Найденная в Ростовской области награда ветерана из Искитима вернулась родственникам

Орден Отечественной войны I степени обнаружили на обочине в дорожной пыли жители Смоленской области по пути из отпуска.

Фото: нашадобраясмоленщина.рф 0
Награда найдена за тысячи километров от Искитима

Награда найдена за тысячи километров от Искитима

Найденный в прошлом году на обочине в Ростовской области орден Отечественной войны I степени жителя Искитима вернулся к родственникам хозяина. Его передали смоленские поисковики новосибирским на съезде поискового движения России. Между тем, эта история началась еще в прошлом году, напоминает сайт «Наша добрая Смоленщина».

Семья Ковалевых, Василий Михайлович и Елена Ивановна, возвращались из отпуска из Краснодарского края. Сделали небольшую остановку в Ростовской области. Когда вышли из машины, увидели, что что-то блеснуло из-под листвы. Находка оказалась Орденом Отечественной войны Первой степени с номером 1936804.

Ковалевы привезли награду домой, в Глинку Смоленской области, и передали ее поисковикам. Руководитель поискового движения Евгений Кожухов обратился к начальнику отдела военного комиссариата Смоленской области по Глинковскому району Александру Большакову с просьбой сделать запрос в архив по этой награде.

Скоро из Центрального архива Министерства обороны РФ пришла справка — по архивным данным установлено, что орден Отечественной войны I степени № 1936804, вручен Афонину Ивану Николаевичу, 1914 года рождения. Награжден приказом Министра Обороны СССР №86 от 6 апреля 1985 года. Домашний адрес на 1985 год: Новосибирская область, город Искитим….»

Было понятно, что речь идет о Ветеране Великой Отечественной войны, прошедшем суровыми дорогами Великой Отечественной, выжившего в той войне, и что найденная награда вручена ему по случаю юбилея победы.

Затем поисковики сделали запрос в отдел военного комиссариата Искитима Новосибирской области относительно родственников ветерана. Именно сотрудники военкомата и нашли родственников награжденного ветерана — дочь Екатерина Ситникова тоже проживает в Искитиме. Сам же ветеран умер в 1999 году. Награду отца дочь просит передать ей на хранение.

— Известие о том, что обнаружен орден отца, для нас было как снег на голову, — со слезами в голосе рассказывала дочь ветерана, писал «Весь Искитим«. – Мы очень благодарны тем людям, которые нашли орден, делали запросы. Согласитесь, не каждый бы поступил так, как они. Другие могли его просто продать, и мы бы никогда о нем не узнали.

Общаясь с поисковиками по телефону, Екатерина Ивановна сообщила, что у нее есть старшая сестра, Лидия Симинько, и они были удивлены известию о находке награды отца. Отец жил отдельно и после его смерти они не нашли ни одной его награды, хотя точно знают, что медали у отца были. Вполне возможно, что пожилой человек стал жертвой ограбления, и кто-то вывез его награды.

Как потом прокомментировал ситуацию Кожухов, награда могла быть украдена, а потом просто сброшена. Дело в том, что большие деньги злоумышленник мог получить только за награду, которые вручались в годы войны. Юбилейный орден, в плане стоимости на «черном рынке» такой цены не имел, и от него просто избавились.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Награды ваших родственников сохранились?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Пенсионер: Они ждут со дня на день аппаратуру для фото.Б...
  • я тоже из народа: И фонарь под глазом. Красотка :-!
  • елена: неделю назад ходила спрашивала ,сказали не ме...
  • Андрей: Да вот только есть одно но ! Если заработная ...
  • МММ: Все смотрят без понятия идут учеб занятия.
  • МММ: Почему такая дорогая гос. пошлина?Как вы задр...
  • МММ: Лицо счастливое, думаю какой то личный интере...
  • Марина: Свидетели Иеговы не собирают десятину. А Хрис...
  • Дарья: Может на спор,или в карты проиграла.Фиг их зн...
  • Искитимец1: Добавлю и по сути. Еще в советское время всег...
  • Искитимец1: А почему бы его не захоронить, как это и пола...
  • Андрей: Ребят самое главное что бы стремились и жили ...
  • Андрей: Медведев уже начал кричать что ипотеку надо 6...
  • Я: до этого никому нет дела, все что Вы процитир...
  • Пенсионер: Около трети россиян (28,8% ) рискуют оказатьс...
КЛИНИКА САНИТАС. Прививки детям. Комплексная французская вакцина ПЕНТАКСИМ
Архив
Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930