Открылась уникальная выставка с коллекцией дореволюционных открыток в Искитиме

Свою историю альбом открыток начинает в 1904 году. Часть коллекции посвящена батальным сценам. Особого внимания заслуживают пасхальные открытки.

Фото: Музей 0

Семья Пивоваровой Людмилы Эмильевны. Украина, 1965 г. В этот год бабушка передала альбом Людмиле Эмильевне

Семья Пивоваровой Людмилы Эмильевны. Украина, 1965 г. В этот год бабушка передала альбом Людмиле Эмильевне

В преддверии самого большого и светлого христианского праздника в Искитимском музее открылась выставка «Пасхальные открытки из старого альбома». Это уникальный альбом с коллекцией дореволюционных открыток из личного архива жительницы Искитима Людмилы Пивоваровой.

Свою историю альбом начинает в 1904 году. На внутренней стороне обложки сохранилась дарственная надпись: «Моей дорогой Стасеньке от любящей её всей душой Маруси. Исключительно для карточек хорошей работы. В знак моей глубокой благодарности за услуги, а также и для того, чтобы Стася сохранила его на память обо мне. 16 февраля 1904 года».

Прочитав некоторые письма, понимаешь, что Маруся – это Мария Виллиамовна Ширяева, проживающая в Туле. А девушка с необычным именем Стася, кому предназначался подарок, – это Анастасия Даниловна Савченко из Киева.

Как известно, в начале XX века филокартия стала одним из популярных видов коллекционирования. Появившиеся в конце XIX века открытки, в начале ХХ века были новинкой, модой и удобной формой общения по почте. Они пользовались ажиотажным спросом. Люди полюбили эти красочные картинки с местом для письма. Так появились первые коллекционеры открыток, первые альбомы для их рассматривания.

На протяжении нескольких лет Анастасия Савченко собирала открытые письма от родственников и друзей и бережно вкладывала в альбом. Спустя годы альбом был полностью заполнен. 156 почтовых карточек разнообразной тематики вошли в коллекцию девушки Стаси. Открытки с изображениями красивых барышень, цветов, животных, а также видов зарубежных городов, таких, как Милан, Сан Ремо и пейзажей Кавказа и Крыма. Несколько открыток посвящены Малороссии. Среди них встречаются изображения известной художницы Елизаветы Бём.

Есть репродукции произведений известных русских художников. Часть коллекции посвящена батальным сценам. Особого внимания заслуживают пасхальные открытки. На них можно увидеть изображения традиционных символов праздника Воскресения Христова: кулича и пасхи, крашеных яиц, петуха, курицы с цыплятами, ягнят, веточек вербы и т.д. Одно из писем свидетельствует о том, что Анастасия Даниловна Савченко в годы Первой Мировой войны была сестрой-хозяйкой в лазарете для раненых, который располагался в гостинице «Континенталь» на Театральной площади в Москве.

Прошло более ста лет. Неизвестно, как сложилась судьба девушки Стаси. Сегодня альбом со старыми открытками является семейной реликвией Людмилы Пивоваровой. Её дядя Николай в начале Великой Отечественной войны выменял его на булку хлеба в городе Белая Церковь Киевской области. После смерти дяди альбом хранился у его матери. Людмила Эмильевна вспоминает, что, будучи детьми, они с сестрой с большим удовольствием рассматривали каждую открытку.

Дядя Николай. В годы войны выменял альбом на булку хлеба

Дядя Николай. В годы войны выменял альбом на булку хлеба

В 1965 году Людмила Эмильевна привезла альбом из Украины в Искитим. И хотя она не является коллекционером почтовых открыток и не знакома с девушкой Стасей, для неё старый альбом имеет особую ценность. Он и дорог ей как память о дяде, бабушке и своём детстве в суровые военные годы.

Заведующая сектором истории Н.А. Балабко.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Пойдете на выставку?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Судаков: Угля в котельную завезено 15-20 тонн. И то св...
  • 123: Выгул собак сначала запретите.
  • alexnsk: Этот забор вот-вот упадет на детей, идущих в ...
  • YurPortal.Info: В связи с техническим обслуживанием линий эле...
  • Судаков: Каковы Главы - таков и Дом Культуры!
  • Мирон: В Сельтиме пока всё и всем "так слабо!"
  • Судаков: Сейчас пойду посмотрю сколько угля завезено в...
  • Серебрянка: "Депутаты предложили штрафовать владельцев до...
  • Депрессант: ну так вызови пожарку, горящие объекты это по...
  • Депрессант: бердск вообще удивляет! то мэра засадят, то г...
  • Депрессант: Например там посмотрел. Куда нужны педиатры: ...
  • Депрессант: Сам себя не похвалишь - никто не похвалит :-...
  • Депрессант: Если сам путин снимется, то к марту точно сем...
  • Депрессант: Чо за сувениры-то? Кисточка и сурик, помятый ...
  • Андрей: Опечатка я про пивнушку .
Архив
Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930