Задержан бывший полицейский, убивший и расчленивший 17 проституток в Новосибирске

51-летний мужчина совершал преступления с 1998 по 2006 год. В это время находили части женских тел, разбросанных вдоль трасс. Преступника задержали через 10 лет после экспертизы ДНК.

Фото: Комсомольская правда 0

Такими фотороботами пользовались сыщики, разыскивая маньяка много лет назад. Но оказалось – не похож

Такими фотороботами пользовались сыщики, разыскивая маньяка много лет назад. Но оказалось – не похож


Новосибирские правоохранители поймали маньяка, за которым охотились почти двадцать лет. Неуловимым преступником, который убил и расчленил 17 проституток с 1998 по 2006 год, оказался бывший коллега, пишет «Комсомоольская правда«.

— Он работал в милиции, был сотрудником дежурной части, — сообщил изданию источник в правоохранительных органах. А журналисты «КП» узнали о подробностях охоты за новосибирским Джеком-Потрошителем.

Маньяк

Именно дежурная часть принимает звонки на номер «02». Служебный опыт, вне всякого сомнения, помогал оставаться неуловимым. Хотя свои расправы душегуб начал, уже уйдя из органов.

— Есть информация, что после службы работал таксистом. Был женат. Производит приятное впечатление, — описывает анонимный собеседник.

Человек «приятного впечатления» начал кровавую серию еще в 1998 году. Именно тогда местные жители нашли изуродованный труп первой из жертв. Нашли – по частям. Потом – снова убийство. И снова… Снова и снова. Маньяк убивал жриц любви после того, как пользовался их услугами.

Серия закончилась в 2006 году. Это — официально. В органах говорят, что больше изверга с подобным почерком не было. Почему после восьми лет убийств душегуб прекратил расправы – неизвестно. Хотя можно предположить всякое – уехал на «гастроли» в другое место, сменил «стиль». Думали, даже умер. А на самом деле, быть может, продолжал работать «чистильщиком», полагая, что проститутки не достойны жизни.

Неофициально силовики говорят: жертв возможно не 17, а намного больше. Среди тех женщин, которые годами висят в базах без вести пропавших, наверняка есть те, что повстречались маньяку.
Чтобы его поймать, полицейские и следователи за эти годы опросили больше 3 тысяч человек. И только на днях удалось выйти на преступника. Помогла геномная экспертиза. Она позволяет легко узнать человека по его ДНК.

Пот (пусть даже высохший), слюна, семя, ноготь – любой частицы достаточно, чтобы составить уникальный генетический портрет человека. И пользуясь этим «портретом», следователи сверяли ДНК всех, кто хоть сколько-то попадал под подозрение.

— При сравнении генотипов 5 тысяч мужчин установлено совпадение образца обвиняемого с генотипом, обнаруженным на вещдоках, — подводит черту СК РФ.

Все указало на 51-летнего новосибирца, бывшего милиционера. Теперь он взят под арест. И хотя после кровавой серии прошли годы, сыщики продолжают собирать улики.

— Проведено более 10 обысков в местах проживания и пребывания обвиняемого, при которых изъяты представляющие интерес предметы и объекты, — говорят в Следственном комитете.

Проституки-наркоманки

Итак, официально в жертвах маньяка — 17 девушек. Внешне чем-то похожи — длинноволосые барышни в возрасте от 19 до 30 лет. Личность некоторых годами не могли установить, никто не заявлял об их пропаже. Барышни, скажем честно, вели не самый лучший образ жизни. Даже среди проституток считались самым низшим звеном — многие наркоманки. Стояли на так называемой «Пьяной дороге» в Новосибирске. Маньяк подъезжал, снимал и убивал.

Если читать материалы дела, выходит, что оставлял себе на память часть тела жертвы. Потом убивал новенькую и от старого фетиша избавлялся — выбрасывал. А еще рисовал на телах проституток ножом. На теле одной из девушек были стрелки. Психиатры дали следующее заключение.

— Подобные «росчерки» на телах жертв серийные преступники оставляют намеренно, демонстративно, желая тем самым показать свою уникальную особенность, — говорится в заключении. — Интересуясь ходом расследования предыдущих убийств, возможно, имея доступ к оперативной информации (!), такие преступники начинают «играть» с правоохранительными органами, оставляя явные личностные следы, как бы подсказывающие, где его искать (стрелочками указывают путь направления, как в детской игре «казаки-разбойники»).

Преступник выбрасывал своих жертв на свалки Кировского, Ленинского, Новосибирского районов, а также возле Коченево. Некоторых бросал на обочине дороги.

— Зачастую он никак не маскировал преступление, даже не пытался захоронить останки жертвы, а напротив, демонстрировал, — говорят опера.

Пентограммы и сатанизм

Одна из самых первых жертв — Света. Пропала в 1999 году. Видимо, тогда изувер только входил во вкус, поэтому оставил после себя массу зацепок.

— Возле ее растерзанного тела были обнаружены восемь дощечек длиной около 30 сантиметров, — рассказывал в 2008 году «Комсомольской правде» сотрудник МВД. – Они были установлены вокруг круга с непонятными символами, рядом — кострище. Как будто он с ней в рулетку играл. На животе еще одной жертвы была вырезана пентаграмма.

С пентаграммой все понятно — символ сатанизма. А вот с дощечками-колышками органы ломали голову долго. На каждом были выжжены какие-то символы, напоминающие руны.

