Прокуратура опротестовала закон о запрете коллекторов в Кемеровской области

Депутаты не торопятся исполнять протест надзорного органа и собирают рабочую группу. Пока они будут рассматривать протест, закон будет действовать. А потом вступит в силу и федеральный закон.

Фото: mstrok.ru 0

Коллекторы не всегда действуют законно

Коллекторы не всегда действуют законно


Прокуратура Кемеровской области внесла протест в облсовет народных депутатов на принятый в регионе закон о запрете коллекторской деятельности. Об этом журналистам сообщил председатель комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления облсовета Алексей Синицын, пишет ТАСС.

— Мы планируем создать рабочую группу, чтобы изучить доводы прокурора. На этой сессии мы решение по протесту принимать не будем и создаем рабочую группу, чтобы детально эти доводы изучить, — сказал он, уточнив, что в рабочую группу войдут депутаты и представители заинтересованных госорганов власти, в том числе администрации.

По его словам, пока будет рассматриваться протест, закон будет действовать.
— Закон действует и будет продолжать действовать, пока не будет отменен на соответствующей сессии, — отметил Синицын, добавив, что «внеочередных сессий по этому поводу точно не будет». — К следующей сессии мы какую-то позицию сформируем по поводу протеста.

Позиция прокуратуры

Как сообщили ТАСС в прокуратуре региона, «протест на региональный закон вызван тем, что правовое регулирование этой деятельности должно осуществляться исключительно на федеральном уровне».

— В настоящее время проект закона «О коллекторской деятельности» активно рассматривается Государственной Думой РФ, прошел первое чтение, и мы надеемся, что он будет принят в ближайшее время, — сказали в ведомстве.

По словам собеседника агентства, прокуратура области занимает позицию активного противодействия незаконной деятельности коллекторов.

— За каждое нарушение закона коллекторы, как и любые иные лица, должны нести ответственность, предусмотренную законом. Прокуратура области осуществляет надзор за исполнением законов, в том числе при взыскании задолженности коллекторскими организациями, и реагирует на каждое нарушение прав человека, — отметили в прокуратуре.

История принятия закона

6 апреля губернатор Кемеровской области Аман Тулеев потребовал запретить коллекторскую деятельность в регионе после резонансного случая нападения на должницу в Искитиме, когда коллекторы напали на семью и чуть не изнасиловали женщину. На следующий день облсовет на внеочередной сессии принял закон, запрещающий коллекторским агентствам взыскивать долги с местных жителей. Предполагалось, что запрет коллекторской деятельности продлится до момента, когда на федеральном уровне будет принят соответствующий нормативный правовой акт, регулирующий работу в этой сфере.

Комитет Госдумы по финансовому рынку (профильный комитет) 20 апреля перенес рассмотрение во втором чтении законопроекта об ограничении деятельности коллекторов на май из-за большого количества поступающих поправок. Законопроект был внесен 17 февраля спикерами обеих палат парламента — Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным. Комитет может рассмотреть законопроект о коллекторах во втором чтении 11 мая.

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств направила обращения в Генпрокуратуру РФ и прокуратуру Кемеровской области с просьбой оспорить принятый в регионе закон, так как он «нарушает права, свободы и законные интересы неопределенного круга лиц, осуществляющих деятельность по возврату задолженности, и подлежит оспариванию в предусмотренном законом порядке».

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Прокуратура запретит закон?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Алексей: За бугром дешевле отдохнуть чем в соседнем Ал...
  • Оксана: Смешно :-!
  • Искитимец: Вот теперь будет рассвет туристической фирмы ...
  • Лидер: Какой мэр такая и свита!
  • Наталья: Очень жаль ели, ведь так долго они растут. А ...
  • Оксана: Главное, чтобы работать дали, то, что специал...
  • ПЕНС: https://yandex.ru/video/search?text=%D1%87%D0...
  • Uazovod: Для налоговой? Тут для прокуратуры и следстве...
  • Uazovod: Всё вырвать, все испохабить. Не власть, а одн...
  • Андрей: За воздух, дождь , снег, и солнце ! А если...
  • Пётр: Наша школа искусств не блещет, линёвская!!!Та...
  • Пётр: Не знаком лично, но уважаю Андрея Юрьевича, х...
  • HiglerS: Та надо было решать другую проблему. А пробле...
  • HiglerS: В яблочко!!!! Что и следовало ожидать от ново...
  • HiglerS: Андрей Юрьевич, я уверен, не подкачает , если...
Архив
Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930