МВД объявило награду в 3 млн рублей за информацию об убийцах семьи полицейского под Сызранью

Зверски убитый полковник боролся с мафией и собирался переехать из Сызрани в Новосибирск.

Фото: ГУ МВД по Самарской области 1
Полковник Гошт намеревался перевестись в Новосибирскую область под начало своего бывшего руководителя генерала Стерликова

Полковник Гошт намеревался перевестись в Новосибирскую область под начало своего бывшего руководителя генерала Стерликова

МВД России объявило награду в 3 млн рублей за информацию, способствующую задержанию убийц полицейского и его семьи под Сызранью. Об этом сегодня, 25 апреля, ТАСС сообщили в пресс-центре МВД РФ.

«МВД России объявило о вознаграждении в размере 3 млн рублей за любую информацию, которая будет способствовать задержанию предполагаемых преступников, совершивших нападение на семью сотрудника полиции, проживавшую в селе Ивашевка Сызранского района Самарской области, в результате чего шесть человек были убиты», — пояснили в пресс-службе.

По данному факту следственным управлением СК России по Самарской области возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 105 УК РФ — «Убийство двух и более лиц», «Покушение на убийство».

«В настоящее время для установления и задержания злоумышленников принимаются все необходимые меры, проводятся оперативно-разыскные и следственные мероприятия. Информацию, способствующую их задержанию, можно сообщить по телефону 8 (846) 278-13-40″, — отметили в пресс-центре МВД.

Обстоятельства убийства

В воскресенье вечером сообщалось, что Следственный комитет РФ установил предварительные обстоятельства убийства. Как сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин, следствие продолжает устанавливать и фиксировать все обстоятельства преступления и предшествовавшие ему события.

Следствием сделан вывод, что нападение произошло, когда семья спала, потому что все погибшие находились в своих кроватях Владимир Маркин

Кроме того, правоохранители изучают дела, над которыми работал убитый полицейский. Это необходимо, чтобы установить возможные мотивы этого преступления.

Что известно об убийстве

Утром 24 апреля в одном из частных домов в Сызранском районе Самарской области были обнаружены тела шести человек с признаками насильственной смерти. Установлено, что погибшими являются заместитель начальника штаба ГУ МВД России по Самарской области Андрей Гошт и его близкие родственники. С места происшествия в больницу в тяжелом состоянии доставили девочку 2009 года рождения. Она находится в коме. На месте убийства был обнаружен муляж взрывного устройства. Уголовное дело передано для расследования в ГСУ СК РФ. Убитый Андрей Гошт 2013-2015 годах был начальником межмуниципального управления МВД РФ «Сызранское», после чего его перевели на повышение в областное ГУ МВД.

За что убили семью сызранского полковника?

Убийство шести человек в селе Ивашевка потрясло своей жестокостью. Лайф.рувыяснял мотивы убийства экс-главы МВД Сызрани и его семьи.

Сегодня с самого рассвета все дороги в село Ивашевка Сызранского района перекрыты. Такого наплыва правоохранителей в селе, расположенном в 200 километрах от областного центра, ещё не видели.

Правда, и повода до сегодняшнего дня не было. Ночью преступники проникли в дом бывшего начальника МУ МВД «Сызранское» Андрея Гошта, после чего расправились с ним и его родственниками.

— Не пожалели никого. Мать и отца Андрея убили, и жену его, и жену брата, и племянницу. Даже ребёнка не пощадили, изверги, — говорит один из местных.

Подробности страшной трагедии уже расползаются по селу, несмотря на кордоны.
Выжила в ночной бойне только маленькая дочка брата полковника, 7-летняя Софья. Ребёнка увезли в тяжелейшем состоянии в реанимацию. Она в коме.

Полицию вызвал брат убитого полицейского Евгений. Он вернулся домой с ночной смены — работает на местном нефтеперерабатывающем заводе водителем. Он уверен: если бы не ночная смена, лежал бы вместе с братом и женой.

— Открываю двери, захожу — в прихожей грязь. Дверь в спальню родителей была открыта, вхожу — отец с матерью лежат в крови, — рассказал Евгений правоохранителям. — Их убили прямо там, где они лежали, во сне. Иду во вторую — там Андрей с женой. У Андрея вся спина в синяках была, он так на животе и лежал. Вбежал наверх, там мои жена и племянница спали, и дочка моя. Дочь вся распухшая была от ударов. Битами их били, похоже, или арматурами какими. Никакого оружия на месте я не нашёл. Я сразу к соседке побежал скорую и полицию вызывать. У нас на доме камеры стоят, они все были разбиты.

