Видео: Завербованные террористами студенты из Новосибирска уехали в Сирию

По одной из версий, Тутаева и Майсигова завербовали, когда они выходили из мечети. По другой, Майсигова подсадил на радикальные идеи учащийся, который общался с ваххабитами по соцсетям.

Фото: Комсомольской правды 0
Новосибирские студенты погибли в Сирии

Новосибирские студенты погибли в Сирии

Трое студентов из Новосибирска оказались завербованы террористами. Один из них мог войти в сборную России по вольной борьбе, но променял большой спорт на поездку в Сирию, пишет «Комсомольская правда«.

— Чемпион России! Мастер спорта по греко-римской борьбе, — говорит мужской голос за кадром, переходя с русского на арабский. В кадре — розовощекий смущенный паренек в камуфляже, в руках у него — автомат Калашникова.

— Салам алейкум, салам алейкум, Ингушетия, — передают привет родине ребята, улыбаются в камеру мобильника, мчась мимо пальм на байке.

А вот еще один сюжет ролика: утро, крик петуха, но его перекрывает звук разорвавшегося снаряда — пятиэтажка, на одном из балконов которой еще секунду назад ветер трепал белье, рассыпается и погружается в дым. Слышны голоса людей…

Это Сирия. А авторы роликов — новосибирские студенты. Они выложили их себе в соцсети. Парни отправились «воевать за веру» и вступили в ряды запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. Домой они уже не вернутся.

Видео Комсомольской правды:

Носил бороду и не мыл полы

Адам Майсигов отправился на Ближний Восток вместе с другом — Рамазаном Тутаевым. Оба приехали в Новосибирск учиться из Ингушетии. Тутаев поступил в аграрный университет. Майсигов — в колледж олимпийского резерва. Должен был стать не рядовым учителем физкультуры, а элитой российского спорта, попасть в сборную страны по вольной борьбе.

— Он подавал надежды, олимпийский резерв, мог бы поехать на Олимпиаду. У нас вообще много приезжих учится: осетины, азербайджанцы, ингуши. У них всегда высокие показатели в вольной борьбе и греко-римской, — объясняет Наталья Конышева, заместитель директора по воспитательной работе колледжа. — И вот на втором курсе у Майгисова случилось это. Случилось, но никто не понял, что речь идет не о банальной неуспеваемости, а о вербовке парня террористами.

У Адама появились «хвосты» в учебе. На соревнованиях выступал отлично. А вот с гуманитарными предметами начались сложности, занятия в колледже пропускал, долги по зачетам копились. Майсигова отчислили. Хотели попросить съехать и из общежития. Стали искать, но не нашли.

— Вещи его остались в комнате, а сам он исчез, — говорит Конышева. — Воспитатели их перенесли в камеру хранения, но никакой странной символики или еще чего-то настораживающего не заметили. Он вообще был тихим парнем, ничем не выделялся особо. Знаете, некоторые в комнатах вешают себе плакаты или еще что-то, а этот — нет. Единственное, бороду носил и полы отказывался мыть. Говорил, вера не позволяет.

Именно она и завела молодого человека в террористическую ловушку. По одной из версий, Тутаева и Майсигова завербовали, когда они выходили из Новосибирской соборной мечети. По другой, Майсигова подсадил на радикальные идеи другой учащийся колледжа, который общался с ваххабитами по соцсетям. Как бы то ни было факт остается фактом: в 2015 парни по очереди выехали в Турцию. А уже оттуда добирались до логова боевиков.

Из Турции к террористам

Ролики из Сирии быстро сменились молчанием в соцсетях. А позже удаленными страничками. Тутаев был убил под обстрелом. Майсигов тяжело ранен.

— Когда узнали, что он там, с ним пытались связаться. Выходили на него старейшины их рода, которые имеют большой вес, его и мать звала домой, но повлиять на него никто не мог, — говорит Конышева.

В России на парней возбудили сразу три уголовных дела. Для Сибири статьи более чем редкие — «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности», «Участие в деятельности террористической организации», «Участие в незаконном вооруженном формировании».