— Были дощечки, были знаки… Специалисты сходятся к одному мнению, что это общераспространенные знаки сатанизма – вода, воздух, земля, — недавно, еще до задержания делился с «Комсомолкой» Олег Шемелов, заместитель руководителя отдела криминалистики Следственного управления СКР по Новосибирской области.

Следственная ошибка: учитель ОБЖ

Но проколы в работе органов были. Один раз думали, поймали маньяка, а на деле обвинили невиновного — учителя ОБЖ Владимира Фисенко. Ему тогда было 64 года. У «маньяка» — четверо детей, двое внуков и весь пиджак в орденах.

— Служил на Дальнем Востоке, был штурманом стратегического бомбардировщика. Потом попал в Чернобыль, был награжден медалью, — рассказывал «Комсомолке» Владимир Алексеевич. — А меня — в подозреваемые в убийстве проституток! Который год обыскивают квартиру, дачу, гараж, на допросы возят… И доказательств нет, и в покое оставить меня не могут!

Следователи так надоели деду, что в 2008 он сам обратился в «Комсомолку», дал интервью. Мол, не маньяк я! Надоело, что знакомые уже шепчутся за спиной.

— Я жить хочу нормально! — объяснял пенсионер. — Чтобы не таскаться на допросы, чтобы мой гараж и дачу оставили в покое… Чтобы соседи на меня косо не смотрели и не принимали за преступника! Они ведь видели все обыски в квартире, слышали, что говорили люди в форме…

Впрочем, подозрения следователей можно понять. Искали отморозка по таким приметам: пожилой, ездит на отечественной машине, прихрамывает на одну ногу, носит очки. Да-да, свидетели были. Две девушки выжили после встречи с «охотником». Одна из них – наркоманка — по фотографиям и показала на учителя ОБЖ. Им сделали очную ставку, а та:

— Ой, могла и обознаться, не уверена.
Вторая девушка лица нападавшего не помнила, зато запомнила машину – «простая, отечественная» и гараж…

«…где в подвальном помещении Иванова (фамилия изменена. — Прим. ред.) увидела лист бумаги с фотографиями различных проституток, фотографии составлены в разные времена года. Иванова испугалась и под предлогом скрылась из гаража», — говорится в материалах у следователей.

Но, все-таки, в разгар кровавой серии оперативники вышли на реального душегуба! Это был 2004 год. Пропала одна из девушек, косвенные улики указывали на экс-милиционера.

— Его арестовали, но потом освободили. Под суд не пошел за недостаточностью улик. Геномной экспертизы тогда еще просто не было, а сам он вину не признавал. Да и трупа девушки не было, жертва числилась в «потеряшках», — объяснили «Комсомолке» в органах.

Очень вероятно, несчастная, действительно, погибла от рук серийного киллера. И очень вероятно, за нее он вновь не ответит.

А, все-таки, сотрудники, которые арестовывали своего коллегу 12 лет назад, очень помогли делу. Ведь теперь, с появлением геномной экспертизы, следствие как раз и проверяло всех давних подозреваемых. И пусть не на той девушке-«потеряшке», но на других его поймали.

Ищите журналиста или опера

Пока ловили маньяка, милиция стала полицией, помимо прокуратуры появился следственный комитет. Но, не смотря на реформы в органах, и те и другие не прекращали работу по серийнику-убийце, нанимали лучших религиоведов и психиатров страны, чтобы разгадать знаки и понять его личность. «Комсомолка» публикует психолого-криминалистический портрет, по которому искали силовики новосибирского Чикатило:

«Проживает либо один, либо в родительской семье, не женат, либо разведен. Замкнутый, испытывает затруднения в общении (поэтому ему легче вступать в контакт с нетрезвыми женщинами). Проживает, вероятнее всего, в левобережной части Новосибирска. Образование средне специальное или высшее. Имеет достаточно квалифицированную работу, требующую специального образования.

По роду профессиональной деятельности может быть территориально связан с посадочной платформой Огурцово, Мичуринский или ОбьГЭС, учхозом «Тулинский», а также с организованными свалками Новосибирска.

Имеет в личном пользовании автомобиль.

Может выступать в роли «общественного помощника» в деле раскрытия данной серии преступлений, журналиста, пытающегося узнать информацию о ведении расследования и предлагающего свою помощь, рядового сотрудника ОВД, привлекаемого к работе по раскрытию данных преступлений».

Как в воду глядели — преступником и оказался бывший «рядовой сотрудник» полиции. «Приятный человек», — как назвали его сами опера…

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Как у мужчины получилось скрываться столько времени?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Жительница: А медалями на день семьи неизвестно кого нагр...
  • Алиса: Южная поликлиника и не такое может. Отправили...
  • Алиса: Вот за свои 30 лет я вижу только как все рубя...
  • Водитель: Это точно, он конечно хороший человек для во...
  • Иваныч: Время покажет но я считаю не справится
  • левый: уже 24 е число! Мимо проезжал - там еще дел д...
  • Сергей: Ну все конец нашему ПАТП :(
  • Dorhan: Хороший человек это ещё не хороший руководите...
  • Глас народа: Просто угодная кандидатура для администрации,...
  • гость: а куда делся Лукьяненко? 8)
  • ПЕНС: Вы в курсе где бывший прокурор...
  • Луи: Фамилии претенденток на королеву можно узнать...
  • Искитимец: Вы уже написали в прокуратуру?
  • Игорь Владимирович: Да они и так прежде ездили с Досугом на халяв...
  • Стародуб: Вот почему вокруг нашего мэра одни снабженцы?...
Архив
Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930