Суд приговорил к 4 годам колонии жителя Новосибирска, угрожавшего депутатам

27-летний Александр Куликовских обещал расправиться с народными избранниками, если он не предоставят ему 3,5 млн рублей.

Фото: Никита Зайков/РГ 1

Решение вынес Калининский суд Новосибирска

Решение вынес Калининский суд Новосибирска

В сентябре прошлого года два новосибирских депутата — Андрей Каличенко из городского совета и Иван Сидоренко из регионального заксобрания — получили письма одинакового содержания, которые весьма взволновало обоих. Автор посланий обещал жестоко расправиться с близкими родственниками народных избранников, если те в нужный час и в нужном месте не оставят для него по 3,5 миллиона рублей. 5 апреля в Калининском районном суде вымогателя приговорили к 4 годам колонии строгого режима, пишет «Российская газета«.

История с таинственными посланиями и ночной засадой развернулась на территории соседних микрорайонов Родники и Снегири в Калининском районе, где находятся общественные приемные обоих депутатов. Вернувшись с обеденного перерыва, помощница Ивана Сидоренко увидела торчащий в двери конверт. В нем она обнаружила угрозы в адрес близких своего патрона, требование принести деньги в указанное место, а также фотографию школы № 207, расположенной по соседству. На фото красным кружком были обведены две ели на углу здания — оставить сумку с деньгами нужно было здесь, через два дня около полуночи.

В то же самое время в двух кварталах от общественной приемной депутата заксобрания помощники Андрея Каличенко вскрывали конверт с точно таким же содержимым. Увидев требуемую сумму, они вспомнили, что неделю назад уже получали таинственное послание от анонима. Тогда он не угрожал, но настойчиво требовал 3,5 миллиона якобы на операцию тяжелобольному родственнику. Помощники передали конверты народным избранникам, но те решили, что столь абсурдные послания не более чем чья-то шутка. А вот на повторные ультиматумы, да еще и с угрозами, внимания не обратить не могли и вызвали полицию.

Стражи закона решили поймать вымогателя на живца. Около восьми вечера они передали господину Сидоренко сумку, набитую муляжными деньгами. Решительно выйдя из машины, народный избранник прошел в направлении вечнозеленого ориентира, оставил сумку под одной из елок, после чего отправился по своим делам. Дежурить на месте остались двое полицейских. Чуть за полночь они заметили, как подозрительный мужчина осторожно крался вдоль стены школы, явно нервничая и оглядываясь по сторонам. Медленно, но верно он пробирался все к тем же двум елям и заветной сумке. С ней в руках его и задержали.

Александр Куликовских, 27-летний отец маленького ребенка, любящий муж — путем вымогательства намеревался решить финансовые проблемы семьи. С работой туго, долги растут — противозаконный способ обогащения показался ему наиболее простым. Письма он распечатал на принтере в доме родителей, все в тех же Родниках. Депутатов в жертвы выбрал по географическому принципу — кто поближе. Школа с елками тоже в двух шагах.

Парень написал явку с повинной. Оба народных избранника, хоть изначально и восприняли угрозы всерьез, узнав, что послания — дело рук отнюдь не отпетого уголовника, просили суд не наказывать вымогателя строго, оставить его на свободе.

— Я никому не хотел причинить зла, но тем не менее причинил. Прошу прощения у потерпевших и моих родителей. То, что я совершил — это подло. Самое большое наказание для меня — это осознание невозможности видеть, как растет сын, невозможность участвовать в его воспитании, — сбивчиво сказал в последнем слове подсудимый. Но ни запоздалое раскаяние, ни просьба потерпевших депутатов на решение суда не повлияли.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Справедливое наказание?
(1) Комментарий
  1. Crazy

    Thumb up 0 Thumb down 1

    Дурилка картонный,ну и парься теперь на цугундере коли мозгов нет.

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Жительница: А выбирали как кого наградить? Кто с депутат...
  • Юлия: Доста -а - а - а - а - али!!! Каждый год на о...
  • Кеша: Если нынешние супермаркеты заставить торговат...
  • У-У-Х: Красаучегг. Добротно сказал. Жизненно. :-D
  • Анна: Спасибо сайту за публикацию! Наконец-то обрат...
  • вася: А где дороги ???
  • Пенсионер: Они ждут со дня на день аппаратуру для фото.Б...
  • я тоже из народа: И фонарь под глазом. Красотка :-!
  • елена: неделю назад ходила спрашивала ,сказали не ме...
  • Андрей: Да вот только есть одно но ! Если заработная ...
  • МММ: Все смотрят без понятия идут учеб занятия.
  • МММ: Почему такая дорогая гос. пошлина?Как вы задр...
  • МММ: Лицо счастливое, думаю какой то личный интере...
  • Марина: Свидетели Иеговы не собирают десятину. А Хрис...
  • Дарья: Может на спор,или в карты проиграла.Фиг их зн...
Архив
Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930