Требуются МЕНЕДЖЕРЫ на развитие регионов   8-913-007-49-67 ___________________________________ Требуются МЕНЕДЖЕРЫ на развитие регионов   8-913-007-49-67 ___________________________________ Требуются МЕНЕДЖЕРЫ на развитие регионов   8-913-007-49-67 ___________________________________ Требуются МЕНЕДЖЕРЫ на развитие регионов   8-913-007-49-67 ___________________________________ Требуются МЕНЕДЖЕРЫ на развитие регионов   8-913-007-49-67

Прокуратура опротестовала закон о запрете коллекторов в Кемеровской области

Депутаты не торопятся исполнять протест надзорного органа и собирают рабочую группу. Пока они будут рассматривать протест, закон будет действовать. А потом вступит в силу и федеральный закон.

Фото: mstrok.ru 0

Коллекторы не всегда действуют законно

Коллекторы не всегда действуют законно


Прокуратура Кемеровской области внесла протест в облсовет народных депутатов на принятый в регионе закон о запрете коллекторской деятельности. Об этом журналистам сообщил председатель комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления облсовета Алексей Синицын, пишет ТАСС.

— Мы планируем создать рабочую группу, чтобы изучить доводы прокурора. На этой сессии мы решение по протесту принимать не будем и создаем рабочую группу, чтобы детально эти доводы изучить, — сказал он, уточнив, что в рабочую группу войдут депутаты и представители заинтересованных госорганов власти, в том числе администрации.

По его словам, пока будет рассматриваться протест, закон будет действовать.
— Закон действует и будет продолжать действовать, пока не будет отменен на соответствующей сессии, — отметил Синицын, добавив, что «внеочередных сессий по этому поводу точно не будет». — К следующей сессии мы какую-то позицию сформируем по поводу протеста.

Позиция прокуратуры

Как сообщили ТАСС в прокуратуре региона, «протест на региональный закон вызван тем, что правовое регулирование этой деятельности должно осуществляться исключительно на федеральном уровне».

— В настоящее время проект закона «О коллекторской деятельности» активно рассматривается Государственной Думой РФ, прошел первое чтение, и мы надеемся, что он будет принят в ближайшее время, — сказали в ведомстве.

По словам собеседника агентства, прокуратура области занимает позицию активного противодействия незаконной деятельности коллекторов.

— За каждое нарушение закона коллекторы, как и любые иные лица, должны нести ответственность, предусмотренную законом. Прокуратура области осуществляет надзор за исполнением законов, в том числе при взыскании задолженности коллекторскими организациями, и реагирует на каждое нарушение прав человека, — отметили в прокуратуре.

История принятия закона

6 апреля губернатор Кемеровской области Аман Тулеев потребовал запретить коллекторскую деятельность в регионе после резонансного случая нападения на должницу в Искитиме, когда коллекторы напали на семью и чуть не изнасиловали женщину. На следующий день облсовет на внеочередной сессии принял закон, запрещающий коллекторским агентствам взыскивать долги с местных жителей. Предполагалось, что запрет коллекторской деятельности продлится до момента, когда на федеральном уровне будет принят соответствующий нормативный правовой акт, регулирующий работу в этой сфере.

Комитет Госдумы по финансовому рынку (профильный комитет) 20 апреля перенес рассмотрение во втором чтении законопроекта об ограничении деятельности коллекторов на май из-за большого количества поступающих поправок. Законопроект был внесен 17 февраля спикерами обеих палат парламента — Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным. Комитет может рассмотреть законопроект о коллекторах во втором чтении 11 мая.

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств направила обращения в Генпрокуратуру РФ и прокуратуру Кемеровской области с просьбой оспорить принятый в регионе закон, так как он «нарушает права, свободы и законные интересы неопределенного круга лиц, осуществляющих деятельность по возврату задолженности, и подлежит оспариванию в предусмотренном законом порядке».

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Прокуратура запретит закон?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • яяя: Скакуну все пофик. Что дамба, без завода скор...
  • один из толпы: ты здесь хоть докторскую по этой теме перед н...
  • Роберт: Как мне не отвечать этим,они мне сами повод д...
  • лунтик: иметь не только нужно завод но и скакуна в тр...
  • Роберт: И суды у нас далеко не объективны.Ты посмотри...
  • Роберт: Что вообще в твоем понимании нормальный челов...
  • один из толпы: а константино говорит, что она биомусор и её ...
  • константин: Ну на всякий слУчай мы все тут тебя испугал...
  • константин: Витек , уж лучше пусть обои смешные. чем как...
  • константин: Береги нервы . От яда уже поди всю клаву и...
  • константин: О да ....еще я Себастьян Перейра и Дункан Мак...
  • Андрей: Да уж стилист и его команда!
  • один из толпы: Роберт, константин, это такой мелкий, .овнист...
  • один из толпы: обои на стенах у тебя дома смотрятся смешно и...
  • Роберт: Не там разместили комментарий,это адресовано ...
Архив
Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
тел. 8-913-726-10-02

тел.

тел. 8(383-43)29-300

тел. (383) 233-66-00

тел. 8-383-43-2-30-12