— По нашим сведениям, Майсигова после ранения выходили, но позже он был убит, — рассказал «КП» источник в силовых структурах.

А вот о студенте Новосибирского технического университета — Равиле Харакимове (фамилия изменена по просьбе оперативных работников — Прим. ред.) — данных пока нет. То ли жив, то ли тоже попал под пули.

— Он приехал в Новосибирск учиться из Казахстана, — рассказывает источник в правоохранительных органах. — На втором курсе бросил вуз. 29 ноября 2015 года выехал в Турцию. Знакомым говорил, что на отдых. На деле — в ИГИЛ.

Курсы арабского и соцсети

Казалось бы, Сибирь далека от террористического логова. Коренные жители попасть под вербовку радикалов вряд ли могут. А вот приезжей молодежи нет-нет да промывают мозги.

— В основном вербуют через соцсети и мечети, а также курсы арабского языка, — считает Егор Захаров, специалист по Ближнему и Среднему Востоку. — Они идентифицируют себя как мусульмане и естественно им интересна своя религия. Хотят познать не через перевод, а в подлиннике. Идут на курсы. На них был завербован красноярец Дмитрий Соколов, чья жена Наида Асиялова устроила теракт в Волгограде. Студентка МГУ Варвара Караулова, которую также поймали на связях с террористами, была завербована через соцсети. Есть еще вариант вербовки через родственников. И все это преподносится, что «Ислам в опасности, мусульман угнетают», в общем, нагоняют жути.

Есть и денежный аспект. Приглашая молодежь к себе, террористы сулят гонорары. Правда, не все эксперты считают это главным аргументом.

— Главный рычаг — идеология. Многие едут туда умирать, они знают, что уже не вернутся, — считает Захаров.

В Новосибирске даже прошла конференция «Молодежное измерение антитеррористической политики государств Центральной Азии», в ходе которой специалисты пытались разобраться, как остановить эту вербовку.

— Возможно, скоро на образовательном уровне в школах и вузах введут специальные курсы по профилактике экстремизма и воспитанию патриотизма, — говорит Сергей Чудинов, кандидат философских наук, участвующий в конференции. — И тут важно, чтобы эти уроки были не просто для «галочки», чтобы с молодежью разговаривали специалисты, а не так, что декан назначит любого преподавателя, которому нужны будут дополнительные часы…

Привлекать к беседам со студентами хотят и мусульманское духовенство, которое в очередной раз обратилось к молодежи через «Комсомолку».

— К ИГИЛу (организация запрещена в России) у нас отношение однозначное. Это не мусульмане, не верующие, ислам такое насилие не поддержит никогда, — уверен Накип Шакирзянов, руководитель по делам соборной мечети Новосибирска. — У нас салафитов и ваххабитов можно сказать, нету. А если есть, они тише воды, ниже травы ходят. Ко мне со своими идеями уж точно подходить побаиваются!

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Террористы ближе, чем кажется?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • YurPortal.Info: В связи с техническим обслуживанием линий эле...
  • Судаков: Каковы Главы - таков и Дом Культуры!
  • Мирон: В Сельтиме пока всё и всем "так слабо!"
  • Судаков: Сейчас пойду посмотрю сколько угля завезено в...
  • Серебрянка: "Депутаты предложили штрафовать владельцев до...
  • Депрессант: ну так вызови пожарку, горящие объекты это по...
  • Депрессант: бердск вообще удивляет! то мэра засадят, то г...
  • Депрессант: Например там посмотрел. Куда нужны педиатры: ...
  • Депрессант: Сам себя не похвалишь - никто не похвалит :-...
  • Депрессант: Если сам путин снимется, то к марту точно сем...
  • Депрессант: Чо за сувениры-то? Кисточка и сурик, помятый ...
  • Андрей: Опечатка я про пивнушку .
  • Андрей: А может лучше птвнушкк у моего дома дома закр...
  • Алексей: Маразм крепчает жестко!
  • Реалист: Зеленка тут не поможет
Архив
Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930