Брат Гошта рассказал следователям, что убитый замначальника областного штаба МВД — именно на эту должность Гошта перевели в прошлом году — никаких угроз не получал. По крайней мере, Андрей никому о них не рассказывал.

— Никаких разговоров, звонков или записок с угрозами, насколько я знаю, не было. Единственное что, в феврале у нас вдруг собаку отравили, — сообщил он правоохранителям. — Андрей отцу купил овчарку, она у них росла и вдруг в один день умерла.

Готовились преступники, видимо, основательно: камеры наблюдения, расположенные в доме, были разбиты, никто из соседей не слышал криков. Действовали быстро и с какой-то нечеловеческой показной жестокостью.

— Били арматурами и битами. У всех убитых огромное количество гематом, переломов. Такое ощущение, что выбрали специально такой способ. Сигнал устрашения остальным, — говорит местный полицейский.

В Сызрань сразу прибыл начальник ГУ МВД России по Самарской области генерал-лейтенант полиции Сергей Солодовников. По данным Лайфа, погибший полковник был не просто коллегой генерала, с которым они вместе служили в ГУ МВД РФ по Омской области, но и другом.

Как утверждают в СК РФ по Самарской области, сейчас следователи рассматривают две основные версии убийства полковника Гошта и его семьи: разбойное нападение с целью завладения имуществом и убийство в связи с профессиональной деятельностью высокопоставленного полицейского.

— Думаю, что определённое число недоброжелателей в Сызранском районе у него было. С высокой долей вероятности можно сказать, что убийство совершили из мести, на это указывают обстоятельства и жестокость преступления, — заявил в интервью Лайфу зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат от Самарской области Александр Хинштейн.

По его словам, Гошт собирался перевестись в ГУ МВД России по Новосибирской области, которое возглавляет экс-руководитель самарского главка Юрий Стерликов. Именно он в 2013 году пригласил Гошта на работу в Самарскую область.

— Ему была предложена должность начальника полиции управления МВД по Новосибирску. От неё он не отказывался, сейчас оформлялись документы, — говорит Хинштейн.

— Да, конечно, месть это была. Кому-то дорогу перешёл из бандитов, — уверены жители Ивашевки.
По их словам, за два года, проведённых в области, Гошт успел насолить многим. Летом прошлого года между сызранской полицией и местными бизнесменами развернулась настоящая война.

Началось всё с того, что трое сотрудников полиции в штатском вечером посетили одно из местных развлекательных заведений, в котором были избиты пьяными хулиганами. Они вызвали на подмогу наряд полиции, но и тем пришлось ретироваться, так как силы нападавших оказались больше.

После этого по злачным местам Сызрани прошли рейды полиции. Улов по их итогам оказался внушительным: были конфискованы 47 млн рублей, 340 тыс. долларов, 4 кг золотых украшений, 80 литров алкогольной продукции, 121 сотовый телефон, 25 единиц оргтехники, 9 единиц огнестрельного оружия, ружьё и патроны.

Удар по местным авторитетам, занимавшимся торговлей, не единственная зацепка оперативников. Гошт с самого своего назначения в Сызрань в 2013 году боролся с преступностью в районе, вёл борьбу с оргпреступностью и воровством нефтепродуктов из трубопроводов, которые проходят по территории района, и нелегальной переработкой нефти, рассказывает Лайфу в ГУ МВД РФ по Самарской области полицейский, который был приятелем погибшего начальника штаба УВД.

В августе на официальном сайте прокуратуры Самарской области была размещена следующая информация: «Прокуратурой г. Сызрани установлено, что директор по развитию ООО «Комплектснаб» Руслан Куршитов, действуя от имени и в интересах юридического лица, обратился к сотруднику полиции МУ МВД России «Сызранское» и предложил 10 тыс. р. за прекращение проверки организации по факту неисполнения договорных обязательств».

— Это так бандиты решили «подставить» Гошта, чтоб на него завели уголовное дело и отстранили от руководства УВД Сызрани, — говорит оперативник службы собственной безопасности ГУ МВД РФ по Самарской области, — но после проверки выяснилось, что всё не соответствует действительности.

