МВД покупает звуковые пушки для разгона демонстраций

Полиция объявила о закупке аккустических систем за 5,1 млн рублей. Применять их планируют для обеспечения «нелетального воздействия на нарушителей правопорядка».

Фото: Mike Cassese / Reuters 4

 Полиция в Канаде демонстрирует систему LRAD


Полиция в Канаде демонстрирует систему LRAD


Министерство внутренних дел через сайт госзакупок объявило конкурс на поставку «систем нелетального акустического воздействия на прицепе». Начальная цена контракта — 5 100 000 рублей.

Судя по аукционной документации, изделие предназначено для «создания определенных поведенческих реакций у нарушителей правопорядка путем дистанционного формирования инфранизкочастотных колебаний, влияющих на центральную нервную систему», пишет «Новая газета«.

Применять его планируют для обеспечения «нелетального воздействия на нарушителей правопорядка и экстремистски настроенных лиц», при этом в заявке просят обеспечить «безопасность для здоровья оператора и личного состава, находящихся вблизи системы во время ее работы».

Принцип действия такого оружия — пронзительный звук (около 150 дБ, в конкретном конкурсе МВД необходимая мощность – от 20 до 120 дБ, сравнимая с шумом двигателей реактивного самолета), непереносимый человеком, вызывающий головокружение и тошноту, бескровно останавливающий бесчинствующую толпу. Критики утверждают, что использование подобных систем может вызвать тяжелые повреждения внутренних органов. Звуковая пушка, монтирующаяся на автомобиле, мобильна и может быть использована оперативно в случае нештатной ситуации.

Подобные системы нелетального оружия — не новшество: они давно изобретены и опробованы в реальных условиях. Так, Израиль применял систему «Цаака» («Крик», в английских источниках — Scream) для остановки беспорядков палестинцев в районе Каландии в северной части Иерусалима.

Его морской аналог LRAD (Long Range Acoustic Device — акустическое устройство дальнего действия) был опробован на судах во время проходов в опасных водах у побережья Сомали.

Акустические пушки использовались при разгоне антиправительственных демонстраций в Грузии в 2007 году.

Сама система LRAD была создана компанией American Technology Corporation в 2000 году для защиты от нападений террористов, пиратов и разгона демонстраций. В США орудия LRAD использовались полицией всего несколько раз по прямому назначению — для разгона акций протеста. Первый такой случай был зафиксирован в Питсбурге в 2009 году, во время встречи на высшем уровне G20. Второй раз это орудие было использовано в том же Питсбурге во время проведения кубка Superbowl 2011.

Система LRAD:

После этого устройство LRAD применялось еще несколько раз в разных местах, но в меньших масштабах. Еще в мае прошлого года появилась информация об апробации отечественной системы нелетального нелинейно-параметрического акустического воздействия «Шепот». Он представляет собой некий щит для сотрудника правоохранительных органов, в который вмонтирован излучатель инфранизкочастотных колебаний, позволяющий эффективно локализовать беспорядки, создавая звуковой барьер и при этом оставаясь безопасным для людей.

Сообщалось, что первые пять комплектов (по 1 513 384 рублей 57 копеек за штуку) закупило МВД в Центр инженерно-технического обеспечения внутренних войск.

«В системах акустического воздействия используют шумы низкочастотного спектра, человек полностью теряется в пространстве, слабеет, может упасть на землю. Их довольно широко применяют в США, — рассказала «Новой газете» заместитель редактора портала «Агентура.ру» Ирина Бороган. — Нынешняя закупка такой дорогостоящей системы — продолжение государственной программы, запущенной еще при президенте Дмитрии Медведеве, в рамках которой были выделены отдельные бюджеты для ФСБ и МВД на закупку спецсредств для борьбы с экстремизмом».

Программа по закупкам спецсредств была принята еще в 2008 году, после того, как на базе департамента борьбы с оргпреступностью и терроризмом был создана департамент МВД по противодействию экстремизму. Программа была предусмотрена до 2011 года, с тех пор ее продлевали несколько раз. Именно в ее рамках за последние годы оснастили новыми видами техники и спецсредств различные подразделения МВД: ОМОН, СОБР, закупили специальные автобусы для перевозки ОМОН, штабные микроавтобусы, снабженные круговыми камерами видеонаблюдения, а так же водометы.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы когда-нибудь участвовали в несогласованном митинге?
(4) Комментариев
  1. Алексей

    Thumb up 4 Thumb down 3

    чувствуют что у народа терпение кончается! вот и пытаются прикрыть свои жопы! сколько уже можно обдирать людей! но не поможет им это!

    Ответить
    • Константин

      Thumb up 2 Thumb down 1

      Да ладно :-D
      Чего ждать то ?
      Маданутых иль снова броневичок ?

      Ответить
      • Сергей

        Thumb up 2 Thumb down 1

        Жизнь улучшается только у Константина,который смеется,как д…л

        Ответить
        • Константин

          Thumb up 0 Thumb down 2

          Жизнь Сережа идет ровная и спокойна у всех тех , кто работает .
          А не плачется в интернете как ди..л.
          Помимо того такие как ты еще и смешно выглядят мо своими призывами к революциям *CRAZY*

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Оксана: Смешно :-!
  • Искитимец: Вот теперь будет рассвет туристической фирмы ...
  • Лидер: Какой мэр такая и свита!
  • Наталья: Очень жаль ели, ведь так долго они растут. А ...
  • Оксана: Главное, чтобы работать дали, то, что специал...
  • ПЕНС: https://yandex.ru/video/search?text=%D1%87%D0...
  • Uazovod: Для налоговой? Тут для прокуратуры и следстве...
  • Uazovod: Всё вырвать, все испохабить. Не власть, а одн...
  • Андрей: За воздух, дождь , снег, и солнце ! А если...
  • Пётр: Наша школа искусств не блещет, линёвская!!!Та...
  • Пётр: Не знаком лично, но уважаю Андрея Юрьевича, х...
  • HiglerS: Та надо было решать другую проблему. А пробле...
  • HiglerS: В яблочко!!!! Что и следовало ожидать от ново...
  • HiglerS: Андрей Юрьевич, я уверен, не подкачает , если...
  • Оксана: Тоже вчера часа в четыре такую картинку наблю...
Архив
Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930