередь президента Владимира Путина, в ближайшие дни ожидается «информационный вброс». Об этом администрации президента стало известно из запросов, которые в Кремль отправили представители средств массовой информации. Он уточнил тогда, что один такой запрос поступил от Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ). Это международная некоммерческая организация, в которую входят журналисты, специализирующиеся на расследованиях.

Помимо Путина и людей из его окружения, расследование коснулось огромного число известных людей. В полученных журналистами документах речь идет о сделках, к которым причастны президент Украины Петр Порошенко, король Саудовской Аравии Салман, премьер-министры Исландии и Пакистана, родственники председателя КНР Си Цзиньпина и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Среди других людей, упомянутых в расследовании — футболист Лионель Месси, покойный отец премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона Иен Кэмерон, член комитета FIFA по этике Хуан Педро Дамиани, а также актер Джеки Чан.

Из наиболее громких современных скандалов следы Mossack Fonseca прослеживаются в так называемом «деле Petrobras». Речь идет о расследовании в отношении крупнейшей нефтяной компании Бразилии, замешанной в коррупции с участием строительных корпораций и ведущих политиков страны. Скандал спровоцировал политический кризис в Бразилии и сейчас грозит импичментом президенту страны Дилме Русеф.

Еще в январе 2016 года бразильская прокуратура предъявила обвинения в коррупции пяти сотрудникам Mossack. Чиновники Petrobras, по версии обвинения, получали взятки от строительной фирмы Odebrecht, чей основной бизнес находится в Панаме и где партнерами Odebrecht по выстраиванию офшорного бизнеса выступают многочисленные «дочерние» компании Mossack Fonseca.

Что известно о Mossack

Авторы расследования особо подчеркивают, что доказательств причастности Джеки Чана, как и многих других клиентов Mossack Foncesa, к незаконным сделкам нет. Зато становление самой Mossack Fonseca, по данным журналистов, связано с так называемым «преступлением века» — краже 7 тыс. слитков золота и нескольких ящиков с драгоценностями из хранилища в пригороде Лондона в ноябре 1983 года. Сумма украденного составляла без малого $100 млн или $1 млрд в современных ценах. Один из основателей панамской компании Юрген Моссак помогал тогда отмывать похищенное, сказано в расследовании.

Основателями Mossack Fonseca являются два бизнесмена — Юрген Моссак и Рамон Фонсека. Моссак родился в 1948 году в западногерманском Фюрте. Отец его, по данным ICIJ, служил в СС, а в 1960-е годы переехал в Латинскую Америку, где сотрудничал с ЦРУ в противодействии коммунистическим силам.

Фонсека родился в Панаме в 1952 году. Юрист по образованию, на досуге он занимается писательским делом и за всю жизнь опубликовал около дюжины книг. Дважды (в 1994 и 1998 годах) Фонсека становился лауреатом панамской литературной премии имени Рикардо Миро. Основатель и глава Панамской книжной палаты, Фонсека лично знаком с президентом Панамы Хуаном Карлосом Варелой и является его советником. Последняя работа Фонсеки вышла в 2012 году и называется «Мистер Политикус». Как политический триллер, книга описывает «запутанные схемы, используемые беспринципными политиками для получения власти и достижения своих амбиций».

По данным ICIJ, панамская компания помогала создавать офшоры не только политикам и бизнесменам, но и людям «вне закона» — например, лидерам мексиканских наркокартелей. В частности, одна из компаний Mossack якобы владела недвижимостью в интересах наркобарона Рафаэля Каро Кинтеро. После его ареста в 1985 году, все его имущество перешло властям Коста-Рики. Через 20 лет власти вышли на Mossack по вопросам права собственности, но сотрудники компании успели удалить информацию, свидетельствующую о связях с Кинтеро.

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Ожидаемо?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Искитимец1: кросавчег, чо))) сказал бы хоть намеками...т...
  • один из толпы: отвечу в твоем стиле. я да, из этих. нет, не ...
  • Я: Очень согласна. Я не против собак, но с этим ...
  • тата: да если б только парк-посмотрите на улицах ку...
  • Энди: Ну всё верно. Только тут ещё вот какая фишка...
  • Gostya: А пока будем дружно загаживать парк)
  • Света: Странный конкурс?!Профессионал с новичками,кт...
  • Марк: Все , как всегда, ничего нового. Что просто е...
  • тата: Культура и спорт должны быть вне политики
  • Искитимец1: И чтобы предотвратить вопросы лишние, сразу с...
  • Искитимец1: Один из толпы, а ты, видимо, один из местных ...
  • один из толпы: "Извините ребята слышу ваши стоны сколько жив...
  • ЕЛЕНА: Западный жилмассив без транспортного сообщени...
  • Искитимец1: Первого канала насмотрелись? Не надо путать...
  • Андрей: Наверно попилили и не мало успели!
аппаратный медицинский педикюр для людей "50+"
Архив
Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
тел.

тел. 29-300

тел. (383) 233-66-00

тел. 8-952-905-21-61

  Стоматологическая клиника «Голд Медиум» осуществляет свою деятельность с 1999 года и приобрела солидную репутацию среди пациентов.

Техническое оснащение кабинетов, контроль качества оказываемых услуг, подготовки врачей и защита пациентов от инфекций соответствуют принятым медицинским стандартам.

  Новейшая цифровая рентгенологическая система высокой точности и с минимальным уровнем излучения, позволяет проводить максимально верную рентгенодиагностику.

   В клинике «Голд Медиум» действует программа защиты пациента «АнтиСпид-Антигепатит».

  Стоматологическая клиника «Голд Медиум» предоставляет полный комплекс диагностических, лечебных,  хирургических, реабилитационно-восстановительных и эстетических услуг. 

  Широкий спектр стоматологических услуг позволяет комплексно подойти к лечению каждого пациента. Опытные специалисты подберут наиболее подходящий метод лечения или протезирования, как с точки зрения эффективности и надежности, так и исходя из финансовых возможностей пациента.

  Специалисты клиники первыми в Искитиме освоили и стали осуществлять операции по имплантации. Профессионализм наших врачей подтверждён сертификатами. 

 Для постоянных пациентов действует система скидок. Часто проводятся различные акции, о которых можно узнать на нашем сайте.

  Почему стоит обращаться в нашу клинику.

Голд Медиум – это квалифицированные врачи.

Голд Медиум – это безболезненное и безопасное лечение.

Голд Медиум – это бережное и внимательное отношение к пациентам.

Голд Медиум – это бесплатные индивидуальные консультации по имплантации и хирургическому вмешательству.

Голд Медиум  находится в центре Искитима.

 

Наша клиника 17 лет на рынке стоматологических услуг

и это говорит о многом!

 

Телефон: 8 (383-43) 2-38-81
Адрес: Искитим, ул. Радиаторная, 19

Режим работы: с понедельника по пятницу с 9-00 до 18-00,

в субботу – по предварительной записи.
http://gold-medium.vesberdsk.ru
Лиц. ЛО 54-01-001574 от 16.04.2012

 

тел. 8-383-43-2-38-81