И Андрея Гошта в сентябре 2015 года не только не уволили из органов МВД, а перевели на повышение в ГУ МВД РФ по Самарской области на должность начальника штаба, рассказывает офицер.

— В феврале при довольно загадочных обстоятельствах погиб в автокатастрофе сменивший Гошта на посту начальника УВД по Сызранскому району Сергей Гудилин, — рассказывает офицер. — Бандиты могли расправиться с Гудилиным из-за его принципиальности. За те месяцы, что он руководил УВД, он многим насолил.

Самая криминогенная сфера в области — нефтянка. Здесь более 40 небольших нефтеперерабатывающих заводов, и всем им нужно сырьё.

Собеседник Лайфа из самарского областного управления СК РФ утверждает, что в криминальном нефтяном бизнесе участвуют тысячи жителей региона, которым он выгоден.

— Люди организуются в группы и начинают заниматься «врезками», не находясь ни под контролем криминальных группировок, ни властей, — утверждает он. — Главное — найти чиновника или представителей правоохранительных органов, которые за умеренную мзду будут прикрывать «группу» от охраны Сызранского или Новокуйбышевского НПЗ и оперативных сотрудников, и бизнесу ничего не угрожает.

В Самарской области почти нет предприятий, на которых можно в месяц заработать более 30 000 рублей, а на нефтяном «клондайке» можно.

— Кто-то занимается врезкой кранов, кто-то — прокладыванием «параллельных» трубопроводов, и все получают за это деньги, — признаётся бизнесмен. — Победить этот «криминальный» бизнес можно будет только тогда, когда его не будут «крышевать» представители правоохранительных органов.

Полицейские находили врезки и в двух километрах от трубопровода.

— Воры умудрялись прокопать двухкилометровый туннель на глубине трёх–четырёх метров и незамеченными для охраны врезаться в трубопровод. По подсчётам экспертов, им удавалось похитить десятки тысяч тонн нефти, — рассказывает оперативник. — Они врезают трубы небольшого диаметра, и на наших трубопроводах давление не более 5 атмосфер, и датчики просто не улавливают незначительное колебание давления. А был случай, когда преступники замаскировали врезку под электрокабель и выкачивали дизтопливо более года на подпольную нефтебазу.

— Это мафия. Сотни людей живут тем, что воруют и будут воровать нефть. Ворам помогают рабочие завода, которые покрывают друг друга, — говорит офицер МВД. — За эти деньги можно не то что одного принципиального офицера убить, но и всю его семью.

Кому именно перешёл дорогу Гошт, следователи ещё будут разбираться. Однако точно можно сказать, что для местных полицейских это дело будет «кровным»: столь циничное и жестокое убийство полицейского означает вызов как местным правоохранителям, так и руководству МВД.

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Из-зач его убили полицейского?
(1) Комментарий
  1. Гггоспыдя-аа!

    Thumb up 5 Thumb down 1

    если так жестоко преступники расправляются с полковником полиции и его семьей, то что говорить о простых людях. Нет веры и надежды, что тебя защитят, очень страшно становится жить

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Босс: А ты отвечаешь за свои слова? Если да , докаж...
  • sewer-54: Нарушителей ПДД как правило выявляют а не лов...
  • Луи: В Искитимском ДОСААФе творится полнейшее без...
  • Андрей: Чессные люди..... Да уж !
  • Ефим Пихон: На эту тему вспоминается анекдот: У Лукаше...
  • Ефим Пихон: Алексей, ходил. "Никогда" пишется через И и с...
  • Ефим Пихон: у скакуна рук не хватало, вот он и нанял шифе...
  • Ефим Пихон: судя по одёжке, кража примерно зимой совершен...
  • Алексей: А ты, видимо, в нее не ходил не когда.
  • Анна Каширская: это еще что у моей мамы очередь на апрель наз...
  • Босс: Недели 3 наверно там порядок наводили
  • Босс: Шиферники и образование хоть что-то новое пр...
  • Босс: А ничего ,что сквер ветеранам цементникам при...
  • искитим 54: Ну тебя и бомбаннуло 8) ?
  • искитим 54: Бомбаннуло 8) ?
Архив
Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930