Посол Евросоюза: Мне не разрешили выступить на конференции в НГУ

Университет оказался в центре дипломатического скандала. Вигаудас Ушацкас назвал этот случай примером самоизоляции.

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ 3

Вигаудасу Ушацкасу не дали выступить

Вигаудасу Ушацкасу не дали выступить


Открытие в Новосибирском государственном университете (НГУ) научно-практической конференции по сотрудничеству между вузами Сибири и Евросоюза неожиданно обернулось дипломатическим инцидентом. Делегацию приглашенных к участию в конференции европейских дипломатов во главе с послом ЕС в России Вигаудасом Ушацкасом без предупреждения отстранили от публичного выступления. Почему это произошло, попытался разобраться «Коммерсант«.

О том, что участие в конференции в НГУ не задалось, посол Ушацкас во вторник коротко сообщил в своем микроблоге в Twitter. «Пример самоизоляции,— написал он в комментарии под фотографией из университета.— Мне не разрешили выступить на конференции по сотрудничеству между университетами Сибири и ЕС в Новосибирске». Между тем вступительное слово дипломата изначально в плане стояло.

По словам Вигаудаса Ушацкаса, специально прилетевшего в Новосибирск для участия в конференции, к девяти утра он уже был на месте — вместе с генконсулом ФРГ в Новосибирске Виктором Рихтером, который также должен был произнести вступительное слово. «Однако вместо того, чтобы пригласить нас в зал заседания, организаторы конференции сами с удивлением констатировали, что программа была изменена,— рассказал “Ъ” посол Ушацкас.— В итоге нам устроили экскурсию по Академгородку. А затем, когда мы пришли в зал заседания, нам сказали, что вступительные слова уже закончились». В итоге после экскурсии возможности выступить перед участниками конференции не было ни у посла ЕС, ни у консула ФРГ.

«Если кто-то принял решение не дать мне выступить на конференции по сотрудничеству с университетами Сибири, то для меня это неприятный сюрприз, который озадачивает, особенно учитывая множество совместных программ в области образования»,— признался “Ъ” дипломат. По его словам, внятного объяснения причин отмены выступления он от организаторов так и не получил. «Видно было, что сами организаторы были растеряны и чувствовали себя неловко»,— отметил он.
Противоречивое впечатление создают и те объяснения, которые “Ъ” услышал от сотрудников НГУ. «Я сама была удивлена этому и думала: а где же мои выступающие? — рассказала “Ъ” один из организаторов, профессор кафедры французского языка НГУ Мишель Дебренн.— В итоге нам просто пришлось начать работу, поскольку сидели 60 человек, и мы уже не могли дольше задерживать начало конференции». По ее словам, после часовой задержки ей пришлось начать заседание, попросив выступить с вступительным словом академика РАН, заведующего кафедрой аэрофизики и газовой динамики НГУ Василия Фомина. «Мне было неудобно и перед гостями, и перед послом, но, к сожалению, о причинах изменений меня в известность не поставили»,— признается она.

«Произошло изменение программы и задержка открытия. Программа была сдвинута, и конференция началась позже задуманного. Как такового торжественного открытия не было. Не было вообще вступительного слова, это научно-исследовательская конференция»,— сообщила “Ъ” пресс-секретарь НГУ Елена Костяшкина, заверив: никакой политической подоплеки в отмене выступления дипломатов нет.

Начальник отдела международных связей НГУ Евгений Сагайдак, сопровождавший гостей на экскурсии по университету, смотрит на ситуацию иначе, объясняя задержку ожиданием представителей областной администрации и мэрии города. Впрочем, в мэрии Новосибирска и в администрации правительства Новосибирской области “Ъ” не смогли подтвердить, участвовал ли кто-то из их чиновников в конференции в НГУ.

«Программа конференции вообще не поменялась,— заверил “Ъ” господин Сагайдак.— В ее начале были небольшие накладки, связанные с оргвопросами, и мы предложили провести небольшую экскурсию. После нее мы подключились к работе конференции, и там надо было просто принять решение: выступать заявленным докладчикам или предоставить слово (послу.— “Ъ”). Я принял решение продолжить конференцию, а в оставшееся время предоставить слово гостям». Впрочем, с речью на мероприятии ни посол, ни консул уже не выступили.

По словам Вигаудаса Ушацкаса, в Москве дипломаты с подобными проблемами не сталкиваются. «У нас прекрасные контакты с руководством МИДа и других министерств»,— заверил он “Ъ”, отметив, что «рост обменов между студентами и преподавателями, в том числе и сибирских университетов», показывает «рекордную заинтересованность академических кругов в участии в образовательных программах ЕС — несмотря на негативный политический фон».

Впрочем, случай в Новосибирске неуникален. Например, в феврале в Горно-Алтайске была сорвана традиционная ежегодная международная экономическая конференция. Официальной версией отмены мероприятия стал карантин, объявленный в связи с эпидемией гриппа. В числе других участников конференции о ее отмене уже по прибытии в Барнаул узнал и господин Ушацкас. Похожий случай, но уже с российским дипломатом произошел год назад. Посол РФ в Польше Сергей Андреев должен был выступить с лекцией в Ягеллонском университете в Кракове, но руководство учебного заведения отменило встречу — по данным польских СМИ, во избежание ее политизации на фоне споров о политике России по отношению к Украине. Впрочем, посла заранее в письменной форме проинформировали об отмене лекции и принесли ему извинения в связи с «весьма некомфортной ситуацией».

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Почему не дали выступить?
(3) Комментариев
  1. Константин

    Thumb up 2 Thumb down 0

    Он бы еще назвал это примером оккупации маленькой и несчастной прибалтики .. :-D
    А пот сути , чему удивляться.
    Российским политикам , писателям , журналистам и тд в » демократичных » европах точно так же не дают слова.
    Получается процесс изоляции обоюдный %)

    Ответить
  2. Crazy

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Городецкого ждали,он же видный ученый,должен был выступить :-D ,а он положил на эту конференцию :-D ,а без него никак. %)

    Ответить
  3. В.Н.

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Кстати, в начале 2000-х в НГУ приезжал представитель НАТО, которого несколько активистов забросали то ли яйцами, то ли помидорами (точно не помню).

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • YurPortal.Info: В связи с техническим обслуживанием линий эле...
  • Судаков: Каковы Главы - таков и Дом Культуры!
  • Мирон: В Сельтиме пока всё и всем "так слабо!"
  • Судаков: Сейчас пойду посмотрю сколько угля завезено в...
  • Серебрянка: "Депутаты предложили штрафовать владельцев до...
  • Депрессант: ну так вызови пожарку, горящие объекты это по...
  • Депрессант: бердск вообще удивляет! то мэра засадят, то г...
  • Депрессант: Например там посмотрел. Куда нужны педиатры: ...
  • Депрессант: Сам себя не похвалишь - никто не похвалит :-...
  • Депрессант: Если сам путин снимется, то к марту точно сем...
  • Депрессант: Чо за сувениры-то? Кисточка и сурик, помятый ...
  • Андрей: Опечатка я про пивнушку .
  • Андрей: А может лучше птвнушкк у моего дома дома закр...
  • Алексей: Маразм крепчает жестко!
  • Реалист: Зеленка тут не поможет
Архив
Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930