Мост-призрак, соединяющий два берега в Сосновке, вот-вот разрушится

Власть не хочет брать в обслуживание бесхозный мост, а чтобы строить новый, нужно проводить экспертизу, сделать проект... Чиновники только обещают.

Фото: ok.ru 0

Мост может в любой момент рухнуть

Мост может в любой момент рухнуть

В Волгограде есть танцующий мост, а в Искитимском районе – мост-призрак. То есть люди ходят по нему, а в документах он нигде не значится.

Село Сосновка в силу географического положения разделено на две части одноименной рекой. На протяжении многих лет связь между двумя берегами осуществлялась за счет двух мостов: небольшого по протяженности через пролив и висячего через реку. Висячий мост, как вспоминают старожилы, построили в конце шестидесятых годов прошлого века, заменив им понтонный. Тогда же возвели пешеходную переправу через пролив. Для жителей эти переходы были удобны: не надо делать крюк в семь километров по грунтовке, пишет «Искитимская газета«.

Верой и правдой служили эти сооружения людям. Вот только оказались они ничейными: документов нет, а значит на баланс поставить нельзя. И средства на их восстановление выделять ни местная, ни районная власть не может. Ремонтировались они на протяжении всех этих лет за счет действующих предприятий.

По словам старосты села Сосновка Ольги Пьяных, в 1993 году деревянный мосток через пролив пришел в негодность, его отремонтировали, положили трубы, настил, перила. Два года назад провели частичную замену пролетов. А в этом году мост окончательно обветшал, практически сложившись пополам.

— Я 2 сентября прошлого года во время встречи главы района с населением впервые подняла вопрос о том, что это сооружение нуждается в ремонте, — рассказывает Ольга Алексеевна. — И с тех пор мы каждый месяц говорили, говорили, говорили о надвигающейся проблеме и местной власти, и районной. Месяц назад приехала комиссия ЧС, признала мост аварийным, небезопасным для дальнейшей эксплуатации, и его демонтировали. Разобрали и все.

Для жителей села и работников птицефабрики теперь осталась одна дорога – по висячему мосту через речку Сосновку. Но и эта переправа находится не в лучшем состоянии. По словам жителей, настил целый, а вот боковые сетки провисли, старенькие тросы оказались на уровне колен. И ходить по нему, признаются жители, страшновато. Весной уровень воды поднимается, захлестывая местами пешеходную часть. А как не ходить? На другом берегу вся инфраструктура: почта, клуб, библиотека, магазины, школа, остановка автобуса. А на этом находится 61 домовладение, производственный участок Коченевской птицефабрики и зерноток. Проживают пенсионеры и работающее население, семь школьников в возрасте от семи до 10 лет, для которых путь в школу по висячему мосту удлинился до двух километров.

Жители просят хотя бы временную переправу через пролив организовать. Но, как поясняет Николай Орлов, недавно избранный глава Совхозного сельсовета, это будет незаконное строительство. И случись что, кому нести ответственность? Отвечать за все будет местный глава.

— Построить другой мост быстро не получится. Чтобы по закону на месте демонтированного возвести новую переправу, нужно выполнить проектные работы, провести экспертизу, выбить финансирование, процесс строительства тоже займет какое-то время, так что это процедура долгая, на год-два, не меньше, — поясняет Николай Геннадьевич. — Решение о строительстве временной переправы можно принимать только совместно с районной властью. Я озвучил этот вопрос в администрации района, будем думать, что можно сделать.

На сегодняшний день в распоряжении людей висячий мост. По сути – практически не существующий для всех инстанций, провисший между реальностью и документально подтвержденной действительностью. Он тоже стар и по-хорошему надо его заменить на новый.

Иначе жители Сосновки рискуют в скором времени остаться совсем без переправы. Чтобы этого не произошло, они пишут обращение в правительство Новосибирской области с просьбой построить мост через реку Сосновку.

Люди привыкли ходить по мосту через пролив, для них этот путь короче и ближе. Они очень надеются, что эта переправа будет восстановлена.

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Когда построят новый мост?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • красава: я надеюсь ленина красить не будете как ваш ку...
  • красава: только сторонники алёши могут опускаться до о...
  • Яков: Квадратов у этой ленты будет очень мало.
  • Якут: Господин Завражин, глава города говорит "..Ни...
  • Андрей: И ущерб надо не этот считать надо !!!
  • Андрей: Вот это злодей 10 рыбок поймал народные богат...
  • Андрей: Интересно это кто же дал распоряжение ? Фамил...
  • Искитимец1: Чукча, ерунду говорите какую-то.. Ну увидели...
  • Чукча: Я согласен оплатить все штрафы. Все жильцы зд...
  • тата: Конец теплу и водичке в Искитиме придет -если...
  • Татьяна.: Мне тоже пришло приглашение, но я не пошла.
  • LLL: А если в этом доме будет жить "Чукча" и кажды...
  • LLL: Подрядчикам выгодно что покрытие не выдержива...
  • МММ: Нашли выход,частнику слить частник придёт,под...
  • Алексей: у чукчи видимо имеются проблемы связанные с о...
КЛИНИКА САНИТАС. Комплексная вакцина для детей
Архив
Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
тел.

Наш сайт:    мебельхитискитим.рф

 

Мебель под заказ: Кухни, Кухонные фартуки, Шкафы-купе, Гардеробные, Детские, Стенки, Офисная мебель и др. Большой выбор материалов, декоративные стекла, зеркала, кожа, фотопечать и разнообразной фурнитуры. 

Магазин Мебельной Фурнитуры и комплектующих: Ручки, Петли, Направляющие, Рейлинг и полки для него, Барные стойки и др.

Матрасы, Наматрасники, Подушки, Ортопедические основания, Кровати компании "ОРМАТЕК" под заказ, весь ассортимент и цена на сайте ОРМАТЕК.

Кухонные стулья, Кресла к компьютерному столу И комплектующие к Креслам.

Многолетние ЦВЕТЫ ДЛЯ САДА оптом и в розницу: Ирисы, Лилии, Лилейники, Флоксы, Пионы, Хосты, Астильбы и другие с МАЯ по СЕНТЯБРЬ 

 

 

 

тел. 8-923-221-45-76

тел. (383) 233-66-00

тел. 8-383-43-2-30-12

тел. 29-300