СК возбудил дело на родителей выпавшего из окна ребенка в Бердске

В этот день родители ребенка были в гостях, где выпили спиртное. Вернувшись домой, они легли спать, а ребенка уложили в другой комнате. Он проснулся, открыл окно и выпал из него.

Фото: google.com/maps 0

Ребенок выпал из окна 4 этажа

Ребенок выпал из окна 4 этажа


Впервые в Бердске и во всей Новосибирской области возбуждено уголовное дело по факту гибели ребенка, выпавшего из окна. В качестве подозреваемых — родители 1,5-годовалого малыша. Им инкриминируется причинение смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК РФ). Маме и папе, не доглядевшим за своим ребенком, грозит до 2 лет лишения свободы, пишет «Курьер.Среда.Бердск«.

Напомним, трагический случай произошел днем 23 апреля. 1,5-годовалый мальчик выпал из окна дома №47 по ул. К. Маркса с высоты 4 этажа. Через сутки он скончался в реанимации.

Как рассказала «Курьер. Среда. Бердск» 28 апреля старший следователь СО по Бердску СКР Лидия Гончарова, в ходе проверки было установлено, что 23 апреля родители мальчика находились в состоянии алкогольного опьянения.

— В этот день они были в гостях, где выпили спиртное. Они вернулись домой и легли спать. Родители легли в одной комнате, а ребенка положили в детскую. Предположительно, ребенок проснулся, пока родители спали, пододвинул табуретку к окну, залез на подоконник, открыл окно и выпал из окошка. Мы устанавливаем с помощью экспертиз, сам ли ребенок открыл окно или оно уже было открыто, но могу сказать, что на окне обнаружено очень много отпечатков детских пальцев, — отметила Лидия Владимировна.

Следователи полагают, что у ребенка был повышенный интерес к окну и к происходящему на улице. К тому же, родители на допросе рассказали, что сами часто ставили малыша на подоконник и показывали ему птиц, машины и другое.

— Возможно, поэтому ребенок и полез на окошко, чтобы посмотреть, что происходит, — полагает следователь Гончарова.

По версии следствия, ребенок вполне мог самостоятельно открыть пластиковое окно. Замков на ручках не стояло.

— В этом возрасте у детей очень цепкие руки. Если они что-то делают, то с большой силой. Поэтому ребенок мог открыть окно сам. Возможно, не сразу, а через какое-то время, — говорит следователь.

Малыш упал на бетонную отмостку дома. Его, еще живого, обнаружил прохожий. Он услышал звук падения, обернулся и увидел мальчика — тот лежал без сознания.

— Ребенок умер в больнице. У него была тяжелейшая черепно-мозговая травма и множественные травмы внутренних органов, — констатировала Лидия Владимировна.

Родители не сразу обнаружили, что их мальчика нет дома. О ЧП они узнали от соседей. Примечательно, что семья не стояла на учете в каких-либо органах. У полиции также не было оснований подозревать, что родители воспитывают ребенка ненадлежащим образом.

— Оба родителя трудоустроены и работают. Мама находилась в декретном отпуске по уходу за ребенком. Папа работает, — уточнила Гончарова.

Родители сейчас переживают большое горе и, безусловно, смерть их единственного сына стала для них главным наказанием. Но правоохранители полагают, что родители должны быть наказаны еще и по закону. Тем более, что вслед за этим случаем в Бердске произошла еще одна трагедия — из окна 7 этажа дома №54 на ул. Вокзальной 27 апреля выпал 6-летний ребенок. Он скончался в больнице буквально через пару часов. Мальчик находился дома со старшей сестрой, та ненадолго вышла из комнаты, а вернувшись, не обнаружила брата. Предположительно, ребенок сам открыл окно и выпал. По этому факту ведется доследственная проверка.

— Пока мы нарабатываем практику. Это первое подобное уголовное дело по области в таких случаях. По практике, к примеру, за оставление ребенка в опасности привлекаются взрослые, но если ребенок выжил. А по статье 109 УК РФ еще не привлекали. Для Бердска это точно прецедент, — сообщила Гончарова.

СК предупреждает

В связи с последними печальными событиями следователи СКР настоятельно рекомендуют родителям позаботиться о безопасности своих детей.

Во-первых, необходимо ограничить доступ детей к окну. Во-вторых, — установить специальное устройство, блокирующее ручку. Например, замок.

— Начинается летний сезон, все открывают окна, поэтому мы призываем родителей быть осторожными, следить за своими детьми, чтобы не допускать таких трагедий, — обращается к бердчанам старший следователь Лидия Гончарова.

Вероятно, в ближайшее время СКР обратится в комиссию по делам несовершеннолетних и обяжет провести профилактический рейд по семьям с маленькими детьми. Разумеется, за всеми не уследишь, но подобная мера еще раз заставит родителей задуматься о безопасности малышей.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Дело дойдет до суда?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • федя: так у него работа в основном такая и есть ......
  • федя: ну правильно , рпц хочет полным монополистом...
  • федя: само собой все лживо...медведев только с виду...
  • Елена: Меньше, чем за год 7 млн. одна, без сообщиник...
  • Алексей: Все мелко! Все не то! когда будут суды над на...
  • Т. В. А.: А не кажется ли вам, что за нашу веру пострад...
  • Искитимец1: Зато по телеканалам любят обсуждать украински...
  • О.: Если бы у нас хоронили рядами, как во многих ...
  • Татьяна.: На кладбищах творится что то ужасное. Особенн...
  • КоляYeti: Молодцы новосибирцы ! Заткните хайло путриота...
  • Алексей: дано уже перестали ездить в этот магазин. цен...
  • Андрей: А чего хотели ? Жилья нет я про молодёжь. За...
  • Андрей: Просто ортодаксальные христиане это Правосл...
  • Андрей: А ещё подобные " организации" десятину собира...
  • Сергей К.: Свидетели (кого? чего?) - Иеговы. Начальная ф...
Архив
Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930