Видео: Госдума приняла в первом чтении закон о коллекторах

Общение с должниками жестко регламентировано. Встречи - не чаще одного раза в неделю. Нельзя будет терроризировать граждан и частыми звонками. Общение по телефону - раз в сутки.

Фото: Весь Искитим 0

Коллекторы перелезли через забор и избили семью искитимцев

Коллекторы перелезли через забор и избили семью искитимцев

Госдума вчера, 12 апреля, в первом чтении приняла законопроект, регламентирующий деятельность коллекторов. Документ внесли на рассмотрение спикеры обеих палат парламента, сообщае «1 канал«.

В последнее время деятельность сотрудников агентств, которые специализируются на взыскании долгов, стала предметом серьёзного внимания правоохранительных органов. О необходимости навести порядок в этой сфере на этой неделе напомнил и президент.

Закон о коллекторах в Думе собирались принять уже давно. Ускорили работу над документом в начале года после целой серии скандалов и уголовных дел. Проект закона прямо запрещает коллекторам применять силу и угрожать расправой. Кроме того, «охотники за долгами» не смогут наносить ущерб имуществу, давить психологически и вводить в заблуждение.

Общение с должниками жестко регламентировано. Встречи — не чаще одного раза в неделю. Нельзя будет терроризировать граждан и частыми звонками. Общение по телефону — раз в сутки, но не более двух раз в неделю и восьми раз в месяц. Скрывать номер звонящего абонента будет нельзя. Ночные звонки и визиты вообще запретят. Заёмщиков не должны беспокоить после десяти часов вечера в будни и восьми часов вечера в выходные и праздники. Важно, что впервые появится структура, которая будет контролировать работу коллекторов.

Видео 1 канал:

— Отдельный реестр для коллекторских агентств; специальный уполномоченный орган, который следит четко за выполнением всех положений закона, и штрафы. Предусматривается, что должник может отказаться от общения напрямую с коллектором, предоставив такое право своим, например, адвокатам или представителям, — рассказал заместитель председателя Комитета ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин из «Единой России».

— Я поддерживаю идею прекратить это варварство. Мы внесли параллельно закон, который запрещает эту деятельность. Уголовников из 90-х перебросили в нынешние, разводят руками, когда они насилуют, издеваются над гражданами, — заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

За чрезмерную активность и превышение полномочий коллекторским компаниям грозит серьезное наказание — штраф в размере двух миллионов рублей. Для фирм, особенно небольших, это очень серьезная сумма. Владимир Жириновский, который недавно получил письмо от коллекторов с требованием заплатить за телефон, предложил более радикальные меры.

— Вот такие действия — на них наручники надо надеть, чтобы они не избивали никого, не насиловали никого, не жгли никого. Это не коллекторы, это уголовники, бандиты! Там есть хорошие люди, но мы говорим о тех, кто наносит огромный ущерб здоровью. Всех их распустить, запретить, а кто совершил преступление, значит, надо арестовать, — говорит лидер ЛДПР.

Коллекторские агентства появились в России в начале 2000-х годов и сразу же стали общаться с должниками крайне жестко. Угрозы, шантаж, насилие… В Ростовской области недавно угрожали взорвать детский сад, в Ульяновской области из-за брошенной бутылки с зажигательной смесью ожоги получил маленький ребёнок, а в Новосибирской области сейчас расследуется нападение на должницу и ее семью.

— В злополучный день четверо лиц вновь напомнили о долге, совершили разбойное нападение на семью, проживающую в городе Искитиме, в ходе которого один из них совершил насильственные действия сексуального характера в отношении женщины, — рассказал и.о. старшего помощника руководителя СУ СК России по Новосибирской области Михаил Третьяков.

Пострадавшая взяла кредит в микрофинансовой организации – всего 5 250 рублей, но из-за высоких процентов долг вырос до 80 000 рублей. А коллекторы требовали вернуть уже 240 000 рублей! Новый закон не касается фирм, предлагающих деньги под астрономические 2% в день, но депутаты обещают заняться и этой проблемой.

— Главной причиной всего этого издевательства над нашими гражданами является легитимное существование микрофинансовых организаций. Потому что если будут существовать долги в тысячи процентов от тела займа, эти безобразия не закончатся, — считает Олег Нилов, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ.

В парламенте рассчитывают, что законопроект поможет навести порядок и защитить заёмщиков. Новые правила для коллекторов начнут действовать не сегодня. Предстоят еще два чтения в Думе и рассмотрение в Совете Федерации.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Закон о коллекторах будет работать?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • федя: так у него работа в основном такая и есть ......
  • федя: ну правильно , рпц хочет полным монополистом...
  • федя: само собой все лживо...медведев только с виду...
  • Елена: Меньше, чем за год 7 млн. одна, без сообщиник...
  • Алексей: Все мелко! Все не то! когда будут суды над на...
  • Т. В. А.: А не кажется ли вам, что за нашу веру пострад...
  • Искитимец1: Зато по телеканалам любят обсуждать украински...
  • О.: Если бы у нас хоронили рядами, как во многих ...
  • Татьяна.: На кладбищах творится что то ужасное. Особенн...
  • КоляYeti: Молодцы новосибирцы ! Заткните хайло путриота...
  • Алексей: дано уже перестали ездить в этот магазин. цен...
  • Андрей: А чего хотели ? Жилья нет я про молодёжь. За...
  • Андрей: Просто ортодаксальные христиане это Правосл...
  • Андрей: А ещё подобные " организации" десятину собира...
  • Сергей К.: Свидетели (кого? чего?) - Иеговы. Начальная ф...
Архив
Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930